Ссылки для упрощенного доступа

Телескоп

Извиняемся, ничего нет про 5 октября. Смотрите предыдущий контент

четверг 3 октября 2019

Президенты России и Мозамбика Владимир Путин и Филипе Ньюси в Кремле. 22 августа 2019 года
Президенты России и Мозамбика Владимир Путин и Филипе Ньюси в Кремле. 22 августа 2019 года

В последние годы Кремль начал активно распространять свое влияние на всю Африку. Российские военные, чиновники и политтехнологи работают уже в 10–15 африканских странах, в первую очередь в ЦАР, Ливии, в Северном и Южном Судане, на Мадагаскаре, в Анголе, Чаде, Камеруне, Гвинее, Зимбабве и Демократической Республике Конго. Сейчас ряд западных изданий написали, со ссылкой на фотографии, посты в соцсетях и свидетельства очевидцев, что теперь вооруженные россияне обнаружились еще в одной африканской стране – Мозамбике.

Москва обратила внимание на Африку как на богатый ресурсами регион, влияние в котором могло бы частично компенсировать недостаток финансовых и иных ресурсов в соперничестве России с Западом. Речь идет, в частности, о добыче в африканских странах полезных ископаемых и поставке туда российского оружия. В конце октября этого года в Сочи должен состояться первый саммит "Россия – Африка" с участием лидеров примерно 35 африканских стран.

Британская Times 2 октября опубликовала материал, в котором говорится, что в Мозамбик в сентябре прибыл российский воинский контингент, состоящий из около 200 военнослужащих – и официального спецназа, и бойцов пресловутой группы, известной как "ЧВК Вагнера", связанной с близким к Владимиру Путину миллиардером Евгением Пригожиным. Вертолеты с военными приземлились в двух городах страны, Муэда и Накала.

Кроме того, в Мозамбик доставлена и российская военная техника. По разным сообщениям, россияне будут участвовать в боях на стороне правительственных войск против группировок радикальных исламистов, действующих в самой северной провинции страны Кабу-Делгаду, вблизи границы с Танзанией.

В годы войны за независимость от Португалии, в начале 70-х годов 20-го века, провинция Кабу-Делгаду была главной базой партизан поддерживавшегося СССР "Фронта освобождения Мозамбика" (ФРЕЛИМО), получавших советскую военную помощь с территории Танзании. Однако в наши дни официальное правительство страны в Мапуту сильно утратило популярность у местного населения.

ФРЕЛИМО правит в Мозамбике, где, по большому счету, гражданская война длилась все последние десятилетия, до сих пор. В начале августа этого года власти подписали перемирие с одной из крупнейших оппозиционных повстанческих группировок, "Мозамбикским национальным сопротивлением" (РЕНАМО), созданной на базе антикоммунистического повстанческого движения времен пика гражданской войны (с 1976 года до примерно 1992-го). А в конце августа нынешний президент Мозамбика Филипе Ньюси отправился с официальным визитом в Москву к президенту Владимиру Путину.

Москва и Мапуту подписали тогда огромное количество двусторонних соглашений. В их числе – об участии "Роснефти" в разведке и разработке больших месторождений природного газа на прибрежном шельфе в той самой провинции Кабу-Делгаду и о военном сотрудничестве между Министерством обороны России и вооруженными силами Мозамбика. Российский министр обороны Сергей Шойгу присутствовал на всех встречах с мозамбикской делегацией в Кремле, после которых он и Владимир Путин заявили, что Москва намерена развивать отношения с Мапуту во всех областях, в том числе в военной сфере. Филипе Ньюси, как подчеркивает Times, тогда заверил Путина, что теперь российские компании могут без опасений заниматься добычей полезных ископаемых в его стране.

Между Россией и Мозамбиком уже действуют соглашение о военно-техническом сотрудничестве, заключенное в 2015 году, и военном сотрудничестве, подписанное в 2016 году. На закате существования Советского Союза Мозамбик был одним из самых верных союзников Москвы в Африке, получившим большое количество военной техники советского производства. Но после распада СССР эти поставки полностью прекратились, в результате чего большая часть вооружений со временем вышла из строя.

Патруль армии Мозамбика в провинции Кабу-Делгаду
Патруль армии Мозамбика в провинции Кабу-Делгаду

Сегодня, как пишет крупнейший в Африке интернет-портал DefenceWeb, анализирующий военную тематику, на вооружении мозамбикской армии, авиации и флота (всего чуть более 14 тысяч военнослужащих) состоят, к примеру, около 60 очень устаревших танков Т-54 и 16 легких танков ПТ-76, 28 бронированных разведывательно-дозорных машин БРДМ-1 и БРДМ-2, 40 бронетранспортеров БМП-1, 80 бронетранспортеров БТР-60, 60 бронетранспортеров БТР-152, 6 военно-транспортных самолетов Ан-26, два боевых вертолета Ми-24 и восемь транспортных вертолетов Ми-8. По информации ряда российских изданий, у ВВС страны (в которых служит всего около 1000 человек) есть также 8 истребителей МиГ-21 различных модификаций, но они давным-давно сломаны, лишены обслуживания и запчастей.

На сайте российского Министерства иностранных дел подчеркивается:

"Российско-мозамбикские отношения носят традиционно дружественный характер и берут начало со времен борьбы Мозамбика против португальского колониализма (1964–1975 гг.). Дипломатические отношения установлены 25 июня 1975 г. – в день провозглашения независимости Мозамбика. В 1977 г. подписан Договор о дружбе и сотрудничестве между СССР и Народной Республикой Мозамбик. Позиции Мозамбика по основным проблемам международной повестки дня близки или совпадают с российскими. Мозамбик, как правило, оказывает поддержку российским внешнеполитическим инициативам и кандидатурам на выборах в различные органы системы ООН и другие международные структуры, что создает хорошую основу для российско-мозамбикского взаимодействия на международной арене".

Шпицберген
Шпицберген

Норвежская независимая интернет-газета AldriMer ("Никогда больше"), публикующая критические статьи о состоянии вооруженных сил, обороне и политике безопасности страны, сообщила о тайной нелегальной миссии российского спецназа, так называемого "Летучего отряда Кадырова", на островах Шпицберген. Российский МИД назвал эту статью грубой провокацией. Однако вслед за норвежскими журналистами эту же версию событий изложила российская "Новая газета".

На прошлой неделе издание AldriMer опубликовало расследование, в котором заявило, что недавно Шпицберген тайно и вопреки всем действующим соглашениям посетили российские военные. Они якобы приплыли на норвежский архипелаг на специальной российской мини-субмарине П-750Б, построенной для скрытной переброски морских диверсионных подразделений. Это было сделано, чтобы замести следы – единственный на островах аэропорт Свальбард, расположенный в крупнейшем населенном пункте и административном центре Лонгйир, принадлежит и обслуживается Норвегией, и появление там российских военнослужащих с оружием могло бы вызвать международный скандал.

Интернет-издание AldriMer, ссылаясь сразу на несколько источников информации в четырех государствах НАТО, в том числе на спецслужбы и военную разведку США, пишет, что россияне в гражданской одежде, но вооруженные и оснащенные техникой по армейским стандартам, десантировались с моря для проведения "разведывательных мероприятий" в те дни не только на Шпицбергене, но и на севере самой Норвегии, в ее континентальной части.

Российский вертолет МИ-8 на Шпицбергене
Российский вертолет МИ-8 на Шпицбергене

Из полученных AldriMer материалов (как указывает издание, от "военных аналитиков союзных Норвегии стран") следует, что в этой российской операции участвовали не одни лишь кадровые офицеры, но и наемники из некой ЧВК, "хорошо известные спецслужбам НАТО из-за событий в Крыму". Кроме того, как утверждает AldriMer, власти в Осло и военные Норвегии знали о появлении вооруженных россиян на своей территории и связывали происходящее с недавними учениями в Арктике Северного флота РФ, но опасались что-либо предпринимать.

В настоящее время на архипелаге Шпицберген, являющемся демилитаризованной зоной, как и окружающие его воды, согласно Шпицбергенскому трактату, подписанному в 1920 году и определившему международно-правовой статус этой группы островов в Арктике, поддерживают свое присутствие Норвегия и Россия. Этот документ определил, что над архипелагом, ранее считавшимся свободной территорией, устанавливался суверенитет Норвегии. Однако государствам – участникам договора предоставлялось равное право на эксплуатацию естественных ресурсов Шпицбергена и его территориальных вод. В 1925 году Норвегия официально объявила Шпицберген частью королевства, а в 1947 году признала, что СССР (а впоследствии и Россия, как его преемница) является государством, имеющим наряду с Норвегией особые экономические интересы на архипелаге.

Норвежский поселок Лонгйир
Норвежский поселок Лонгйир

Так как Советский Союз, а затем и Российская Федерация, являлся единственной страной, поддерживающей заметное присутствие на островах (до 1995 года численность советских, а затем и российских граждан на архипелаге превышала число норвежцев), за исключением самой Норвегии, отношения между двумя странами из-за Шпицбергена десятилетиями были довольно напряженными. Есть мнение, что именно сложившаяся ситуация во многом привела к тому, что Норвегия стала членом НАТО.

Когда в декабре 2011 года правительство России утвердило новую стратегию развития российского присутствия на Шпицбергене, включая строительство нескольких объектов в городе Баренцбург, это вызвало протест норвежской стороны. 18 апреля 2015 года Шпицберген посетил вице-премьер Дмитрий Рогозин, что привело к новым протестам Осло, так как Рогозин внесен в санкционные списки ЕС и Норвегии. Однако Москва обвинения в неуместности этого визита отвергла, ссылаясь на то, что российским гражданам для посещения Шпицбергена виза не требуется.

На этой неделе российская "Новая газета" опубликовала собственное расследование, связанное с публикацией в AldriMer. Как считают журналисты "Новой газеты", российские военные и наемники, в форме без опознавательных знаков, тайно десантируются на Шпицбергене не впервые. Причем многие из них, подчеркивается в статье, якобы выкладывают собственные фотографии, сделанные там с указанием геотегов, в социальных сетях. Например, журналисты "Новой газеты" уверены, что сумели обнаружить следы пребывания на Шпицбергене с 2016 года чеченского так называемого "Летучего отряда Кадырова".

Утром 3 октября все эти фото и посты из социальных сетей исчезли, но в сети легко находятся их скриншоты:

Скриншот: по мнению журналистов "Новой газеты", это вооруженные граждане РФ на Шпицбергене
Скриншот: по мнению журналистов "Новой газеты", это вооруженные граждане РФ на Шпицбергене
Второй скриншот из соцсетей, с геотегом "Лонгйир"
Второй скриншот из соцсетей, с геотегом "Лонгйир"

"Новая газета" подчеркивает, что бойцы Росгвардии, в состав которой формально входит чеченский спецназ, не имеют права посещать все до единого государства Союза НАТО даже как частные лица, например, в туристических поездках. Так что речь, по мнению авторов статьи, идет явно о выполнении приказа.

В чеченском городе Гудермес расположен единственный в России частный так называемый "Российский университет спецназа", где и обучают подчиненных Рамзана Кадырова, в том числе из пресловутого "Летучего отряда". В 2018 году глава Чечни сам рассказал о том, что его бойцы провели учения в Арктике, на Северном полюсе и на российской Земле Франца-Иосифа. Этой операции даже посвящен специальный раздел на сайте названного вуза. Однако ни о какой тайной миссии в Норвегии Кадыров не говорил.

Вероятно, фотографии чеченских военнослужащих на Шпицбергене были сделаны официально – их самолет действительно приземлялся там на дозаправку. На Северном полюсе нет интернета, поэтому геотеги с указанием Шпицбергена на указанных выше фотографиях могли появиться всего лишь потому, что у участников операции там впервые появился доступ к сети. На наличии данных геотегов в общем и строятся все выводы "Новой газеты". Однако тот факт, что эти фото потом были быстро удалены из всех доступных мест, добавляет правдивости и версии изданий AldiMer и "Новой газеты".

Важно, что на эти публикации оперативно отреагировал российский МИД, назвавший их "частью системной работы по насаждению образа врага в лице России", грубой провокацией и фейком.

В октябре – ноябре 2018 года, когда в Норвегии, в Балтийском море и Северной Атлантике проходили при участии (впервые) Швеции и Финляндии крупнейшие с 2002 года учения НАТО Trident Juncture, в которых были задействованы около 50 тысяч военнослужащих, 65 кораблей и около 250 самолетов, норвежское министерство обороны обвинило Москву в сбое использовавшихся в это время систем GPS, которые могли привести к авиакатастрофам. Позже МИД Финляндии заявил о наличии доказательств вмешательства России, потребовав, чтобы Москва отказалась от дальнейших подобных действий, которые могли бы привести к "нежелательным инцидентам".

Загрузить еще

XS
SM
MD
LG