Linkuri accesibilitate

КС отклонил 88 обращений о признании неконституционным штрафа для избирателей, продающих голоса


Акция протеста у Конституционного суда сторонников партий, связанных с Иланом Шором, против признания недействительным референдума о вступлении Молдовы в ЕС, который, по мнению властей, олигарх пытался сфальсифицировать путем подкупа избирателей, октябрь 2024.
Акция протеста у Конституционного суда сторонников партий, связанных с Иланом Шором, против признания недействительным референдума о вступлении Молдовы в ЕС, который, по мнению властей, олигарх пытался сфальсифицировать путем подкупа избирателей, октябрь 2024.

В Конституционный суд (КС) Молдовы поступило 88 обращений о признании неконституционным штрафа за пассивную коррупцию для избирателей. КС отклонил их как необоснованные и подчеркнул, что такие наказания нужны, чтобы противостоять политической коррупции.

Несколько десятков человек оспорили в судах общей юрисдикции штрафы, которые им назначили за то, что они продали свои голоса на президентских выборах 2024 года. В ходе разбирательств их адвокаты решили обратиться в Конституционный суд, отметив, что такое наказание противоречит Конституции.

Первое обращение поступило в КС 16 декабря, а последнее – 20 января.

Адвокаты пытались оспорить статью из Кодекса о правонарушениях, которая предусматривает, что избиратели, которые в обмен на голос получали деньги, имущество или услуги, должны оплачивать штрафы на сумму от 25 тыс. леев до 37, 5 тыс. леев.

Защитники утверждают, что депутаты приняли эту поправку летом 2024 года «в срочном порядке», а ее авторы не обеспечили прозрачность изменения закона и не провели обсуждений нового механизма. Также они считают, что парламент не разработал механизм, чтобы проверить, действительно ли человек продал голос.

По мнению адвокатов, сумма штрафа не соответствует тяжести нарушения и является слишком большой, потому что превышает среднюю зарплату по экономике минимум в три раза. Кроме того, они считают, что такое наказание нарушает статьи Конституции, которые гарантируют право на мнение, личную свободу и выбор.

Конституционный суд объединил все 88 обращений в одно. Судьи КС заявили, что адвокаты не представили доказательств того, что депутаты нарушили конституционные принципы, принимая эту поправку. Они считают, что разницы в 12,5 тыс. леев между нижним и верхним порогом штрафов достаточно, чтобы позволить полиции и судьям «индивидуализировать наказания».

Судьи КС подчеркнули, что подкуп избирателей противоречит концепту «свободных выборов». По их мнению, депутаты стремятся победить политическую коррупцию, установив «эффективную систему наказаний».

Также Конституционный суд считает, что в Кодексе о правонарушения достаточно четко написано, в каких случаях штраф может быть больше или меньше. Таким образом, судьи отклонили эти обращения, признав их необоснованными.

После этого решения суды общей юрисдикции продолжат рассматривать такие дела в обычном режиме.

Во время президентских выборов 2024 года и референдума о евроинтеграции Молдова столкнулась с беспрецедентным подкупом избирателей. По подсчетам полиции, не менее 100 тыс. граждан получили деньги за то, чтобы проголосовать против внесения евроинтеграции в Конституцию страны.

20 января 2025 года борьбу с политической коррупцией обсудили на заседании Высшего совета безопасности. По его итогам администрация президента сообщила, что Наццентр борьбы с коррупцией (НЦБК) назначил штрафы на общую сумму в 10,8 млн леев и завел около 30 уголовных дел о подкупе избирателей.

«Также НЦБК нашел 57 человек, которые распределяли незаконные деньги от преступной группы, которую возглавляет Илан Шор», – подчеркнули в администрации президента.

  • 16x9 Image

    Надежда Копту

    Я начала работать в Europa Liberă Moldova в 2022 году. Здесь я пишу о правах человека, реформе юстиции и публикую репортажи с судебных заседаний по резонансным уголовным делам. Каждый раз, когда я пишу о какой-то проблеме, я надеюсь, что мой текст поможет изменить ситуацию к лучшему.

    До этого я четыре года писала на те же темы в редакции NewsMaker.md. Моя карьера журналиста началась в 2016 году, когда я совмещала учебу на журфаке и работу на сайте publika.md.

XS
SM
MD
LG