Фактчекинг
пятница 5 октября 2018
-
«Благодаря государственной поддержке обеспечено динамичное развитие агропромышленного комплекса республики», – цитирует пресс-служба российского аграрного министра Крыма Андрея Рюмшина
Выделяемых Россией средств недостаточно для решений аграрный проблем полуострова -
«Программа развития дошкольного образования очень важна. Она получилась у нас прорывной, за четыре года сделали такой объем работы, который в 2014 году мало кому казался реальным. Уровень накала в этой сфере нам удалось погасить», – сказал Константинов.
Вместо обещанных почти 17 тысяч новых мест в детсадах Крыма смогли создать только 2 тысячи -
«Площадь виноградников в Республике Крым за 2017 год составила более 18 тысяч гектаров… Посадка виноградников увеличилась с 250 гектаров в 2014 году до 674 гектаров в 2017 году», – отметил Андрей Рюмшин.
Площадь виноградников в Крыму быстро сокращается, а производство вина растет за счет импортных виноматериалов -
«Если за семь месяцев 2015 года в консолидированный бюджет Республики Крым поступило 16 миллиардов рублей налоговых и неналоговых доходов, за семь месяцев 2016 года – 23,5 миллиарда рублей, семь месяцев 2017 года – 26,1 миллиарда рублей…, то за семь месяцев 2018 года поступления составили 30,3 миллиарда рублей. За четыре года собственная налоговая база консолидированного бюджета увеличилась на 89%», – отрапортовала Кивико.
Крымский бюджет наполняют за счет налогов на доходы и имущество крымчан, акцизов и распродажи собственности полуострова -
«Мы уверены, что Крым будет и может строить миллион квадратных метров жилья в год. Это позволит за несколько лет догнать показатели других субъектов России по обеспеченности людей жильем. Нет никаких сомнений, что по динамике развития, в том числе в строительной отрасли, Крым опережает многие другие наши регионы», – сказал Назаров
Квартиры в крымских новостройках покупают россияне, переехавшие на полуостров (в том числе российские силовики по льготным кредитам) -
«По оценкам экспертов, регион не испытывает недостатка в зерне с учетом переходящих остатков и ресурсов интервенционного фонда республики»
За годы аннексии крымское зерно активно экспортируется за рубеж, но в условиях неурожая такая политика грозит повышением цен на хлеб на полуострове -
«Мы приняли десятки нестандартных решений по энергоснабжению, водоснабжению, по обеспечению газом, транспорту. В прошлом регион десятилетиями недофинансировался – инженерный и коммунальный комплекс полностью выработали свой ресурс, дорожный фонд не обновлялся с советских времен. Главная цель – создать на полуострове другие стандарты жизни и отдыха»
Российские стандарты привели к естественной убыли населения Крыма и оттоку крымчан с полуострова -
«Сегодня задача – все порты сохранить. Керчь, Феодосия – это аванпорты Крымского моста. Феодосия в перспективе будет конкурировать с портами Краснодарского края. Керчь будет аванпортом, где будут переваливаться те грузы, что и в Украине. Евпатория и Ялта станут и грузовыми, и пассажирскими портами»
Сумма убытков, долгов и штрафов крымских портов превысила 1 млн рублей, а экспортно-импортный потенциал утрачен из-за западных санкций -
«Больше половины из этих 195 миллиардов (объем инвестиций в Крым в 2017г. – авт.) – это частные, негосударственные инвестиции. Это говорит о том, что частные инвесторы активно, несмотря на препятствия, инвестируют в экономику Республики»
За четыре года доля частных капиталовложений снизилась – с 61,4% до 37,3% в общем объеме инвестиций -
“Чтобы люди могли считать себя средним классом, минимум, который человек должен зарабатывать в том или ином регионе, - это порядка 60 тысяч рублей”
Неравенство по зарплатам в России в 4 раза превышает средний уровень для Европы -
“Отказались от 22% НДС именно потому, что это оказывает достаточно серьезное влияние на инфляцию. Почему оставили 2%? Потому что выше — это переход границы чувствительности, при которой нужно будет уже принимать другие решения”
Ставка НДС в России приблизится к среднеевропейской, тогда как разница в средних зарплатах - более 5 раз -
“На сегодня практически все страны уже повысили пенсионный возраст. Причем начали это делать еще в 80-е годы прошлого века”
Но и теряют в доходах, выходя на пенсию, в России намного больше, чем в других странах, включая крупные развивающиеся