Рубрика «Мнение», специально для Крым.Реалии
В Крыму лихорадочно ищут пути, как спасти курортный сезон 2025 года и курортную отрасль в целом. Во-первых, есть почти уверенность в том, что притаившийся на дне моря мазут, который вылился из двух российских танкеров, может проявить себя и распугает всех курортников. Крым уже окружен мазутом со всех сторон, даже со стороны азовского берега. Вот недавно сильно возросло количество попавших в беду птиц, и это может повториться в любом летнем месяце. И тогда на месте птиц окажутся туристы.
Во-вторых, конкуренты в курортной сфере, несмотря на показную пророссийскую дружбу, уже начинают «подсекать» Крым. На днях севастопольские медиа распространили прогноз о том, что якобы уже «названа страна, куда летом хлынет рекордный поток туристов из России», «жители этой страны славятся гостеприимством и открытостью» и «именно туда хлынет летом поток туристов из России». Так, агентству «Интерфакс» сказал заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
То есть власти России откровенно ожидают, что «курортный сезон 2025 года в соседней Абхазии, которая по популярности среди россиян приближается к Турции, будет рекордным». Там новый аэропорт, и много привлекательных мест, в которых Кириенко советует побывать: озеро Рица, Рицинский заповедник, крепость Абаата в Гагре, ботанический сад исторические памятники, набережная и пляжи Сухума, сосновая роща в Пицунде, Новоафонский монастырь, Отапская пещера «Абраскил», «Заброшки» и водопады города Ткуарчал, Гальское «море» на реке Эрисцкал и многое другое. Крыму трудно с этим конкурировать, подводит к такой мысли российский чиновник.
Крымские чиновники мечутся по всему миру, заманивая на работу в Крым
В-третьих, Крым душит проблема дефицита кадров, в первую очередь официантов и горничных, и крымские чиновники мечутся по всему миру, заманивая на работу в Крым. Поиски кадров идут безуспешно, хотя территориально они простирается и в Европу, и в Сибирь, и в даже в Индию. В Крыму считают, что граждане Индии могли бы помочь крымскому туризму, если бы не языковой барьер. Привлекали иностранных студентов, но они работают один сезон, потом уезжают, да и работники с них не ахти какие.
Розовая мечта о том, что Крым может принять в год до 10 миллионов туристов так и остается несбыточной
В-четвертых, вспомнили об идее круглогодичного курорта, все таки им можно хоть приписками поправить годовую цифру, но идея-то старая и доказавшая свою несостоятельность. Потому что снег в Крыму бывает всего несколько дней в году, и когда это случится, не угадаешь. Тем не менее крымские чиновники, как например глава комитета парламента по курортам и туризму Роман Тихончук, убеждают потенциальных туристов, что «весь туристический кластер Крыма активно движется к тому, чтобы отдых и оздоровление на полуострове были привлекательны для россиян все 365 дней в году». Их розовая мечта о том, что Крым может принять в год до 10 миллионов туристов, так и остается несбыточной.
Кто в России поедет в крымскую степь отдыхать, отказавшись от моря? Поэтому нашли привлекательные фишки – вино и гастрономию
И вот у курортных чиновников Крыма родилась новая идея: чтобы спасти курортный сезон в Крыму, нужно оттянуть курортников от «замазученного» моря подальше в степь. Взять курс в этом направлении решили на состоявшейся недавно в рамках XIII Международной аграрной выставки «АгроЭкспоКрым» конференции «Агротуризм по-крымски: особенности и перспективы». На ней решили, что «сфере крымского гостеприимства необходим единый продукт аграрного, промышленного и эногастрономического туризма в переплетении и при взаимном дополнении». Сложным словом «эногастрономический» зашифровали давно известный «зеленый», то есть сельский, туризм, но соединив его с винными и гастрономическими турами. Ведь кто в России поедет в крымскую степь отдыхать, отказавшись от моря? Поэтому нашли привлекательные фишки – вино и гастрономию.
