В России, похоже, уверовали в то, что конец войны близок, а вместе с окончанием военных действий немедленно вернется прежняя жизнь: санкции снимут, макдональдсы и автосалоны по всей Руси вырастут как грибы после дождя, весь мир снова откроется для руссо туристо, кредитные карточки заработают за границей, а отечественные спортсмены будут радовать болельщиков на чемпионатах и олимпиадах. Всего-то нужно: подписать мирное соглашение и запустить победный салют над Красной площадью.
И мы еще подумаем, кого простить. Теперь мы будем ставить условия.
Заголовки доставляют. "Мантуров потребовал от иностранных розничных сетей захода в новые регионы при возвращении в РФ". Интересно, почему это министр Мантуров решил, что иностранные розничные сети решили вернуться в Россию?
Или вот еще: "Мантуров: российские авиакомпании будут закупать отечественные самолеты, если западные производители вернутся в РФ". А он не хочет сначала спросить у "Боинга" и "Эйрбаса", возвращение в РФ вообще входит в их планы?
Со времен Маяковского ничего не изменилось: у советских собственная гордость, на буржуев смотрим свысока. Прибегут, никуда не денутся.
Ну ладно, буржуев простим. Пусть докажут, что они нас уважают, – и простим их, так и быть. А как быть со своими?
Решать, лоялен артист или не очень, видимо, будет сам Михалков
Бывший либеральный министр культуры, а ныне чиновник кремлевской администрации Михаил Швыдкой решил публично порассуждать о том, как отнестись к тем деятелям литературы и искусства, которые захотят вернуться из эмиграции на Родину. "Никакой коллективной амнистии не может быть. Люди уезжали и вели себя по-разному. Они по-разному выступали в средствах массовой информации. Мне кажется, что тем людям, которые занимали активную антироссийскую позицию, не будут рады в нашей стране", – считает Швыдкой.
Ему вторит Никита Михалков: желающие вернуться сначала должны доказать свою лояльность режиму. Решать, лоялен артист или не очень, видимо, будет сам Михалков. "Им нужно постараться, чтобы снова стать нужными, просто так ничего не будет", — подчеркнул Михалков, которого не смущает, что очереди вернуться среди уехавших деятелей культуры пока не наблюдается.
Особенно волнуются об условиях возвращения уехавших те, кто сами не уехали. Вот Гарик Сукачев дает интервью Ксении Собчак: "Те, кто уехал, предали родину. Бог им судья. Они предатели людей, которые их так любили. Их искусство было небезразлично, оно имело и имеет огромное историческое значение для миллионов людей. Я не могу это все предать. Я считаю, что когда твое государство находится в беде, в такие тяжелейшие времена я им не друг. Все это разрублено, мне их по-человечески жаль, они потеряли все свои корни".
Новоявленные судьи не сомневаются: момент массового возвращения обязательно настанет
Три года российские СМИ радовали Гарика Сукачева и Никиту Михалкова: уехавшие артисты прозябают. Заголовки: "Из ферзей в пешки", "На какие деньги живет беглый музыкант", "Предателей обратно не ждут", "Звездные предатели". Уехавших музыкантов лишили авторских, тиражи писателей-"иноагентов" уничтожили на складах, пересняли эпизоды в уже подготовленных к премьере фильмов (лишь бы не мелькнул на экране "предатель"). Всё так замечательно складывалось, но теперь война, оказывается, заканчивается, санкции снимают, русофобия рассасывается, – и как теперь быть? Прощать или не прощать Акунина, Быкова, Макаревича, Гребенщикова, Земфиру, Монеточку, Пугачеву с Галкиным?
Никто не ставит вопрос об извинениях перед теми, кого только что оплевывали. Нет, вопрос стоит по-другому: простим или не простим оплеванных?
Новоявленные судьи не сомневаются: момент массового возвращения обязательно настанет. Возможно, у кого-то живы в памяти перестроечные годы, когда на родину потянулись запрещенные и даже лишенные советского гражданства писатели и художники. Мне довелось встречаться и беседовать и с Войновичем, и с Аксеновым еще до того, как они впервые приехали из эмиграции в Москву. Они действительно мечтали вернуться, жадно расспрашивали о происходящем. Но при этом они точно знали, что возвращаются совсем не в ту страну, из которой уезжали. Что всё там изменилось.
Почему же сейчас кто-то полагает, что будут желающие вернуться, если понятно, что если и изменилось что-то, то только к худшему? Михаил Барышников, например, написал открытое письмо Путину: "Такие, как мы, принесли больше чести русскому миру, чем всё ваше неточное высокоточное оружие. Вашему русскому миру – миру страха, миру, сжигающему учебники украинского языка, не бывать, пока есть мы, привитые в детстве от этой чумы. Нашему же миру быть – несмотря на все ваши блокировки. Мы знаем, как сохранить ценности нашего русского мира. А ваш мир, если не проснётся, умрёт от своих страхов".
Видный общественник, глава "Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией" Виталий Бородин призывает "аннулировать заграничные паспорта сбежавших на Запад артистов", а если приедут получать новые, их уже "будут ждать VIP-камеры в "Матросской тишине" или другом аналогичном учреждении". Замечательная перспектива. И после таких заявлений Швыдкой и Михалков все еще ожидают наплыва желающих вернуться?
Ясно, что среди уехавших деятелей фигуры есть действительно крупные фигуры и сейчас на их месте образовалась вызывающая пустота. А не уехавшие не радуют. Даже спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко с горечью вынуждена заметить: "Не буду касаться здесь темы, назовём вещи своими именами, бегства немалого числа представителей этой сферы за рубеж, их заявлений и поступков. Остановлюсь на другом аспекте. На мой взгляд, художественный отклик определённой части представителей российской культуры на СВО, на героизм бойцов, на деятельность добровольцев, на сплочённость нашего народа, его патриотизм оказался, мягко говоря, сдержанным". Матвиенко сетует, что "из‑под их профессионального пера не вышло достаточного количества новых зрелых произведений, посвящённых этим темам".
И не выйдет никаких "новых зрелых произведений". Не ждите. И не вернется к вам, в путинскую Россию, никто. Ни деятели культуры, ни ответственный зарубежный бизнес, ни толпы туристов. Даже не надейтесь. Вы выжгли всё, залили ядом. Вы непривлекательны.
Андрей Мальгин – журналист и блогер
Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции Радио Свобода