НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И(ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ШАКИРОВЫМ МУМИНОМ ШАКИРОВИЧЕМ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ШАКИРОВА МУМИНА ШАКИРОВИЧА. 18+
- Переговоры все? Путин на атомной подлодке разбил в пух и прах любые надежды на скорый мир в Украине. Власть в Киеве нелегитимна целиком, разговаривать там не с кем. Чем ответит Трамп?
- Владимир Зеленский заявил, что Россия готовит наступление в трех областях. Что происходит на войне?
- Четыре региона в обмен на мир и SWIFT на сдачу. Чего требует Владимир Путин от США и Европы?
Грани времени. Итоги 13-й недели Мумин Шакиров подводит с американским политологом, старшим экспертом Атлантического Совета Ариэлем Коэном, консультантом по нефтегазовой отрасли Борисом Аронштейном, историком Николаем Митрохиным и экономистом Дмитрием Некрасовым.
Кремль выдвигает новые условия для перемирия, которые обсуждались на переговорах России и США в Саудовской Аравии на минувшей неделе. В заявлении Москвы по итогам встречи в Эр-Рияде 24 марта говорится, что "перемирие в Чёрном море начнётся только после снятия санкций с Россельхозбанка и российских производителей продовольствия и удобрений". После публикации этого документа президент России Владимир Путин встретился с подводниками атомного крейсера "Архангельск" в Мурманске и заявил, что "в Украине нет легитимной власти". Там же он предложил ввести в стране внешнее управление. Администрация президента США заявила, что решение о том, кто управляет Украиной, может принимать только ее народ.
О том, как будут развиваться отношения Дональда Трампа и Владимира Путина на фоне этих заявлений, и возможны ли в ближайшем будущем успешные переговоры о мире – рассуждает американский политолог, старший эксперт Атлантического Совета Ариэль Коэн:
Я думаю, что Россия всегда играет на эскалации, в этой команде всегда повышают ставки
- У меня нет ощущения, что все три участника переговоров – Трамп, Путин и Зеленский – только имитируют желание заключить сделку. Сейчас происходит проверка направлений, где кто может больше получить. Пока я не вижу, чтобы Америка получала больше, потому что США готовы выложить свои козырные карты на стол ещё в начале игры. Я этого не понимаю. Я не самый большой в мире специалист по переговорам. Но я хотя бы помню название украинских регионов, которые забыл господин Уиткофф, давший интервью Такеру Карлсону. Я думаю, что Россия всегда играет на эскалации. В этой команде всегда повышают ставки. И как только они почувствовали, что команда Трампа готова им дать послабление санкций, убрать угрозу остаткам Черноморского флота и так далее, они начали поднимать ставки. Посмотрим, будет ли Трамп сейчас говорить, что это блеф, или опять пойдёт на какие-то уступки.
Желание России забрать четыре украинских региона - совершенно не в интересах Соединённых Штатов. В интересах США сказать Путину – бери, сколько захапал, а вот тут уже красная линия, тут мы сейчас остановимся. Тут будут наши танки, тут будут твои танки, и мы это заморозим на десятилетия. Что касается риторики новой администрации США про природные ресурсы Украины, которые должны перейти под управление Америки - у неё к этому свой специфический подход. Вы понимаете, что и сам Трамп, и те миллиардеры из технологического мира и Силиконовой долины, которые его окружают, может, они и закончили Гарвард, но специализировались на программировании, а не на внешней политике и юриспруденции. У них совершенно другой менталитет. Они видят, что США находятся в черной дыре национального долга на 36 триллионов долларов. Это огромная цифра. И они всячески пытаются найти средства, чтобы эту дырку заткнуть всеми известными нам способами, в том числе - выгрызть природные ресурсы Украины, - полагает политолог Ариэль Коэн.
В ночь с пятницы на субботу, 29 марта, Украина подверглась массированной атаке российских беспилотников. Как сообщили Воздушные силы ВСУ, всего было запущено 172 дрона, из них 94 аппарата, ударных и имитаций, были сбиты, следует из утренней сводки. Целями дронов стали Харьковская, Сумская и Днепропетровская области. В Днепре в результате вечерней атаки погибли четыре человека.
О том, что происходит на фронте на фоне затянувшихся переговоров о перемирии, говорит историк и социолог Николай Митрохин:
Главной целью России является выматывание ВСУ в условиях дефицита ресурсов
- Россия постоянно наступает на нескольких участках линии фронта длиной в тысячу километров, но в данный момент её основные усилия сосредоточены на вытеснении ВСУ с территории Суджанского района. Там ВСУ продолжает контролировать приграничную полоску земли. Российские военные отражают атаки в Красноярском районе, где ВСУ пытается "взломать" российский приграничный укрепрайон. Сейчас главной целью России является выматывание ВСУ в условиях дефицита ресурсов. У России появились новые высокотехнологические виды оружия, в том числе, модифицированные дроны. Поэтому главная цель России, помимо выматывания Украины в целом - попытка захватить хотя бы важнейшее месторождение угля и лития на юго-западе Донецкой области.
Мы видим, что Владимир Зеленский, в принципе, доволен ситуацией на фронте. Хотя есть дефицит некоторых видов боеприпасов, для продолжения войны сил достаточно. Судя по всему, Украина в целом сумела восстановить боеспособность частей на фронте, в том числе, за счет более-менее удачной дополнительной мобилизации. Кроме того, они надеются довести ситуацию до того, что сделка по примирению будет сорвана и Дональд Трамп полностью встанет на сторону Украины из-за недоговороспособности Путина. Похоже, дорожка протаптывается в эту сторону. В любом случае, ни у того, ни у другого лидера я не вижу желания заключить соглашение об остановке огня как можно скорее. Кажется, оба рассчитывают на то, что у них достаточно ресурсов для продолжения борьбы как минимум до середины лета, - уверен социолог и историк Николай Митрохин.
Перемирие в Чёрном море начнётся только после снятия санкций с Россельхозбанка и российских производителей продовольствия и удобрений. Об этом говорится в заявлении Кремля по итогам переговоров делегаций России и США в Эр-Рияде 24 марта. В качестве условий для перемирия Москва также называет подключение к международной банковской системе SWIFT российских банков, задействованных в экспорте продовольствия. Для возврата доступа России к SWIFT потребуется согласие Евросоюза. Кроме того, Кремль настаивает на снятии ограничений на поставки в Россию сельскохозтехники и других товаров, задействованных в производстве продовольствия и удобрений, а также отмену санкций с российских судов, которые занимаются перевозками продовольствия и удобрений.
О том, насколько выполнимы эти условия, отменят ли США санкции по просьбе России, и как война сказалась на экономике страны – говорит эксперт по нефтегазовой отрасли Борис Аронштейн:
Путин оказался заложником собственных условий, которые он все время выставляет
-Путин оказался заложником собственных условий, которые он все время выставляет. А Трамп оказался заложником Путина, потому что он заявил, что войну он прекратит, а Путин ему выставляет новые и новые условия, в которых он завяз. С одной стороны, Путин и сам заинтересован в зерновой сделке, он вообще-то хотел разблокировать Черноморский флот, потому что флот на одну треть уничтожен ВСУ, а на две трети заперт в портах Северного Кавказа, и по сути дела, войну на море Путин проиграл. Зерновая сделка нужна Путину с точки зрения возобновления поставок на международный рынок удобрений и продовольственных товаров. Кстати, в первую очередь, это морепродукты, где у России на международном рынке большое преимущество.
Мне кажется, что с экономической точки зрения, Путин сейчас находится в комфортной зоне. Макроэкономика России, в общем-то, в относительном порядке. Обычно под макроэкономикой имеют в виду такие параметры, как инфляция и ключевая ставка Центробанка, но есть еще важные параметры: например, ставка резервирования, когда рассчитывают процент высоколиквидных активов по отношению ко всем активам Центробанка, что говорит о здоровье этих активов. Так вот, она уже долгое время держится на уровне 8,5%, а в самый худший период, в 2008 году, она была 0,5%. Что касается возможных последствий санкций: самыми болезненными из них были последние санкции, введенные Байденом, а именно точечные санкции против отдельных судов так называемого теневого флота.
Недавно два бывших сотрудника администрации Байдена выступили с статьей в Нью-Йорк Таймс, где они совершенно подробно написали, как могли бы сработать вторичные санкции, которые были бы наложены на Китай, Индию и другие страны. Это было бы для Путина достаточно болезненно. Достаточно болезненно для него отсутствие SWIFT, например. Поэтому одним из условий этой зерновой сделки он в первую очередь выдвинул снятие санкций с Россельхозбанка и других финансовых организаций, которые формально связаны с операциями по закупке и продаже продовольствия.
Но Трамп не может это сделать, потому что управление SWIFT находится в Бельгии. Но даже не это главное, а то, что санкции в отношении SWIFT российских банков входят в шестой пакет европейских санкций. И тут уже надо Трампу ехать в Брюссель и договариваться с европейскими "партнерами", чего он делать не будет. Европейцам Путину предложить нечего – он считает Европу даже большим врагом, чем Соединенные Штаты. Мне кажется, что он принципиально ничего на данный момент Европе предлагать не будет, - полагает экономист Борис Аронштейн.