Ссылки для упрощенного доступа

Телескоп

Шпицберген
Шпицберген

Норвежская независимая интернет-газета AldriMer ("Никогда больше"), публикующая критические статьи о состоянии вооруженных сил, обороне и политике безопасности страны, сообщила о тайной нелегальной миссии российского спецназа, так называемого "Летучего отряда Кадырова", на островах Шпицберген. Российский МИД назвал эту статью грубой провокацией. Однако вслед за норвежскими журналистами эту же версию событий изложила российская "Новая газета".

На прошлой неделе издание AldriMer опубликовало расследование, в котором заявило, что недавно Шпицберген тайно и вопреки всем действующим соглашениям посетили российские военные. Они якобы приплыли на норвежский архипелаг на специальной российской мини-субмарине П-750Б, построенной для скрытной переброски морских диверсионных подразделений. Это было сделано, чтобы замести следы – единственный на островах аэропорт Свальбард, расположенный в крупнейшем населенном пункте и административном центре Лонгйир, принадлежит и обслуживается Норвегией, и появление там российских военнослужащих с оружием могло бы вызвать международный скандал.

Интернет-издание AldriMer, ссылаясь сразу на несколько источников информации в четырех государствах НАТО, в том числе на спецслужбы и военную разведку США, пишет, что россияне в гражданской одежде, но вооруженные и оснащенные техникой по армейским стандартам, десантировались с моря для проведения "разведывательных мероприятий" в те дни не только на Шпицбергене, но и на севере самой Норвегии, в ее континентальной части.

Российский вертолет МИ-8 на Шпицбергене
Российский вертолет МИ-8 на Шпицбергене

Из полученных AldriMer материалов (как указывает издание, от "военных аналитиков союзных Норвегии стран") следует, что в этой российской операции участвовали не одни лишь кадровые офицеры, но и наемники из некой ЧВК, "хорошо известные спецслужбам НАТО из-за событий в Крыму". Кроме того, как утверждает AldriMer, власти в Осло и военные Норвегии знали о появлении вооруженных россиян на своей территории и связывали происходящее с недавними учениями в Арктике Северного флота РФ, но опасались что-либо предпринимать.

В настоящее время на архипелаге Шпицберген, являющемся демилитаризованной зоной, как и окружающие его воды, согласно Шпицбергенскому трактату, подписанному в 1920 году и определившему международно-правовой статус этой группы островов в Арктике, поддерживают свое присутствие Норвегия и Россия. Этот документ определил, что над архипелагом, ранее считавшимся свободной территорией, устанавливался суверенитет Норвегии. Однако государствам – участникам договора предоставлялось равное право на эксплуатацию естественных ресурсов Шпицбергена и его территориальных вод. В 1925 году Норвегия официально объявила Шпицберген частью королевства, а в 1947 году признала, что СССР (а впоследствии и Россия, как его преемница) является государством, имеющим наряду с Норвегией особые экономические интересы на архипелаге.

Норвежский поселок Лонгйир
Норвежский поселок Лонгйир

Так как Советский Союз, а затем и Российская Федерация, являлся единственной страной, поддерживающей заметное присутствие на островах (до 1995 года численность советских, а затем и российских граждан на архипелаге превышала число норвежцев), за исключением самой Норвегии, отношения между двумя странами из-за Шпицбергена десятилетиями были довольно напряженными. Есть мнение, что именно сложившаяся ситуация во многом привела к тому, что Норвегия стала членом НАТО.

Когда в декабре 2011 года правительство России утвердило новую стратегию развития российского присутствия на Шпицбергене, включая строительство нескольких объектов в городе Баренцбург, это вызвало протест норвежской стороны. 18 апреля 2015 года Шпицберген посетил вице-премьер Дмитрий Рогозин, что привело к новым протестам Осло, так как Рогозин внесен в санкционные списки ЕС и Норвегии. Однако Москва обвинения в неуместности этого визита отвергла, ссылаясь на то, что российским гражданам для посещения Шпицбергена виза не требуется.

На этой неделе российская "Новая газета" опубликовала собственное расследование, связанное с публикацией в AldriMer. Как считают журналисты "Новой газеты", российские военные и наемники, в форме без опознавательных знаков, тайно десантируются на Шпицбергене не впервые. Причем многие из них, подчеркивается в статье, якобы выкладывают собственные фотографии, сделанные там с указанием геотегов, в социальных сетях. Например, журналисты "Новой газеты" уверены, что сумели обнаружить следы пребывания на Шпицбергене с 2016 года чеченского так называемого "Летучего отряда Кадырова".

