Президент России Владимир Путин проверяет, возможно ли ослабление санкций при администрации президента США Дональда Трампа. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.
Часть стратегии Кремля — требование о подключении Россельхозбанка к SWIFT в рамках переговоров о перемирии в Чёрном море.
Система передачи финансовой информации и совершения платежей SWIFT находится в юрисдикции Еврсоюза. По данным Bloomberg, требование для Россельхозбанка выдвинуто, чтобы проверить влияние Трампа на Европу. Источники агентства отмечают, что успех в этом вопросе может привести к постепенному смягчению санкционного режима.
После второго раунда переговоров в Эр-Рияде 24 марта Россия предложила снять ограничения с Россельхозбанка и других организаций, связанных с торговлей продовольствием и удобрениями. Госсекретарь США Марко Рубио заявил, что Вашингтон готов обсуждать этот вопрос с Москвой и ЕС.
В свою очередь Франция, Великобритания и другие страны так называемой коалиции желающих заявили о несвоевременности ослабления или отмены санкций в отношении России в данный момент. Президент Франции Эммануэль Макрон по итогам встречи представителей около 30 стран в Париже, которая прошла 27 марта, заявил, что союзники обсуждали, напротив, возможность ужесточения санкций, в частности против судов теневого флота России.
Известно также, что Евросоюз приступил к разработке 17-го пакета санкций против России. Работа над ограничениями находится на начальном этапе.
- Коалиция желающих объединяет большинство стран ЕС и НАТО. Это страны, готовые как поддерживать Украину до заключения возможного перемирия, так и предоставить ей гарантии безопасности после его заключения. Её основные участники — Франция и Великобритания.
Больше новостей Радио Свобода: