Кому выгодна новая московская политика в сфере образования? Смогут ли учреждения разных уровней ужиться под одной юридической крышей?
"Когда я разговаривал с чиновниками от образования, мне говорили: вы же понимаете, деньги кончились, поэтому ждите, когда заплатят за свет, за вывоз мусора, когда выплатят зарплату..."
Вертикаль власти, педагогические идеи, политические предпочтения и юридические сложности обсуждают бывшие и действующие директора школ.
"Появление тьютора дает ребятам возможность получения индивидуального образования, но для этого надо перестраивать саму школу."
"Цель задана как стандарт, но она не принята ни студентом, ни преподавателем. Человек не может выбирать, он не умеет этого делать!"
"Жутко, что увольнение руководителя школы теперь считаешь за благо. Не посадили, не уничтожили физически - уже хорошо."
Тьютор – нянька или консультант? Знание и результат – как определить правильный путь?
"В пьесах Чехова есть готовые поведенческие клише, которые можно разложить в алгоритм робота, андроида."
Дефицитом специалистов сегодня оправдывают как отдельные неудачи, вроде падения вертолета в Жулебино, так и экономический застой в целом.
НИУ ВШЭ присоединился к крупнейшему международному проекту онлайн-курсов Coursera.
12 степеней свободы геминоида, лишнюю правду и мечту о работе обсуждают ученицы «Лицея на Донской» и филолог Маргарита Одесская.
Что такое таймлайны и как ими пользоваться.
"Современную европейскую музыку знал только узкий круг специалистов, но более того – мы не знали и свою собственную историю"
"Надо не «дополнительное образование» пристегивать к основной образовательной программе школы, а наоборот."
Рекрутинговый портал Superjob.ru и Российская Лига MBA провели новое исследование современного российского бизнес-образования.
Природный звукоряд, космополитизм и насилие в русском искусстве обсуждаем на примере современной академической музыки.
"Я, не задумываясь, использую какие-то пушкинские формы, они стали частью моей речи, и вижу, что современные школьники этого не слышат..."
"Лучше разбить мысль на несколько предложений и выдавать частями, чем писать распространёнными членами предложения".
Когда я преподавала в пятом классе, я проверила свою гипотезу – почему к первому классу нужно уметь свободно читать, а не учиться этому в школе.
По грамотности в области чтения российские граждане показали средний результат. Самые высокие показатели у Японии, Финляндии и Нидерландов.
От чего зависит грамотность взрослых россиян? Нужна ли классика современным подросткам?
"Мы поняли, что выпускник педагогического университета те навыки, которые ему давали в вузе, в полной мере реализовал в других профессиях".
Британский педагог должен знать о физическом, социальном и интеллектуальном развитии детей и понимать, как нужно изменить процесс преподавания.
Если у человека физическое или математическое мышление, то он уже не преподаватель, а физик или математик, и тогда зачем ему внешняя программа?
Надо заново пересмотреть, что есть образование в современном мире.
Шесть игр, которые помогут изучить профессии пилота, фермера, машиниста поезда, водителя автобуса, пожарного и дорожного рабочего.
Московские школьники, перечисляя главные качества педагога, не вспомнили о профессиональных навыках.
Кто оплатит образование педагога? Может ли массовая профессия стать творческой?
Недавно опубликованный рейтинг «500 лучших школ России» подтвердил: образование – это часть политики, тем более на региональном уровне.
"Остервенение, с которым система привыкла цепляться и даже сражаться за укорененные способы обучения, – родовое свойство системы образования".
Загрузить еще