Ссылки для упрощенного доступа

Ты иноагент или я? Анна Матвеева – о путанице "врагов народа"


Анна Матвеева
Анна Матвеева

У меня есть подруга. Зовут её, скажем, Иванова Мария Ивановна. Или Петрова Наталья Петровна. На самом деле её зовут иначе, суть в том, что фамилия, имя и отчество распространённые, таких однофамильцев много.

У подруги в её городе – это не миллионник, но довольно крупный областной центр, – есть двойник, точнее двойница. Тоже условно Иванова Мария Ивановна, полная тёзка, да ещё и родившаяся в тот же день того же года. Она эту Марьиванну никогда не видела, но вынуждена знать о её жизни больше, чем хотелось бы. "Та" Марьиванна, судя по всему, женщина не очень благополучная, у неё много задолженностей и неоплаченных штрафов – то за коммуналку, то от ГИБДД, то из полиции. И по ошибке эти штрафы регулярно приходят по адресу "моей" Марьиванны.

Подругу уже знают в лицо и в ГИБДД, и в службе судебных приставов, куда она ходит доказывать, что ей опять прислали чужой штраф. Там разводят руками: что поделать, база данных автоматическая, вы в ней строчкой выше. Недавно собиралась продать свою машину – оказалось, не получится, на машину наложен арест за долги "той" Марьиванны. Эта путаница длится годами, и подруга уже всерьёз намерена сменить фамилию.

Ещё пару лет назад я рассказывала это как курьёз, но благодаря нынешним российским успехам во внутренней политике с такой проблемой сталкиваются всё чаще. Да-да, "наши" – клеветники России и враги народа.

Министерство юстиции Российской Федерации пополняет реестр "иностранных агентов" по пятницам, ровно в 21 час по московскому времени. Генеральная прокуратура и Росфинмониторинг похвастаться такой аккуратностью не могут, новых фигурантов списка "экстремистов и террористов" они объявляют бессистемно, когда придётся. Но тут есть одна неприятная особенность. Все эти ведомства никак не уведомляют новых "иноагентов" или "экстремисто-террористов", в земле российской просиявших, о том, что им присвоено это звание. Никак. Ни письмом, ни СМС, ни весточкой от Госуслуг. Новоявленные враги узнают о своём новом статусе случайным образом, из прессы или соцсетей. Те, у кого распространённые ФИО, часто не могут понять, это о них речь или об однофамильцах.

Вот, например, есть на свете психолог по имени Кирилл Фёдоров. Однажды вечером в пятницу он прочёл новости и узнал, что в реестр иноагентов внесён некий "Кирилл Фёдоров, блогер". Блогером себя Кириллу Фёдорову сложно назвать – ну, есть у него маленькая страничка на фейсбуке, где он иногда пишет про свою семью и про работу, но уж точно это не главная его идентичность. Человек удивился. Стал гуглить. Нашёл даже какого-то Кирилла Фёдорова из Латвии, у которого действительно популярный блог об истории оружия. Написал ему: "Скажите, это вы признаны иноагентом или я?" Тот пожимает плечами: "Нет, вроде не я, у меня отчество другое". Лишь методом исключения психолог Фёдоров пришёл к выводу, что иноагент всё-таки он (Фёдоров занимается в том числе защитой прав ЛГБТ+, что, скорее всего, и вызвало недовольство Минюста).

Страдает наш брат журналист. Дежурит этак вечером в пятницу на Радио Свобода редактор новостной службы. Минюст выкатил очередной список "иноагентов". Среди них – некто Медведев С. Ю. Нужно писать новость.

А ФИО знакомые. Редактор пишет коллегам: "Не наш ли это замечательный радиоведущий Сергей Медведев?"

Коллеги отвечают: "Да, наверное, наш, почему бы и нет… Хотя стоп! Нет, не наш! Наш-то – Сергей Александрович, а не Ю.".

А к этому моменту уже немалая часть СМИ, по крайней мере на своих каналах в интернете, разнесла по эфиру, что иноагентом признан как раз ведущий Радио Свобода Сергей Медведев. Просто потому что новости нужно написать быстро, и Сергей Медведев с Радио Свобода чаще всего фигурирует в результатах поиска Google, а отчество там упоминается редко.

Далее подключается уже сам Медведев, который пишет у себя в фейсбуке: "На всякий случай уточняю, что я не С.Ю., а С.А. Медведев, иноагентом сегодня был признан депутат от КПРФ из Перми, а сам я иноагент уже с 2022 года, и я кладу на этот статус с большим семейным прибором". Да, новым иноагентом оказался Сергей Медведев-2, Юрьевич, из Перми. И ведь ещё немало в России запасено, например, Сергеев Медведевых или Кириллов Фёдоровых, наверняка среди них есть и оппозиционеры, так что мы можем увидеть и следующие эпизоды этого сериала.

На прошлой неделе число иноагентов и прочих нелояльных государству личностей достигло той цифры, за которой начинаются уже массовые совпадения. Сразу несколько иноагентов сами сообщили, что Минюст неожиданно приписал им веб-сайты или страницы в соцсетях, к которым они не имеют отношения. Признанная иноагентом политик Эльвира Вихарева (казалось бы, довольно редкое имя) пишет, что ей приписали фейсбук и инстаграм какой-то другой Вихаревой: "Судя по всему – заботливой многодетной матери, которая жила и не знала ничего про политику. Говорю с другими иноагентами – им нарисовали какие-то левые аккаунты и ещё бог весть что. Так что штрафы сейчас полетят потоком. Почему другая Вихарева не указала, что она иноагент? Потому что им не является? Но это будут уже мои проблемы".

То есть вы понимаете? Вы Иванов из Москвы, случилось так, что вы внесены в реестр иноагентов. На сайте Минюста внезапно указано, что вам принадлежит страничка во "ВКонтакте" или в инстаграме вашего тёзки Иванова из Хабаровска. На его страничке не написано, что Иванов иноагент (а иноагенты обязательно должны это маркировать). А штрафом за это грозят вам. Или ему грозят штрафом. Или обоим, там полнейшая неразбериха в этом плане. Совершенно непонятно, как доказывать, что вы – не тот Иванов из Хабаровска; как Иванову из Хабаровска доказывать, что он – не вы, и кого теперь должны оштрафовать за нарушение правил иноагента – вас, москвича, или хабаровского Иванова, или обоих сразу. А ведь за повторные нарушения дело может стать и уголовным.

По данным "Медиазоны", с журналистом Сергеем Пархоменко Минюст связал клон его телеграм-канала на 500 подписчиков, с журналистом Sota Андреем Афанасьевым – недействующий сайт, с документалистом Андреем Лошаком – телеграм-канал, в ссылке которого присутствует нецензурная лексика. Всех их могут регулярно штрафовать за то, что на этих не имеющих к ним никакого отношения страницах нет маркировки иноагента.

Это, кстати, нововведение: только лишь 18 мая премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о том, что Минюст должен вносить в реестр иностранных агентов ссылки на любые сайты и аккаунты в соцсетях, связанные с людьми, организациями или СМИ, признанными этими самыми иноагентами. И сейчас под эту гребёнку будут грести всех Марьиванн, чьи паспортные данные попросту совпадают с данными "врагов народа". Мало ли в Бразилии всяких Педро, как говорила донна Роза д'Альвадорец. Сначала оштрафуем и тех, и этих, потом, может быть, разберёмся.

Анна Матвеева – журналист

Высказанные в рубрике "Блоги" мнения могут не отражать точку зрения редакции​

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG