В России сегодня объявлено о планах новой пенсионной реформы. Одна из предлагаемых правительством мер – поэтапное (на полгода ежегодно) повышение, начиная с 2019 года, базового пенсионного возраста в стране: для мужчин – с нынешних 60 до 65 лет к 2029 году, для женщин – с нынешних 55 до 63 лет к 2035-му.
Ровно такой же механизм уже действует с января 2017 года в отношении российских государственных и муниципальных служащих.
Если эти планы в итоге реализуют, официальный пенсионный возраст в России к намеченным срокам почти достигнет, в частности, тех средних уровней, которые сегодня прогнозируются для 28 стран Европейского союза (ЕС) в целом к 2020 году: для мужчин – 65,2 года, для женщин – 64,4 года. Для сравнения: в 2013 году он составлял для стран ЕС 64,5 и 63 года соответственно.
Близки к среднеевропейским и показатели среднего пенсионного возраста для 35 стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), объединяющей наиболее индустриально развитые экономики мира. В 2016 году они составили 64,3 года для мужчин и 63,7 – для женщин. Теперь сравним:
Дмитрий Медведев напомнил, что доля трудоспособного населения в стране сокращается, тогда как доля пенсионеров, наоборот, увеличивается. По данным Росстата, еще в конце 80-х годов доля населения трудоспособного возраста (по нынешней классификации ведомства статистики, это женщины и мужчины от 16 до 54/59 лет) более чем в три раза превышала долю пенсионеров. Сегодня – лишь немногим более чем вдвое. А к 2036 году, по текущему прогнозу Росстата, эта разница сократится уже до 1,8 раза – при одновременном сокращении доли и молодых людей:
Президент России Владимир Путин в ходе прямой линии 7 июня заявил: “Одна из ключевых задач, которая сформулирована мною перед правительством, – это повышение доходов пенсионеров, причем значительное повышение их доходов”. Повышать предстоит намного...
Вновь сравним. Сегодня, выходя на пенсию, среднестатистический житель 35 стран ОЭСР может рассчитывать на пенсионные платежи, составляющие в целом примерно 59% утраченного им среднестатистического же заработка. Средний показатель для 28 стран ЕС – почти 62%. Такие оценки ОЭСР представила в специальном обзоре полгода назад. Показатель для России – почти вдвое ниже:
FACEBOOK КОММЕНТАРИИ: