Ссылки для упрощенного доступа

Телескоп

Извиняемся, ничего нет про 11 июля. Смотрите предыдущий контент

воскресенье 7 июля 2019

Песец
Песец

Новости других миров. Выпуск 84

1. Ученые в шоке – песец сумел пройти из Норвегии в Канаду всего лишь за 76 дней, преодолев за эти 2,5 месяца 3,5 тысячи километров. Норвежские ученые поймали на Шпицбергене юного песца, которому было на тот момент меньше года, надели на него ошейник со спутниковым передатчиком и отпустили, чтобы проследить его миграцию. Через три недели песец, пересекший замерзшее море, был уже в Гренландии, а ещё через 8 недель – в Канаде. В среднем он проходил 46,3 километра в день, а однажды за сутки прошёл целых 155 км. Он передвигался так быстро, что в какой-то момент ученые решили, что его убили и везут на корабле, но, к счастью, оказалось, что это не так. Питался песец в дороге в основном леммингами.

Ravelry благодарит пользователей за поддержку своей политики
Ravelry благодарит пользователей за поддержку своей политики

2. Культурные войны проникают даже в самые мирные и уютные уголки жизни. Крупнейший в мире сайт для вязальщиц (и вязальщиков) Ravelry c 8 миллионами пользователей объявил, что забанил всех активных сторонников Трампа и его администрации – то есть тех, кто на форумах этого вязального сайта, где обсуждаются любые темы, включая, случается, и политические, пишет что-нибудь в поддержку нынешнего американского президента и его политики либо публикует схемы или фотографии вязаных вещей, содержащих такую поддержку, – например, свитеров с надписью MAGA. По заявлению владельцев сайта, они хотят, чтобы все пользователи Ravelry чувствовали себя комфортно и безопасно, а поддержка Трампа этому мешает, так как поддержка Трампа равна безоговорочной поддержке концепции превосходства белой расы. Поэтому поддерживающие его рукодельницы отныне не могут общаться на форумах сайта, а их проекты изымаются из публичного доступа. Обсуждать новую модерационную политику тоже запрещено. Кроме того, на сайте прекращена регистрация новых членов – видимо, для того чтобы забаненные не могли зарегистрироваться на нём снова под другим именем. Изгнанные с Rаvelry и те, кого не устраивает новая политика, уже создали новый форум. Одна из них написала, что обвинять её, чернокожую, в поддержке концепции превосходства белой расы – это уже как-то чересчур.

Блаттер и Путин, 2015 год
Блаттер и Путин, 2015 год

3. Бывший президент ФИФА Зепп Блаттер, отстраненный от руководства этой организацией за коррупцию, требует от её нынешнего руководства вернуть ему 60 наручных часов, которые, по его словам, до сих пор остаются в распоряжении ФИФА, хотя они были, по утверждению Блаттера, приобретены им для коллекции во время работы в часовой индустрии и являются его законной собственностью. Кроме этого, Блаттер требует от ФИФА возместить ему моральный ущерб.

4. Американские исследователи предложили двум группам людей оценить реальных политиков после сделанных ими настоящих скандальных высказываний, предоставив им разные версии того, что было дальше: первой группе сказали, что политик после этого высказывания извинился, а второй – что нет. Выяснилось, что люди, которым сказали, что политики извинились, были менее склонны за них голосовать и более склонны соглашаться с тем, что эти политики должны быть наказаны, чем те, которым сказали, что политики отказались извиняться. Похоже, что извинения политикам только вредят и Борис Джонсон, который на недавней встрече с избирателями заявил, что гордится своими скандальными высказываниями и не собирается за них оправдываться, всё делает правильно.

Туристы на границе Пакистана и Синьцзяна (Китай)
Туристы на границе Пакистана и Синьцзяна (Китай)

5. Китайские пограничники в Синьцзяне тайно устанавливают на телефоны туристов приложение, которое следит за их передвижениями, проверяет телефон на наличие запрещенных в Китае материалов, а также скачивает и пересылает китайским органам хранящиеся на телефоне файлы и персональную информацию владельца. Делается это, когда пограничники забирают у туристов телефоны для проверки в отдельную комнату (при пересечении границы Синьцзяна у гостей Китая требуют предоставить телефон и PIN). Что делают китайцы с полученной персональной информацией и как долго они её хранят, неизвестно.

6. В Китае в последнее время стали очень распространены платежи с использованием распознавания лиц: чтобы заплатить за товар со своего счёта, не нужно вводить PIN или сканировать отпечатки пальцев – достаточно просто показать лицо камере. Но есть одна проблема – на экране при этом появляется снятое камерой изображение вашего лица, и многим китайцам оно не нравится: согласно недавнему опросу, 60% китайцев считают, что на таких фото они выглядят уродливо. Впрочем, скоро эта проблема будет решена. Компания Alipay, обслуживающая огромное количество платежей с использованием технологии распознавания лиц, встроит в своё программное обеспечение "фильтры красоты", изменяющие фотографию человека так, чтобы он выглядел более привлекательно. Разумеется, фильтры будут применяться только к тому изображению, которое показывают самому пользователю – внутри системы для проверки личности будет по-прежнему использоваться не искаженный фильтрами оригинал.

7. В Америке уже собираются распознавать людей не по лицам, а непосредственно по сердцу – Пентагон испытывает лазер, который способен считывать сердечный ритм и идентифицировать по нему личность человека (сердечный ритм уникален, как и отпечатки пальцев) на расстоянии до 200 метров.

8. В Англии раскрыли преступную группу, державшую в рабстве более 400 человек, заставлявшую их работать за просроченную еду, да ещё и одновременно получавшую за них без их ведома социальные выплаты. Как членами группы, так и их жертвами были польские иммигранты. Рабов не заковывали в цепи, они оставались в рабстве фактически добровольно – преступники сумели каким-то образом убедить жертв в том, что те якобы находятся в Англии нелегально и будут арестованы, как только покажутся на люди, хотя, поскольку и Польша, и пока что Великобритания являются членами ЕС, все жертвы пребывали на британской территории совершенно законно и вполне могли устроиться там на нормальную работу за нормальную зарплату.

9. В Норвегии спустили на воду гибридный круизный корабль "Роальд Амундсен". Во время своего первого плавания корабль отключил дизельные силовые установки и около часа шел исключительно на энергии батарей, став таким образом первым в мире пассажирским лайнером, способным плыть только на электрической энергии.

10. Ученые впервые полностью очистили организм мышей от ВИЧ. Ранее полностью избавиться от ВИЧ в организме мышей и людей не получалось, поскольку ДНК вируса встраивается в генокод зараженного им организма и потом вирус размножается прямо оттуда. Ученые уже пытались вычистить ВИЧ из ДНК мышей с помощью технологии редактирования генов CRISPR-Cas9, но из этого ничего не вышло, поскольку вирус размножается слишком быстро – не успеешь уничтожить один его экземпляр, как другой уже встроился в ДНК. Но после нескольких лет экспериментов им всё же удалось добиться успеха, сочетая CRISPR-Cas9 с новой антивирусной терапией, которая мешает ВИЧ размножаться. Клинические испытания новой терапии на людях начнутся в следующем году.

Собака в компании Amazon
Собака в компании Amazon

Новости других миров. Выпуск 83

1. В этом году в штаб-квартире компании Amazon в Сиэтле зарегистрировано более 7000 собак, которые приходят «на работу» вместе со своими хозяевами. Это примерно на 1000 больше, чем в прошлом. Своих собак с собой в офис приводит каждый седьмой сотрудник этой фирмы. Amazon занимает первое место в ежегодном рейтинге самых доброжелательных к собакам компаний, публикуемом сайтом собачников Rover.com. Сотрудникам не просто разрешено брать четвероногих друзей на работу; в офисном здании компании можно купить еду для собак или оставить их в специальном «собачьем детском саду», если хозяину нужно присутствовать на совещании.

2. Мы уже дважды писали о том, что люди, возможно, совсем не такие плохие создания, как принято думать. Сначала, в феврале 2018, были поставлены под сомнение результаты эксперимента Мильграма (в котором испытуемые били людей электрическим током), а в июне того же года появились документальные свидетельства того, что Стэнфордский тюремный эксперимент был по сути фальсификацией и его описание не соответствовало действительности. Теперь грозит развалиться и ещё один знаменитый пример человеческой порочности — так называемый "эффект свидетеля", согласно которому чем больше людей является свидетелями насилия, тем меньше вероятность того, что жертве кто-то поможет. Объясняется это тем, что каждый из свидетелей якобы ждет, что помогать будет кто-то другой, а он лучше постоит в сторонке, в безопасности. Эффект известен с 1968 года, после серии экспериментов Джона Дарли и Биба Латане, и его как доказанную истину преподают студентам психологии. Но теперь, полвека спустя, психологи из Университета Ланкастера отсмотрели документальную хронику многочисленных случаев насилия, которые были засняты на видео, и обнаружили, что в 90% случаев жертве кто-то помогал. Более того, в прямом противоречии с утверждениями Дарли и Латане, чем больше людей присутствовало при инциденте, тем больше оказалась вероятность, что кто-то из них вмешается и остановит насилие.


3. Даже у насекомых не всё определяется врожденными инстинктами. Североамериканские бабочки-монархи каждый год преодолевают огромное расстояние, мигригуя из северных штатов США и Канады в Мексику, чтобы пережить там зиму. Но, как выяснилось, монархи, выращенные в неволе, не могут мигрировать так же, как их дикие сородичи, потому что не способны правильно определять направление на юг. Кстати, ещё до этого выяснилось, что монархи, перевезенные в теплые места, такие, как Гавайи, Африка и Австралия, перестают мигрировать, поскольку там для них в этом нет необходимости.

4. Политехнический университет Эйндховена в Голландии решил исправить гендерный дисбаланс среди профессорского состава. В данный момент в университете 29% женщин среди доцентов и 15% среди профессоров. Руководство хочет довести этот процент до 50% и 35% соответственно и поэтому в ближайшие полгода не будет принимать на работу мужчин. На все вакансии будут рассматриваться только кандидаты женского пола. Мужчины смогут претендовать на академические посты, только если за эти 6 месяцев их не удастся заполнить женщинами, но и в этом случае среди кандидатов на каждую вакантную должность должна быть как минимум одна женщина

5. Американские исследователи установили, что если количество научных статей, публикуемых женщинами, занимающимися информатикой, будет расти нынешними темпами, то женщины в этой области знаний достигнут паритета с мужчинами по количеству публикаций только к 2137 году. В био-медицинских науках это произойдет значительно раньше — к 2050 году. Другое подобное исследование, проведенное в прошлом году, тоже установило, что из всех областей научных публикаций, женщины слабее всего представлены в информатике и физике. По мнению авторов исследования, это скорее всего объясняется распространенными среди физиков и специалистов по информатике предубеждениями в отношении женщин.

6. Глобальный опрос об отношении к вакцинам неожиданно показал, что с наибольшим недоверием к ним относятся во Франции. Треть французов (33%) считает вакцинацию опасной. На втором месте Габон (26%), на третьем Того (25%). Россия – на четвертом (24%). Интересно, что чем богаче регион, тем больше в нём людей, сомневающихся в безопасности вакцин. Так, в Западной Европе только 59% считают вакцины безопасными (остальные либо считают их опасными, либо не имеют определенного мнения), а в Восточной Африке в безопасности вакцин уверено 92% населения. Та же тенденция наблюдается и отдельно на большинстве континентов. В Азии в безопасности вакцин больше всего сомневаются в Японии, Южной Корее и на Тайване, а верят в их безопасность больше всего в Индии и Бангладеш. В Северной Америке больше всего в безопасности вакцин сомневаются жители США и Канады, а меньше всего – жители Никарагуа и Венесуэлы. В бывшем СССР (кроме Прибалтики) с наибольшим скепсисом к вакцинам относятся в Украине, Белоруссии и России, а с наибольшим доверием – в Узбекистане, Туркменистане и Киргизии.

7. Помните камнеежку из детских историй и анекдотов? Так вот, учёные её обнаружили. Описанный в последнем номере журнала Proceedings of Royal Society вид корабельного червя Lithoredo abatanica (корабельные черви – на самом деле не черви, а моллюски, обитающие на Филиппинах) ест не древесину, как все его известные сородичи, а, натурально, камни. И испражняется песком. Каким образом у них это получается, ученые пока не понимают — в организме обычных корабельных червей живут бактерии, которые помогают им переваривать древесину, но какие бактерии могут помочь переваривать камни, никто не знает. Более того, ученые считают, что в камнях не может содержаться никаких питательных элементов, то есть питается Lithoredo abatanica не камнями, а чем-то другим. Зачем он при этом ест камни и откуда получает питательные вещества, науке не известно.


8. Жители немецкого городка Остриц не смогли помешать проведению запланированного в их городе неонацистского музыкального фестиваля “Щит и меч” (Schild und Schwert - SS), но по крайней мере сумели испортить настроение его посетителям. Они скупили в местных магазинах всё оставшееся в продаже пиво, оставив неонацистов без любимого напитка (продавать пиво на самом фестивале запретил суд). Видимо, потому что об этом стало известно заранее, посещаемость “Щита и меча” в этом году резко упала: если в 2018-м на него приехало 1200 любителей музыки, то в этом году – в два раза меньше.

9. В арабском мире падает религиозность. Согласно результатам проведенного недавно опроса, по сравнению с 2012-2014 годами количество арабов, считающих себя не религиозными, выросло с 8% до 13%. Этот процент всё равно кажется очень маленьким, но в отдельных странах он значительно выше: в Тунисе количество не религиозных людей выросло с приблизительно 16% до 31%, В Ливии — с 11% до 25%. Среди молодежи эти цифры ещё выше. Одновременно в арабских странах резко упало доверие к религиозным лидерам (например, в Ираке оно снизилось с 42% до 12%, в Судане — с 49% до 24%, на Палестинских территориях — с 48% до 22%) и фундаменталистским исламским организациям. Настолько же сильно упало и доверие к фундаменталистским организациям — таким, как Мусульманское братство, Хамас и Хезболла.

10. Американские издатели религиозной литературы просят Трампа не вводить таможенные пошлины на китайскую печатную продукцию. Оказывается, большая часть продающихся в США Библий отпечатана в Китае, поскольку только там умеют в промышленных количествах печатать тексты на тончайшей бумаге, которая используется для издания Священного Писания. Американские издатели называют тариф «Налог на Библии». Интересно, где печатаются Библии, издающиеся в России — бумага в них тоже очень тонкая.

Загрузить еще

ВСУ атаковали заводы в Рязани
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:18:07 0:00
XS
SM
MD
LG