Ссылки для упрощенного доступа

Власть против НКО

Лилия Шибанова
Лилия Шибанова
Представитель Движения в защиту прав избирателей "Голос" Григорий Мельконьянц опроверг в интервью Радио Свобода появившиеся сообщения об отъезде из России руководителя "Голоса" Лилии Шибановой и рассказал, как будет организовано независимое наблюдение на московских и региональных выборах 8 сентября.

– Подтверждаете ли вы информацию о том, что Лилия Шибанова покинула Россию? Зачем и надолго ли?

– Вообще Лилия Шибанова Россию не покидала – в том смысле, что она не собирается никуда переезжать и эмигрировать. И та статья, которая сегодня вышла, – это, по-моему, предвыборный шаг, направленный на то, чтобы нас попытаться каким-то образом дискредитировать. Действительно, "Голос" занимается международным наблюдением, уже 13 лет наши координаторы, наши наблюдатели, если есть такая возможность, ездят в разные страны, участвуют в международных наблюдениях, повышают свой опыт, навыки, смотрят, как проходят выборы в соседних странах. И этот единый день голосования – не исключение, потому что выборы накладываются, параллельно проходят выборы в Норвегии, поэтому часть наших координаторов, в частности Лилия Шибанова, участвуют в норвежской миссии.

Поэтому часть команды у нас работает на региональные выборы, наши, российские, а Лилия Васильевна с другой частью нашей команды едет в Норвегию. Она туда поехала чуть раньше, чтобы эту миссию подготовить и организовать, чтобы встретить людей и так далее. Поэтому ни о какой эмиграции или отъезде за рубеж речь не идет. Более того, такие миссии будут проходить еще всю осень в различных странах. И может быть, многим хочется, чтобы "Голос" куда-то уехал, улетел на другую планету, но такого не случится. Как только все эти миссии закончатся, Лилия Васильевна будет продолжать работу в России. Никаких планов у нее, насколько мне известно, уезжать куда-то в дальние страны нет.

Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
– То есть информация о том, что Лилия Васильевна находится в Литве, не соответствует действительности? Она в Норвегии?

– Сейчас она в Норвегии, но там разные совещания проходят в разных странах по подготовке миссии, в том числе и в Литве какие-то мероприятия проходят. Так что не исключаю, что завтра будут проходить выборы в Грузии и так далее, и она поедет в Грузию... Но ее перемещения не нужно расценивать как попытку куда-то эмигрировать.

– То есть в Россию, как только эти выборные кампании закончатся, она вернется?

– Вернется, конечно, да.

– Как будет организована работа наблюдателей "Голоса" и волонтеров на московских и региональных выборах 8 сентября? Глава штаба Алексея Навального, кандидата в мэры Москвы, Леонид Волков написал в своем блоге, что прогнозирует фальсификацию выборов ровно в том объеме, чтобы не допустить очевидного, по его мнению, второго тура.

– Я считаю, что выборы в Москве действительно будут интересные, достаточно беспрецедентные, и результат действительно неочевиден. Мы надеемся увидеть действительно интересную кампанию, в том числе и день голосования. Потому что есть разные сигналы о том, что что-то готовится, есть противоречивые сигналы, что, наоборот, есть команда проводить более или менее честные и спокойные выборы. Так что посмотрим. Мы во всеоружии, мы готовы, мы надеемся, что наш альянс будет присутствовать на всех избирательных участках, может быть, даже не в один "слой" наблюдателей, а в несколько таких "слоев". В составы комиссий введены честные люди. Так что будем надеяться, что если даже будут попытки каких-то нарушений, мы будем их фиксировать, предотвращать и обнародовать.

– Как московские избиратели смогут сообщать в "Голос" о нарушениях?

– В Москве будет открыт большой колл-центр, куда будут стекаться звонки на три федеральные горячие линии, не только московские, но и по другим регионам страны. Информация будет размещаться и на карте нарушений, это "Карта нарушений.орг", там будет самая последняя сводка по каким-то серьезным нарушениям. Плюс к этому горячая линия колл-центра будет давать юридические консультации. В Москве будет достаточно большое количество мобильных групп. После закрытия избирательных участков будет работать сервис "смс.тик.орг", там можно будет намного быстрее вышестоящих избирательных комиссий получить результаты. Эсэмэски наблюдатели будут отправлять, как только получат копии протоколов. Таким образом, мы будем бороться с переписыванием протоколов, так называемым ночным фальсификатом.

Волонтеры "Голоса" в колл-центре на выборах в Ярославле, апрель 2012 года
Волонтеры "Голоса" в колл-центре на выборах в Ярославле, апрель 2012 года
Будет работать информационный центр, где мы для журналистов будем предлагать аналитические справки, сводки о том, какие нарушения превалируют, какая ситуация – не только в Москве, но и в других регионах. То есть будем стараться внимательно мониторить весь день голосования и процедуру подсчета голосов. Плюс к этому команды видеонаблюдателей в разных регионах будут наблюдать за московскими выборами через интернет, такая возможность есть, потому что по две камеры будут установлены на избирательных участках. Так что у нас в регионах у "Голоса" очень сильные программы, например, в Екатеринбурге мы охватываем все избирательные участки города, так что достаточно много будет информации, если будут какие-то нарушения. Если нарушений не будет, мы будем рады говорить о том, что ничего серьезного не зафиксировали.

– Что вам известно о ситуации с открепительными удостоверениями? Говорили сначала, что их не хватает, что их не напечатали, а на днях пошли сообщения в фейсбуке о том, что, наоборот, где-то их массово выдают. У вас есть какая-то информация по этому поводу?

– Проблема с открепительными удостоверениями есть, и она заключается в том, что их очень мало, и их немножко придерживают в избирательных комиссиях, отказывая гражданам в их получении. Вот у нас вчера состоялся первый суд, когда гражданину отказали в получении открепительного удостоверения. Гражданин этот суд проиграл по ряду причин, но факт есть факт, открепительного у него нет. Так что такая проблема существует еще и потому, что Московская городская избирательная комиссия, ее председатель разослал письмо – не включать в списки избирателей за три дня, как это разрешено по закону, вообще кого-либо. И получается так, что достаточно большое количество людей просто не смогут проголосовать, потому что они не смогут заранее войти в список избирателей. Так что проблема существует, ее масштаб нам еще предстоит оценить, какое число избирателей просто физически не смогут проголосовать 8 сентября, но количество открепительных – 10 тысяч штук – это очень мало. По нашим данным, их должно быть около 40 тысяч.

– Многие люди стали искать себя в списках избирателей через специальный сервис на сайте Мосгоризбиркома и не нашли. Это какая-то техническая ошибка или такая проблема тоже есть, массовая, – невключение людей в списки избирателей? И есть еще, я знаю, дополнительный список, который формируется прямо в день выборов на участке. Может быть, туда людей могут оперативно внести, если их нет в этих списках?

– Проблема сокращения списков существует, их вычищали для того, чтобы повышать явку, у нас есть такой сигнал. Чем меньше избирателей находится в списке, тем больше будет явка. Но для нас очевидно, что это может пройти и по живым людям, которые, например, раньше не голосовали, на выборы не ходили. Что касается людей, у которых есть штамп в паспорте, подтверждающий, что они проживают на территории этого избирательного участка, и по каким-то причинам их не оказалось в списке, то они могут подойти к секретарю или к председателю избирательной комиссии и попросить на основании того, что в паспорте есть штамп, включить их в список избирателей, так называемый дополнительный. Избиратель должен написать соответствующее заявление, и комиссия обязана его туда включить.

Но при этом письмо, которое рассылал Горбунов, председатель МГИКа, очень странное. Потому что есть такие общие сведения, что вообще не будет дополнительных списков, и вот это очень серьезно напрягает. Потому что может получиться так, что избирателям просто откажут в голосовании на том основании, что их нет в списках. Это может быть неверное толкование закона председателями комиссий, но это может вызвать негодование многих избирателей, фактически лишенных права голоса.
Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин, как стало известно во вторник, подал жалобу в Конституционный суд на закон о некоммерческих организациях. Он считает неконституционными положения закона, определяющие понятия "иностранный агент" и "зарубежное финансирование", поскольку они являются слишком расплывчатыми и юридически некорректными. Завтра члены президентского Совета по правам человека намерены обсудить закон об НКО на встрече с Владимиром Путиным.

В жалобе Владимира Лукина упоминаются четыре организации, подвергшиеся санкциям по новому закону об НКО. Две из них уже были оштрафованы судом за неисполнение закона – Костромской центр поддержки общественных инициатив и ЛГБТ-кинофестиваль "Бок о бок". Деятельность одной приостановлена – это ассоциация в защиту прав избирателей "Голос". Еще одна НКО, фигурирующая в жалобе, получила предостережение прокуратуры и не смогла оспорить его в суде – это экологический клуб "Улукиткан" в Благовещенске.

