Доступность ссылки

«Особенная ситуация». Урежет ли Москва бюджет аннексированного Крыма?


Бюджетные вложения России в аннексированный Крым. Коллаж
Бюджетные вложения России в аннексированный Крым. Коллаж

Власти России обсуждают необходимость экономии средств в условиях своего полномасштабного вторжения в Украину. Из-за этого могут измениться подходы к финансированию регионов, в том числе и оккупированных Россией. Это может затронуть и аннексированный Крымский полуостров, который в течение десятилетия был «витриной России». Что происходит с экономикой Крыма во время войны России с Украиной и что может измениться, рассказываем в материале Крым.Реалии.

«Поддержка с учетом особенностей ситуации»

Москва может сократить финансирование оккупированных ею регионов Украины в ближайшие годы, утверждают в украинском Центре национального сопротивления.

«Делегации оккупационных администраций поехали в Москву. Там им объяснили проблемы в российской экономике. На московском экономическом форуме «под пропагандистские лозунги» коллаборантам сказали, что в ближайшие годы финансирование регионов сократят. В Москве недовольны тем, что оккупационные администрации не смогли запустить «рыночную экономику» в регионах и до сих пор полностью зависят от денег с РФ», – заявляют в ЦНС.

Политическая реклама «Крым с Россией навсегда!» в Симферополе
Политическая реклама «Крым с Россией навсегда!» в Симферополе

О каком именно экономическом форуме идет речь, в сообщении не уточняется. В сентябре в столице РФ прошел уже традиционный Московский финансовый форум, организованный Министерством финансов России и правительством Москвы. На нем обсуждали вопросы реализации проектов экономического и инфраструктурного развития регионов России. Об участии в мероприятии заявили и представители администраций оккупированных Россией регионов Украины.

Публичных заявлений о сокращении расходов на обеспечение оккупированных территорий на форуме не звучало. Однако российские чиновники обтекаемыми формулировками говорили о необходимости экономии средств и поддержке регионов с учетом «особенностей текущей ситуации».

Участвовали в этом форуме и представители российских властей Крыма. В числе обсуждаемых тем было повышение доходной базы регионов в «условиях продолжающегося санкционного давления» и баланс между развитием региональной экономики и оказанием нецелевой финансовой помощи, сообщила вице-премьер российского правительства Крыма Ирина Кивико.

Ирина Кивико
Ирина Кивико

Если власти РФ намерены изменить политику финансирования регионов, в том числе и оккупированных, это, очевидно, затронет и Крым – регион, которому более десятилетия не отказывали практически ни в чем.

Почти 10% крымчан – за чертой бедности

Оценить ситуацию в экономике Крыма в условиях полномасштабного вторжения РФ в Украину объективно очень сложно. Многие ее параметры либо скрыты, либо их невозможно проверить из-за военного фактора.

Об экономических проблемах в регионе можно судить по отдельным параметрам, которые отмечают и в РФ: недостаток квалифицированных специалистов, подорожание продуктов и товаров из-за инфляции, дефицит товаров (например, топливо на АЗС) и лекарств как следствие усиления санкций и логистических проблем.

Продуктовый набор. Коллаж
Продуктовый набор. Коллаж

Согласно рейтингу российского Центра экономических исследований «РИА Рейтинг», Крым находится на 79 месте в России по доходам населения. По этому показателю он отстает от Севастополя, который занимает в этом рейтинге 61 место.

Согласно исследованию, за чертой бедности в Крыму в 2024 году проживали 11,4% населения. В 2025 году этот показатель уменьшился «на 2,4 п.п» (обозначение в рейтинге – КР). В Севастополе 8,4% населения – со средними денежными доходами ниже официальной черты бедности. В 2025 году этот показатель сократился «на 0,5 п.п».

В целом в Крыму и Севастополе средние доходы жителей меньше, чем вдвое превышают стоимость фиксированного набора товаров. В Севастополе этот показатель составляет 1,71, а в Крыму – 1,46, говорится в выводах экспертов.

Российские власти Крыма, в свою очередь, регулярно заявляют об «устойчивом росте» экономики региона. Позитивная динамика продолжает присутствовать в отчетах чиновников даже во время полномасштабного вторжения РФ в Украину, когда целые сферы в Крыму и России стали дотационными из-за военных факторов.

Но на фоне заявлений об экономических успехах за 11 лет в российских реалиях Крымский полуостров так и не стал самодостаточным регионом, как обещали во время «крымской весны» в 2014 году. Его бюджет по-прежнему на 70-80% зависит от федеральных дотаций, которыми закрывают значительный дефицит.

Крым.Реалии ранее исследовали многолетние обещания подконтрольных Москве местных чиновников сделать Крымский полуостров самодостаточным и «не сидеть на шее у федерального бюджета». Но этого так и не произошло.

Крыму «нужно пять-семь лет»

Провалив все предыдущие обещания, крымские чиновники продолжают озвучивать их по новому кругу. Крым имеет все шансы стать бездотационным «примерно через пять-семь лет», заявил в сентябре в интервью РИА Новости спикер российского парламента Крыма Владимир Константинов.

Владимир Константинов
Владимир Константинов

«Несложный расчет показывает, что это будет при нашей жизни. Думаю, что это пять-семь лет. Вот если динамику, темпы мы сохраним, а мы растем в процентах бюджета по 30-40% в год», – сказал он.

Для этого, по его словам, необходимо восстановление авиасообщения между Россией и Крымом и налаживание полноценной работы курортного сегмента, чтобы число отдыхающих в Крыму приблизилось к десяти миллионам.

В 2021 году Крымский полуостров посетили 9,5 миллиона туристов, в том числе в течение лета – более 5,2 миллиона туристов, утверждали российские власти региона.

Туристы в Мисхоре, июнь 2021 года
Туристы в Мисхоре, июнь 2021 года

На тот момент в Крыму действовало авиасообщение. Однако бюджет Крыма того года все равно был дотационным. Он на 68% состоял из федеральных дотаций. Они составляли 102 миллиарда рублей из 150 миллиардов, сверстанных в главной смете региона.

Окончание СВО может позволить Крыму вернуться к добыче собственного газа
Владимир Константинов

Пересмотреть стратегию развития Крыма его подконтрольные Москве власти планируют по итогам полномасштабного вторжения РФ в Украину.

«Окончание СВО («специальной военной операцией называют в РФ свое полномасштабное вторжение в Украину – КР) может позволить Крыму вернуться к добыче собственного газа, который ранее использовался в основном для бытовых нужд», – заявил журналистам Владимир Константинов в кулуарах Восточного экономического форума (ВЭФ) в сентябре.

Также после окончания боевых действий между Украиной и Россией «будут определены вопросы водо-, газо- и электроснабжения» полуострова, утверждает он.

Но в этих оптимистичных прогнозах не упоминается, когда будет «окончание «СВО» и в каком статусе на тот момент будет Крым. Российские власти скептически относятся к вопросу деоккупации Крымского полуострова, хотя дискуссии об этом продолжаются.

«Кремль скрывает последствия войны»

Экономическая ситуация в Крыму во многом отражает реалии в России. Но их сложно оценить объективно, поскольку российские власти скрывают проблемы.

Кремль с начала 2025 года проводит «специальную кампанию», чтобы скрыть последствия войны для экономики, утверждают в американском Институте изучения войны (ISW).

«Кремль продолжает проводить информационную кампанию, вероятно, направленную как на внутреннюю, так и на международную аудиторию, которая имеет целью скрыть степень негативного влияния затяжной войны России против Украины на экономику», – утверждают аналитики ISW.

Российские военные на танке в городе Попасная в Луганской области с бытовыми вещами, которые, по словам вынужденной переселенки Алины Коренюк, были похищены из ее дома, 26 мая 2022 года
Российские военные на танке в городе Попасная в Луганской области с бытовыми вещами, которые, по словам вынужденной переселенки Алины Коренюк, были похищены из ее дома, 26 мая 2022 года

Российские власти, в свою очередь, уверяют, что в России «обеспечена макрофинансовая стабильность, бюджет страны сбалансирован, финансовая система устойчива», а доходы бюджета растут.

Но в официальных данных российских властей, по словам аналитиков, не учитываются военные расходы РФ, растущие инфляцию и дефицит, а также «эрозия» национального фонда благосостояния РФ, который «может иссякнуть» осенью 2025 года.

Среди маркеров, свидетельствующих о проблемах в российской экономике, в ISW называют нехватку рабочей силы, демографические проблемы, уменьшение собственных сбережений и растущая зависимость от помощи, рост процентных ставок, завышенные зарплаты и ухудшение производственных мощностей.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту Крым.Реалии. Беспрепятственно читать Крым.Реалии можно с помощью зеркального сайта: https://d160tnjnoq48uo.cloudfront.net/. Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber Крым.Реалии. Рекомендуем вам установить VPN.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение Крым.Реалии для iOS і Android.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

FACEBOOK КОММЕНТАРИИ:

В ДРУГИХ СМИ




Recommended

XS
SM
MD
LG