Сайт ForPost по этому поводу прямо спрашивает: «Что мешает туристам вкусно поесть и поспать в чистом поле в Крыму?». В дискуссии представители крымских курортов решили, что мешает многое, а главное, что в Крым туристы едут к морю, а не в степь. При этом авторы идеи исходят из ошибочной предпосылки, что «сельское хозяйство и туризм – два кита, на которых держится экономика Крыма», не учитывая, что «зеленый» туризм – это совсем не сельское хозяйство, хотя и связано с ним. «Зеленый» туризм – это вовсе не сельское хозяйство, требующее работы и работы, а своеобразный тип отдыха, который нуждается в гостиницах и «гостевых домах» в сельской местности, а таких в Крыму всего несколько десятков, и построить новые к началу сезона никак не удастся.
Главное, с чем сталкиваются все без исключения фермеры, это невозможность построить гостиницу для туристов
Почему, разъясняет ForPost: «Председатель региональной ассоциации «Народный фермер Крыма» Екатерина Еремина рассказывает: «Лавандовые поля, фруктовые сады, улиточные фермы, лимонные плантации, семейные сыроварни – Крыму есть, что показать и чем удивить даже самых искушенных туристов». Однако она дальше указывает на ту же проблему: «Но вот создать условия для достойного приема гостей сложно». Во-первых, мало сельских гостиниц, во-вторых, «из-за действующего законодательства». Главное, с чем сталкиваются все без исключения фермеры, это невозможность построить гостиницу для туристов. Большинство фермеров в Крыму являются «счастливыми» обладателями сельхозугодий, на которых запрещено любое строительство. На землях категории СХ1 (подлежащие особой охране сельскохозяйственные земли – ред.) нельзя возводить даже некапитальные строения, поэтому даже беседку для туристов на таких объектах не найти. Чуть больше повезло тем, у кого земля относится к категории СХ2 (предназначенные для размещения дачных и садовых участков, где можно возводить жилые строения – ред.): на них можно ставить ангары и гаражи для сельхозтехники и другие, но нежилые объекты для нужд сельского хозяйства, поясняет Екатерина Еремина.
Мешает этому крымское российское законодательство, которое временно действует на полуострове, продолжает ForPost. В прошлом году был принят федеральный закон № 160-ФЗ «О внесении изменений в статью 19 Федерального закона «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» и федеральный закон «О развитии сельского хозяйства», который позволяет строить гостиницы для туристов на землях сельхозназначения. Однако это не коснулось Крыма: в регионе действует мораторий на такое строительство. «В России принят закон, разрешающий фермерам строить дом на землях сельхозназначения, но в Крыму этого делать нельзя. Человек – не овца, он не хочет ночевать в сарае! Пока не будет возможности нормально разместить гостя и дать ему какие-то условия, сложно говорить о развитии агротуризма», – сетует фермер Александр Висляк из Бахчисарайского района.
Еще одна проблема, с которой сталкиваются фермеры, пытающиеся развивать агротуризм, – это невозможность подвести к полю коммуникации, например электричество и воду. Это процесс дорогой и занимает много времени: иногда от трех до пяти лет, отмечает Екатерина Еремина. «Чтобы пробурить скважину, нужна лицензия, а для этого надо собрать по инстанциям кучу бумаг», – говорит фермер. Еще одна сложность на пути агротуризма – это отсутствие дорог к таким объектам. «Большинство участков, подходящих под агротуризм, находятся вне остановок общественного транспорта, там даже отсутствуют грунтовые дороги. Интересно, госорганы готовы проложить дороги к этим местам? Сам предприниматель финансово это не потянет», – обращает внимание представитель благотворительного фонда «Развитие региона» Антонина Бойченко.
В Крыму, правда, создана Межрегиональная ассоциация развития агропромышленного туризма – МАРАТ, о которой рассказала ее председатель Елена Юрченко. Она объединяет туристические агропредприятия, за два года их количество выросло с 11 до 78. Но ассоциация не в силах решить ни законодательные, ни экономические проблемы, тем более она не может ускорить очистку моря от мазута, а значит, ее влияние на туристический поток не спасет курортную отрасль.
Константин Подоляк, журналист
Взгляды, высказанные в рубрике «Мнение», передают точку зрения самих авторов и не всегда отражают позицию редакции
Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту Крым.Реалии. Беспрепятственно читать Крым.Реалии можно с помощью зеркального сайта: https://d1ubbn4c43aona.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber Крым.Реалии. Рекомендуем вам установить VPN.
Аннексия Крыма Россией
В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.
16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.
Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.
FACEBOOK КОММЕНТАРИИ: