Доступность ссылки

«Фантастический рывок» крымского парламента. О таком ли будущем мечтали крымчане?   


Здание Верховного совета Крыма, Симферополь
Здание Верховного совета Крыма, Симферополь

Рубрика «Мнение», специально для Крым.Реалии

В четверг, 20 июня 2024 года, состоялась последняя, десятая, сессия второго созыва российского крымского парламента. Депутаты рассмотрели 20 дежурных вопросов, 6 из которых были законопроекты в первом чтении, 1 – во втором и 13 проектов постановлений. Как же депутаты оценивают свою работу?

Уже на подготовительном заседании президиума глава российского парламента Крыма Владимир Константинов предупредил депутатов, что его доклад на сессии будет «скорее эмоциональным», и заявил, что «сделано было очень много, и эти пять лет пролетели как один миг». На самой сессии, подводя итоги каденции, вопреки очевидным фактам он заявил, что (по версии пресс-службы парламента – авт.) «за пять лет нам удалось сделать мощный прорыв в социально-экономическом развитии». Однако редакции парламентской газеты такой оценки работы депутатов показалось мало, и она в своем отчете о сессии процитировала слова спикера по-иному: «Сложившуюся систему власти в Крыму он назвал позитивной, что позволило осуществить фантастический рывок в социально-экономическом и инфраструктурном развитии. «У нас получилось сделать то, о чем мы мечтали. Задача по построению Крыма нашей мечты – реализована».

Владимир Константинов
Владимир Константинов
Сегодня в Крыму все подчинено войне

Каким же реально выглядит Крым сейчас и о таком ли Крыме мечтали крымчане? Это не «фантастический рывок» депутатов, а, кажется, скорее мираж для власти, поскольку крымчане видят совсем иной реальный Крым. Крымская экономика до сих пор не достигла уровня 2013 года. На поверку, если сравнить Крым с регионами России, он оказывается одной из беднейших территорий. Сегодня в Крыму все подчинено войне, не работают морские порты, закрыты аэропорты, предприятия переведены на военные рельсы, сельское хозяйство обезвожено, инфраструктура работает, главным образом, на снабжение воинских частей и обеспечение войны в Украине.

«Главная цель крымского парламента – повышение благосостояния жителей республики через развитие Крыма во всех сферах», говорил Владимир Константинов, хотя это совсем не так. Целью практически воюющего парламента благосостояние населения не может быть по определению. Если принять во внимание недавнее заявление Владимира Путина о том, что зарплата «основной части россиян» составляет 200 тысяч рублей (хотя, вероятно, эта цифра сильно завышена – авт), то по данным сайта вакансий ГородРабот.ру, средняя зарплата в Крыму за 2024 год ‒ 49 254 рубля. За май 2024 года заработная плата снизилась на 2,7% ‒ с 50 635 до 49 254 рубля. А чаще всего в вакансиях встречается зарплата 19 000 рублей (модальная)…» Большая часть крымских пенсионеров в условиях постоянного повышения цен получает нищенские пенсии от 8 до 20 тысяч рублей. Это и свидетельствует о реальном выживании крымчан, а не о благосостоянии, тем более не о «фантастическом рывке». Это и есть Крым российской мечты, фасад России, как когда-то говорили о нем политики?

В качестве заслуги парламента его глава Владимир Константинов называет «большую работу по водоснабжению и водоотведению», хотя даже с участием российских ученых Крым за время каденции нынешнего парламента в последние пять лет так и не смог заместить воду из Северо-Крымского канала, но только усугубил проблему. Работа, может, и была, но результата-то нет. Российская армия, разрушив плотину Каховской ГЭС, надолго сделала невозможной подачу воды в канал, и на многие годы «осушила» Крым. Сельское хозяйство полуострова переведено на засухоустойчивые культуры. Нынешнее лето выдалось довольно жарким, водохранилища на полуострове стремительно мелеют, и специалисты предполагают, что уже к осени Крым будет застигнут водным кризисом, на борьбу с которым уйдет много сил и средств. И это опять будет записано в заслугу крымским депутатам как «большое достижение»…

Белогорское водохранилище стремительно пересыхает – Крым, июнь 2024 года
Белогорское водохранилище стремительно пересыхает – Крым, июнь 2024 года
Сегодня Крым – это стагнирующий, отсталый регион даже по меркам России, люди в котором не живут, а выживают

Еще в 2013-м году Крым был мирным процветающим регионом, благами которого пользовались в первую очередь курортники и туристы из России. Сегодня Крым – это стагнирующий, отсталый регион даже по меркам России, люди в котором не живут, а выживают. Реально главным направлением работы крымского парламента в последние два года есть не повышение благосостояния жителей, а участие в войне и помощь российским подразделениям, воюющим в Украине, оказание поддержки российским формированиям в так называемых «новых регионах». Вместо «повышения своего благосостояния» в Крым возвратились в гробах и похоронены (без учета Севастополя ‒ авт.) не менее 830 российских военных, хотя реальная цифра значительно больше, потому что большинство захоронений производится без освещения.

И не удивительно, что именно в кладбищенском деле в Крыму накопилось много проблем, и на этой же сессии депутаты вынуждены были принимать поправки в региональный закон, регламентирующий оказание услуг по погребению и выплате социальных пособий. В частности, депутаты уточняли механизмы и органы выплаты пособий на погребение, порядок оказания услуг, особенности погребения погибших военнослужащих, требования к созданию новых и реконструкции старых кладбищ.

В своем докладе глава парламента не зря не привел данных и росте благосостояния, зато сразу же переключил внимание слушателей и назвал уже «ключевым» направлением работы парламента «поддержку участников специальной военной операции и членов их семей», отметил «активную помощь депутатов фронту, в частности, в зону СВО отправлено более 850 тонн гуманитарных грузов». Сам Владимир Константинов трижды был в Мариуполе с большими партиями гуманитарки. Характерно, что ответственность за участие в войне, за снабжение российских военных, спикер разделил с российским главой Крыма. «Под руководством главы республики Сергея Аксенова, мы продолжили работать над инициативой, направленной на предоставление участникам СВО земельных участков в Крыму. Нашим защитникам предоставлено более 1 тысячи земельных участков в Сакском и Черноморском районах. Планируется выделить земельные участки в Симферопольском, Ленинском, Бахчисарайском районах и городе Феодосии. Дети участников СВО имеют первоочередное право приема в детский сад, а с их родителей не взимается плата за присмотр и уход за ребенком», – сказал спикер.

Из доклада Владимира Константинова становится ясно, что парламент всегда действовал постфактум, не возглавлял процессы, а всегда шел за событиями. Спикер сказал, что во время засухи парламенту «удалось обеспечить жителей и гостей полуострова поставками воды и водоснабжением», во время подтоплений «депутатский корпус принимал активное участие в ликвидации последствий подтопления территорий», а также «проводились субботники, шло оформление работы по компенсации ущерба пострадавшим…» Получается не законодательный орган, а некий «сервисный центр».

Глава парламента сделал вывод: «сплоченность всей системы власти, быстрота реагирования позволили преодолеть трудности, выстоять и защитить людей». Эти красивые слова на поверку оказываются пустыми: выстоять парламенту то удалось, а вот защитить людей вряд ли – ни от гибели на войне, ни от стихий, ни от бедности, ни от роста цен, ни от мошенников, ни от растущей преступности, ни от дефицита лекарств и других «бед» крымчане оказались не защищенными…

Российский глава Крыма Сергей Аксенов годы работы парламента назвал «плодотворными и результативными», отметил, что «депутаты всегда были вместе с исполнительной властью и крымчанами». В свою очередь он похвалил главу парламента и отметил, что «Владимир Андреевич действительно является душой нашего парламента», однако заметил, что «не все задачи еще решены, предстоит сделать еще очень многое, в том числе выстроить коммуникацию с гражданами. Будем работать над этим вместе с новым созывом», – отметил Сергей Аксенов.

На полуострове масса протестных настроений и недовольства

Из этих слов Сергея Аксенова следует, что при всех «достижениях» крымской власти так и не удалось «выстроить коммуникацию с гражданами». Это тонкий намек на тот факт, что крымской власти за эти годы так и не удалось заручиться поддержкой крымчан, на полуострове масса протестных настроений и недовольства, которые подавляются не «коммуникацией», а обысками, арестами, судами и умножением количества политических заключенных. Как власть в таких условиях будет налаживать «коммуникацию» с народом, совсем не ясно, поскольку с усилением войны протестные настроения нарастают. Однако возможно в качестве первого шага к «коммуникации» станет принятое на той же сессии изменение в закон об ограничении розничной продажи алкогольной продукции. Представляя проект, глава комитета по экономической политике Оксана Доброрез отметила, что «ввиду многочисленных жалоб жильцов на нарушения общественного порядка, тишины и покоя» посетителями забегаловок «проблема неоднократно поднималась на протяжении нескольких последних лет». Учитывая это, крымские депутаты приняли решение «ограничить продажу алкогольной продукции с 20 часов вечера до 10 часов утра по местному времени». По ее мнению, это «позволит усилить меры, направленные на защиту общественного порядка, право граждан на тишину, отдых в местах непосредственного проживания, а также предупредит возможный рост числа правонарушений и преступлений, совершаемых на почве чрезмерного употребления алкогольной продукции». А как же тогда коммуникация с гражданами?

Константин Подоляк, журналист

Взгляды, высказанные в рубрике «Мнение», передают точку зрения самих авторов и не всегда отражают позицию редакции

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту Крым.Реалии. Беспрепятственно читать Крым.Реалии можно с помощью зеркального сайта: https://d32ma0ydj15jee.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber Крым.Реалии. Рекомендуем вам установить VPN.

FACEBOOK КОММЕНТАРИИ:

В ДРУГИХ СМИ




Recommended

XS
SM
MD
LG