Утром 3 октября все эти фото и посты из социальных сетей исчезли, но в сети легко находятся их скриншоты:

Скриншот: по мнению журналистов "Новой газеты", это вооруженные граждане РФ на Шпицбергене
Скриншот: по мнению журналистов "Новой газеты", это вооруженные граждане РФ на Шпицбергене
Второй скриншот из соцсетей, с геотегом "Лонгйир"
Второй скриншот из соцсетей, с геотегом "Лонгйир"

"Новая газета" подчеркивает, что бойцы Росгвардии, в состав которой формально входит чеченский спецназ, не имеют права посещать все до единого государства Союза НАТО даже как частные лица, например, в туристических поездках. Так что речь, по мнению авторов статьи, идет явно о выполнении приказа.

В чеченском городе Гудермес расположен единственный в России частный так называемый "Российский университет спецназа", где и обучают подчиненных Рамзана Кадырова, в том числе из пресловутого "Летучего отряда". В 2018 году глава Чечни сам рассказал о том, что его бойцы провели учения в Арктике, на Северном полюсе и на российской Земле Франца-Иосифа. Этой операции даже посвящен специальный раздел на сайте названного вуза. Однако ни о какой тайной миссии в Норвегии Кадыров не говорил.

Вероятно, фотографии чеченских военнослужащих на Шпицбергене были сделаны официально – их самолет действительно приземлялся там на дозаправку. На Северном полюсе нет интернета, поэтому геотеги с указанием Шпицбергена на указанных выше фотографиях могли появиться всего лишь потому, что у участников операции там впервые появился доступ к сети. На наличии данных геотегов в общем и строятся все выводы "Новой газеты". Однако тот факт, что эти фото потом были быстро удалены из всех доступных мест, добавляет правдивости и версии изданий AldiMer и "Новой газеты".

Важно, что на эти публикации оперативно отреагировал российский МИД, назвавший их "частью системной работы по насаждению образа врага в лице России", грубой провокацией и фейком.

В октябре – ноябре 2018 года, когда в Норвегии, в Балтийском море и Северной Атлантике проходили при участии (впервые) Швеции и Финляндии крупнейшие с 2002 года учения НАТО Trident Juncture, в которых были задействованы около 50 тысяч военнослужащих, 65 кораблей и около 250 самолетов, норвежское министерство обороны обвинило Москву в сбое использовавшихся в это время систем GPS, которые могли привести к авиакатастрофам. Позже МИД Финляндии заявил о наличии доказательств вмешательства России, потребовав, чтобы Москва отказалась от дальнейших подобных действий, которые могли бы привести к "нежелательным инцидентам".

Владимир Степанов
Владимир Степанов

Радио Свобода публикует фотографию российского киллера и бывшего сотрудника милиции Владимира Степанова, которого американское издание The New York Times в четверг назвало возможным убийцей Зелимхана Хангошвили. В 2005 году Степанов был осужден на 24 года колонии. В то же время источники Радио Свобода утверждают, что версия The New York Times не соответствует действительности, а Степанов по-прежнему отбывает наказание.

В четверг американское издание The New York Times сообщило со ссылкой на немецких следователей, расследующих дело об убийстве 23 августа в Берлине гражданина Грузии и участника чеченской войны Зелимхана Хангошвили, о новой версии, согласно которой убийцей Хангошвили мог быть бывший оперуполномоченный ГУВД Санкт-Петербурга, майор милиции Владимир Степанов, осужденный в 2005 году на 24 года тюрьмы по громкому делу об убийстве руководителя концерна "Алмаз-Антей" Игоря Климова и его знакомой Елены Нещерет. Следствие проверяет эту версию после получения анонимного письма, присланного спустя несколько дней после убийства Хангошвили. В письме говорилось, что убийца Хангошвили – профессиональный киллер, отбывавший наказание в ИК-11 в городе Бор Нижегородской области, а также содержалась ссылка на новость о суде над Степановым и его подельниками. Как сообщает New York Times, не публикуя текст сообщения целиком, в письме содержался явный намек на то, что Степанов был отпущен из колонии раньше срока, чтобы совершить убийство Хангошвили.

Журналисты американского издания отнеслись к письму с большой осторожностью, предположив, что оно может быть попыткой направить следствие по ложному следу. Они изучили сотни фотографий с процесса по делу об убийстве Климова и Нещерет, но к своему удивлению нашли лишь две фотографии подсудимого Владимира Степанова. На одной из них его лицо закрыто рамой "аквариума" в зале суда, на другом виден лишь профиль Степанова. Эксперты, которых The New York Times попросило оценить сходство Степанова и "берлинского убийцы", сказали, что речь, по их мнению, идет об одном и том же человеке.

Дело "Алмаз-Антея"

Суд по одному из самых громких уголовных дел в России в начале 2000-х – делу о заказном убийстве исполняющего обязанности руководителя оборонного концерна "Алмаз-Антей" Игоря Климова, которого в СМИ называли другом Владимира Путина, и его знакомой, гендиректора ОАО "Проммашинструмент" Елены Нещерет, проходил в 2005 году и широко освещался в прессе. На скамье подсудимых были шестеро уроженцев Нижегородской области: Александр Бурукин (непосредственный убийца Климова), Юрий Мурашко, Ирек Набиуллин, организатор преступления Евгений Маньков, а также Александр Никитин и Владимир Степанов, которых следствие посчитало исполнителями убийства Нещерет. Первые четверо попали на достаточно большое количество кадров из зала суда, сделанных фотографами "Коммерсанта" и агентства ТАСС, а вот последние двое, видимо, из-за того, что менее громкое из двух связанных убийств привлекало меньше внимания журналистов, фактически не оказались ни на одном из опубликованных в СМИ в ходе процесса снимков.

Тем не менее, Радио Свобода удалось разыскать фотографию Владимира Степанова в открытых источниках. Помогла магия: в 2012 году на телеканале ТНТ вышел очередной эпизод шоу "Битва экстрасенсов" (5-я серия 13-го сезона программы), посвященный именно делу об убийстве Климова. Участникам предлагали несколько снимков – это были фотографии всех осужденных по делу (причем ведущий утверждал, что ранее они нигде не демонстрировались), и предлагали догадаться, кто именно из них фактически стрелял в Климова. На одном из снимков – "майор милиции" Владимир Степанов, его фотография демонстрируется в ходе программы несколько раз.

Степанов внешне несколько похож на подозреваемого в убийстве Зелимхана Хангошвили, который въехал в Германию с паспортом на имя Вадима Соколова, особенно если сравнивать его лицо с фотографией Соколова без бороды. Такой снимок путем обработки фотографии, опубликованной берлинской полицией, ранее публиковала расследовательская группа Bellingcat:

Однако, по данным источника РС, осужденный в 2005 году на 24 года заключения бывший милиционер Степанов по-прежнему отбывает наказание в ИК-11.

В четверг главный редактор издания The Insider Роман Доброхотов также написал в твиттере, что, по его данным, версия The New York Times не соответствует действительности и Степанов не является убийцей Хангошвили. В ближайшее время The Insider, как пишет Доброхотов, опубликует результаты своего расследования о личности убийцы, сделанное совместно с расследовательской группой Bellingcat, немецким сайтом Spiegel Online и российским центром "Досье".

Расследование Bellingcat и The Insider

В пятницу Bellingcat и The Insider опубликовали свои расследования, в которых со ссылкой на источники в ИК-11 утверждается, что Степанов по прежнему отбывает там наказание. В этих расследованиях, в числе прочего, демонстрируется та же фотография Степанова, которую Радио Свобода обнаружило в шоу "Битва экстрасенсов". Как утверждает источник Bellingcat, это паспортное фото Степанова, сделанное, когда ему было 20 лет. В расследовании Bellingcat также опубликована новая фотография "Вадима Соколова", сделанная, судя по всему, немецкими правоохранительными органами: на ней "Соколов" уже без бороды, но с усами.

В предыдущем расследовании этих изданий утверждалось, что подозреваемый в убийстве Хангошвили въехал в Германию по российскому паспорту на имя Вадима Соколова. При этом паспорт он получил за неделю до того, как отправился за границу, а в паспортных базах данных России человека с такими данными нет. При этом данные загранпаспорта Соколова свидетельствуют о том, что документ был ему выдан тем же подразделением, которое выдавало загранпаспорта предполагаемым сотрудникам российской военной разведки. Авторы расследования делают вывод о возможной причастности российских спецслужб к убийству Хангошвили. Такой же версии придерживаются многие родственники убитого. Следствие официально пока не выдвигало никаких версий.

Зелимхан Хангошвили
Зелимхан Хангошвили

Зелимхан Хангошвили – уроженец Грузии, который во время второй чеченской войны командовал одним из подразделений сепаратистов, сражавшихся против российских войск. Впоследствии он сотрудничал со спецслужбами Грузии. В 2012 году его имя упоминалось в СМИ после операции в ущелье Лопота. Тогда, согласно официальной версии событий, на границе с Грузией была обнаружена вооруженная группа, проникшая сюда из Дагестана и взявшая в заложники несколько местных жителей. В перестрелке погибли 11 членов группы и трое силовиков. Впоследствии было установлено, что трое убитых – уроженцы Панкисского ущелья, а пятеро – граждане России, уроженцы Чечни. Убитый в Берлине гражданин Грузии тогда якобы выполнял роль переговорщика между грузинскими силами и вооруженной группой. В 2015 году на Хангошвили было совершено неудачное покушение в Тбилиси, после которого он и попросил убежища в Германии.

Загрузить еще

XS
SM
MD
LG