Информация о жалобе Лукина в суд появилась накануне заседания Совета при президенте по правам человека, на котором правозащитники также намерены поднять тему применения закона "об иностранных агентах". Правозащитники во главе с председателем Совета Михаилом Федотовым подготовили к встрече с Путиным несколько вариантов поправок в закон. Один из участников встречи – Павел Чиков, глава правозащитной ассоциации "Агора", при содействии которой готовилась жалоба Владимира Лукина в Конституционный суд. По его словам, тот факт, что о подаче жалобы стало известно накануне встречи членов Совета с Путиным, не более чем совпадение, однако это может стать еще одним аргументом в борьбе правозащитников против преследований независимых НКО:

Павел Чиков
Павел Чиков
– Жалоба Лукина готовилась больше месяца, еще в начале июля. "Агора" активно содействовала в этом, потому что мы защищали и "Голос", и "Улукиткан", и "Костромской центр поддержки общественных инициатив" – его директор Александр Заморянов среди заявителей жалобы. Жалоба была зарегистрирована Конституционным судом еще 30 августа. Связано ли это со встречей членов президентского Совета по правам человека с Путиным? Лишь косвенно, потому что тема закона об НКО значится в повестке встречи.

– Усилится ли давление на независимые НКО с наступлением нового политического сезона или эта кампания пошла на спад, ведь летом практически не было активных движений силовиков, прокуратуры, проверяющих органов в этом направлении? Власти взяли тайм-аут или пересмотрели политику в отношении применения закона об "иностранных агентах"?

– Я склонен придерживаться второго варианта. Проверки, инициированные прокуратурой, объективно показали, что неправительственные организации в России никакой угрозы политическому режиму не представляют. Это стало фактом и для кремлевской администрации. А проверки, напротив, вреда приносят довольно много. Президент уже заявил, что нужно быть аккуратными, и фактически притормозил применение этого закона силовиками. Это означает, что заново кампания может начаться только после его отмашки.

Путин уже фактически притормозил применение этого закона. Это означает, что заново кампания может начаться только после его отмашки
Будет она или нет, прогнозировать никто не берется. В любом случае это не означает, что НКО не должны быть готовы к новым нападкам. Готовиться нужно к худшему, а надеяться на лучшее. Мне кажется, что сейчас ситуация для российского некоммерческого сектора чуть лучше, чем прошлой осенью, когда закон был только принят и всем было понятно, что он так или иначе будет применяться. Все жили ожиданием каких-то неприятностей. Сегодня в какой-то степени все неприятности уже позади, они, возможно, оказались не такими страшными, как многие из нас думали, но при этом, конечно, нет никаких гарантий, что новых случаев давления на НКО не будет, – считает Павел Чиков.

Еще один член Совета при президенте по правам человека, Тамара Морщакова, до 2002 года была судьей Конституционного суда. По ее словам, закон об "иностранных агентах" и практика его применения безусловно являются поводом для обращения в этот судебный орган:

Тамара Морщакова
Тамара Морщакова
– Конечно, повод для разбирательства закона об НКО Конституционным судом есть. Это подтверждают те замечания, которые были сделаны по поводу закона. Основания для того, чтобы обратиться в Конституционный суд, дает и практика его применения.

– Тот факт, что в суд обратился уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, может повлиять на его рассмотрение? Может ли со стороны суда быть какое-то особое отношение к этой жалобе?

– Думаю, что нет, потому что правила приема и допустимости жалоб одинаковы для всех. Конституционный суд в одинаковых процедурах и по одинаковым основаниям решает этот вопрос.

– Есть две точки зрения. Одна – что с началом осени кампания по преследованию независимых НКО возобновится с новой силой. Вторая – что власть что-то поняла, увидела негативный эффект для своего имиджа от этих проверок и пошла на попятную. Какой придерживаетесь вы?

– Мне кажется, что практика применения этого закона поставила уже столько вопросов и перед НКО, и перед теми, кто осуществляет эти проверки, что как минимум нужен какой-то тайм-аут, чтобы все осмыслить. И такой тайм-аут, в частности, дает и обращение Владимира Петровича Лукина в Конституционный суд, – полагает Тамара Морщакова.

Поправки в закон об НКО, обязывающие регистрироваться в качестве "иностранного агента" некоммерческие организации, занимающиеся политической деятельностью и получающие иностранное финансирование, были приняты Государственной думой осенью прошлого года. С тех пор различным внеплановым проверкам подверглись более трехсот некоммерческих организаций по всей России, и лишь одна, некоммерческое партнерство "Содействие развитию конкуренции в странах СНГ", добровольно зарегистрировалась в качестве "иностранного агента".

Загрузить еще

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG