Linkuri accesibilitate

Ernest Vardanean

Недавно Высший избирательный совет (Центральная избирательная комиссия) Турции принял скандальное, но ожидаемое решение об отмене результатов выборов мэра Стамбула и назначении нового голосования 23 июня. Как мы помним, итоги всеобщих местных выборов 31 марта оказались неутешительными для правящей Партии справедливости и развития, несмотря на хорошие количественные показатели.

Умеренные исламисты Эрдогана потеряли контроль над крупнейшими городами страны и вроде бы смирились с этим, но поражение в Стамбуле стало для турецкого президента личным «оскорблением», ведь он начинал свое восхождение на Олимп именно с должности градоначальника на Босфоре в 1994 году.

Формальным поводом для отмены итогов нынешнего голосования стал «подозрительно маленький разрыв» между победившим кандидатом от кемалистской оппозиции Экремом Имамоглу и проигравшим представителем ПСР, бывшим премьер-министром Бинали Йылдырымом – примерно 0,25%, или около 14 тыс. голосов. Мол, кандидат ПСР победил, но «враги Турции» нарисовали его сопернику голоса и украли у Йылдырыма победу.

ЦИК огласил свое решение 6 мая (после того как Имамоглу уже получил удостоверение мэра), и многих возмутил не столько сам факт отмены итогов, сколько одна техническая глупость, которую ЦИК будто бы и не заметил, но использовал в качестве основания. Дело в том, что 31 марта турки голосовали сразу за несколько уровней представительства местной власти. В Стамбуле это сразу четыре уровня: за мэра города, членов Городского совета, главу администрации района и даже главу квартала. Загвоздка в том, что все эти четыре уровня вписаны в один бюллетень. Поэтому возмутившиеся граждане, включая политиков и экспертов, задались логичным вопросом: как можно отменить голоса только по первой строчке бюллетеня и не отменить остальные три?

Однако дело сделано, и, судя по тем экспертным оценкам, что я нашел, даже в стане правящей Партии справедливости и развития не испытывают особого восторга. Там понимают, что это по большей части личное стремление Эрдогана «проучить» оппозицию за то, что она «отняла» у него главный мегаполис, где с 2001 года непременно побеждала Партия справедливости и развития. Теперь политики, политологи и журналисты пытаются спрогнозировать исход голосования 23 июня и его последствий. По общему мнению многих наблюдателей, ни победа Экремоглу, ни победа Йылдырыма не сулит Турции ничего не хорошего.

Если мэром Стамбула станет оппозиционер, это нанесет тяжелый удар по правящим исламистам (у них уже наметился раскол – об этом отдельно) и лично по Эрдогану. Если сильнее окажется ставленник власти, это почти наверняка вызовет обвинения в фальсификации и может привести к непредсказуемой дестабилизации.

Не будем забывать, что Стамбул не просто самый большой город Турции, но и крупнейший финансовый, торговый, промышленный и транспортный центр с большим процентом высококвалифицированного образованного населения, которое в значительной степени ориентировано на европейские ценности и стандарты демократии. А они, как мы знаем, не совместимы с диктатом и произволом. Плюс в стамбульском регионе проживает много курдов, у которых серьезные счеты к правящим исламистам, неосторожно взявшим в альянс крайне правых националистов, которые вообще не признают курдов отдельным народом, называя их «горными турками».

Понимая тяжелые последствия возможного поражения Йылдырыма, президент Эрдоган вновь принялся самолично агитировать за своего выдвиженца, как это было во время кампании перед местными выборами. И вновь та же конфронтационная разделяющая риторика. Фактически турецкий президент баллотируется в мэры Стамбула, но и это не дает никаких гарантий победы кандидату-исламисту.

«Имамоглу позиционирует себя как жертву политического произвола, а новые выборы становятся символом борьбы за сохранение демократии в Турции. Не имея выхода на мейнстримные СМИ, Имамоглу в своей кампании делает ставку на низовой активизм и социальные сети», - пишет российский политолог Александр Ивахник в Телеграмм-канале Bunin &Co. По его словам, Имамоглу противопоставляет бескомпромиссности Эрдогана примирительный тон и близость к простым людям. А еще он избрал оптимистичный слоган «Всё будет замечательно!» - her șey güzel olacak! Эти слова теперь подхватили миллионы людей во всей Турции, не только в Стамбуле.

Интриги добавляет и общее понимание того, что выборы мэра крупнейшего города – это генеральная репетиция выборов президента. «…Оппозиция полагает, что негативные тенденции в экономике сохранятся, Эрдоган будет слабеть, и они выиграют следующие выборы президента. У Имамоглу есть шанс стать президентом, если он проявит себя адекватным мэром», – считает политолог Алексей Макаркин в интервью газете «Ведомости».

Турецкий эксперт Ариф Асалыоглу, постоянный автор агентства «Регнум», предвещает «распад» Эрдогана как политической фигуры, и этот процесс будто бы невозможно остановить. «Лишь он сам является единственным ответственным за этот процесс. Произведенные им назначения… стали причиной серьезного раскола структуры ПСР… Запутанные сценарии, разыгрываемые до недавнего времени, не убеждают народные массы. В социологическом плане остановить данный процесс уже невозможно», - пишет Асалыоглу.

Продолжение следует.

Когда речь заходит о нацистской Германии и ее роли во Второй Мировой войне, даже у неспециалиста возникают стойкие ассоциации: эсэсовцы, гестаповцы, концлагеря и т.д. Как любой тоталитарный режим, Третий Рейх нуждался в мощном репрессивном аппарате, который по итогам 12-летнего существования показал достаточно высокую эффективность (если можно употребить это слово в таком печальном контексте).

Гитлеровский режим поначалу принялся бороться с политическими и идеологическими противниками: коммунистами, антифашистами и другими. Первый концлагерь, предназначенный для «врагов Рейха», был открыт уже в марте 1933 года. И лишь затем, увидев полное безразличие со стороны «международного сообщества» (то есть западных демократий, где коммунистов едва ли жаловали больше), фюрер принялся за ликвидацию «расово неполноценных», то есть евреев, ромов (цыган), славянских народов, людей с особыми потребностями (в первую очередь, с ментальными нарушениями), представителей сексуальных меньшинств, некоторых религиозных сект и т.д.

Систему учреждений под общей вывеской «репрессивный аппарат» я начал изучать достаточно давно, но всякий раз быстро запутывался в сложном и по-немецки педантичном аппарате, который к тому же время от времени менял структуру. Но поскольку мы говорим о Второй Мировой войне, будет правильнее всего брать за основу «классическую» структуру, созданную после 1939 года.

Благодарные читатели Юлиана Семенова и поклонники культового сериала «Семнадцать мгновений весны» вспомнят «пасьянс», который раскладывал Штирлиц на столе, начав выполнение секретного задания Центра по определению участников сепаратных переговоров с Западом. Вкрадчивый голос Ефима «Закадровича» Копеляна то и дело сообщал нам о том, что офицер такой-то относился к такому-то управлению РСХА. Эта загадочная аббревиатура перешла в русский язык в оригинальном виде, как и НСДАП.

Главное управление имперской безопасности – Reichssicherheitshauptamt – было основной репрессивной структурой, поскольку включало гестапо (четвертое управление), внутреннюю контрразведку (третье управление) и внешнюю разведку (шестое управление – то самое, в котором работал Штирлиц). По сути, РСХА занималось выявлением и ликвидацией любых идеологических противников Рейха в его границах и за рубежом. Немецкие посольства в нейтральных странах (например, Швейцарии и Испании) стали гнездом агентов гестапо, которые, нисколько не стесняясь, искали бежавших в эти и другие страны антифашистов, евреев с немецкими паспортами и делали всё для их насильственного возвращения в «родные» стены. Жестокие пытки по малейшему подозрению в неблагонадежности стали фирменным почерком «головорезов Мюллера», как говорили в любимом сериале.

Однако само Имперское управление входило в огромную структуру СС. Вот с ней-то и попробуем разобраться – откровенно говоря, непонятно, по какой еще причине, кроме желания рейхсфюрера СС Гиммлера единолично контролировать весь силовой аппарат, надо было создавать такую громоздкую структуру. Впрочем, есть одна серьезная причина: СС был в первую очередь партийным органом, подчиненным напрямую НСДАП, то есть лично Гитлеру, который не доверял традиционным государственным институтам.

Я даже не буду стараться воссоздать здесь схему силовой империи Гиммлера – трудоемкое и, наверное, бесполезное занятие. Достаточно перечислить лишь наиболее одиозные управления. Например, Главное управление судов СС внедряло в рядах этой мега-организации особый дисциплинарный кодекс и судебную систему в Германии и на оккупированных территориях. Это была своеобразная служба собственной безопасности СС, которая выявляла и наказывала нарушителей «кодекса чести».

Излишне напоминать, что СС был главным организатором массового уничтожения мирного населения на оккупированных территориях. Лагеря смерти, создание оккупационных администраций, каратели из айнзацгрупп и зондеркоманд, охранные отряды концлагерей «Мёртвая голова», вербовка коллаборационистов и создание из них охранных и карательных отрядов – это и многое другое входило в перечень функций СС.

Изуверы из самой престижной организации нацистской Германии отвечали также за научное, техническое, медицинское и хозяйственное обеспечение процесса уничтожения людей. Политика геноцида имела характер и масштабы промышленного производства: золотые изделия, в том числе зубы обреченных людей переплавлялись и отправлялись в хранилища Рейха. Волосы использовались в текстильном производстве, а пепел сожженных в крематориях узников использовался как удобрение. Оккупированная Европа стала одной большой фабрикой смерти, и главным «фабрикантом» был именно СС, любимое детище Гитлера.

Была еще одна организация – СД, служба безопасности, но в 1939 году она влилась в РСХА и разделилась на две части: ту самую внутреннюю контрразведку (III Управление) и ту самую внешнюю разведку (VI Управление). Поэтому СД чаще всего рассматривается в связке с СС и ему же подчиняется.

Пытаясь охватить разумом всю эту мрачную эпопею, я в очередной раз силился понять, как же Германия стала одним большим «охранным отрядом» и превратила Европу в один большой Освенцим. Возможно, один из определяющих факторов – страсть немцев к порядку, уважение к военной форме. «Нужно, чтобы государство было зримо во всем, чтобы каждый был отмечен как его гражданин. Не ввести ли мундиры и знаки отличия для всех? Кто подобные вещи считает малозначащими, не знает существенной своеобразной черты человеческой природы», - писал в конце XVIII века немецкий писатель и мыслитель Фридрих фон Гарденберг (Новалис) в произведении «Вера и любовь» (цитата по сборнику «Эстетика немецких романтиков», Москва, 1987, с.48).

Но мы с вами изначально договорились, что тогда было много факторов, определивших бешеный рост популярности нацистов и резкого усиления мощи Третьего Рейха…

Продолжение следует

Încarcă mai mult

XS
SM
MD
LG