Ссылки для упрощенного доступа

Тестовая блокировка


Коллаж: блокировка мессенджеров
Коллаж: блокировка мессенджеров

Блокировка звонков WhatsApp и Telegram: Путин пересаживает всех на MAX?

Из России поступает информация о сбоях в работе приложений WhatsApp и Telegram: блокируются видеозвонки.

Пользователи Московского региона, Ростовской и Волгоградской областей, Башкирии и других субъектов РФ жалуются на ужасное качество звука в мессенджерах, помехи при звонках и прерывание связи.

Пользователи WhatsApp и Telegram в России начали сталкиваться с "техническими сбоями" при совершении звонков с начала августа. Источники "Коммерсанта" в Телеком-отрасли пояснили, что с 1 августа проводилось тестирование выборочной блокировки звонков в мессенджерах.

Кремль требует полного запрета звонков в популярных мессенджерах, сообщают источники проекта "Осторожно Media", близкие к телекоммуникационному рынку. По их словам, решение принято на государственном уровне и мотивировано необходимостью "борьбы с террористическими угрозами".

В России сейчас вне закона большинство популярных мессенджеров – Signal, Viber, Discord. Отправить в "черный список" WhatsApp власти грозятся как минимум с осени 2023 г.

О блокировке популярных мессенджеров и альтернативах говорим в программе "Лицом к событию" с исполнительным директором Общества защиты интернета Михаилом Климарёвым и политиком Михаилом Лобановым.

История с телефонными мошенниками, чем мотивируются решения о блокировках, известна. Минцифры публиковало данные 2 года назад: “мы ввели ответственность за пропуск трафика с подменных номеров, это даёт свой эффект. И сейчас 70-80% мошеннических звонков совершается из не обычной нумерации, а из WhatsApp 80%.” Это апрель 23-го года. За тот же год статистика Центробанка: “каналы мошенничества: 54% - сотовые звонки и эсэмэски. 22% - мессенджеры”. Прошёл год, Центробанк снова опросил жертв мошенников: "мессенджеры 16%. Телефоны 45,5".

Операторы говорят, что на бесплатных звонках теряют деньги, оборудование для звонков дорогое, его надо обслуживать. Действительно ли заработок на обычных звонках покроет для операторов расходы на хранение звонков, по закону они обязаны этим заниматься? Отвечает глава общества защиты интернета Михаил Климарёв:

– Отдельно надо рассматривать хранение звонков, отдельно – получение доходов от какого-то вида деятельности в телекоммуникационных компаниях. Трафик в минутах разговоров по обычному телефону падает уже лет 10. В первую очередь это касается фиксированной телефонии, обычных квартирных телефонов, но и мобильных операторов связи. Люди предпочитают звонить, где удобнее, качественнее, позволяет больше функций. Например, по телефону невозможны видеозвонки, а в том же WhatsApp возможно. С родителями общаться – замечательная история.

Сейчас отключение мобильного интернета постоянное

То, что люди звонят через интернет, повышает доходы операторов связи: оплата идёт за использованный трафик, вы погигабайтно оплачиваете передачу трафика. Но сейчас отключение мобильного интернета постоянное, санкции на Россию наложены, трудно покупать оборудование, высокие ставки по привлечению денег в кредитование, специалисты уехали, и операторы находятся в неприятном положении. Ещё Роскомнадзор то отключит мобильный интернет, то заблокирует что-то. Операторы связи теряют на этом, им выгоднее было бы, если бы всё как прежде, как до войны.

Если пользователи будут звонить по обычной сотовой связи, по закону Яровой полгода оператор обязан хранить информацию. Когда закон принимали, были возмущения, что придётся поднимать цены. Если люди будут звонить по сотовой связи, оператор проиграет по деньгам?

– Люди всё равно звонят по обычному телефону, и всё это хранить надо. На 10%, допустим, увеличатся расходы на хранение трафика, но не в разы. А тут падение от того, что не работает мобильный интернет по разным регионам, гораздо больше. С отключение мобильного интернета это связано. Операторы связи теряют, и не хотели бы терять дальше. Если нет возможности набрать кого-то по мессенджеру, вы будете звонить. Трафик будет расти в любом случае. Проблема не в том, чтобы звонить дешевле, за интернет вы будете платить. Проблема, как это сделать безопасно. Когда вы разговариваете с кем-то, особенно за рубежом, по обычному телефону, это небезопасно. Поднимут записи, которые по пакету Яровой были сделаны. Я настоятельно не рекомендую использовать телефонную связь, всё прослушивается. Есть универсальный способ преодоления запретов: это VPN. Поставьте VPN, поставьте VPN родителям. Это и безопасно, и дешевле.

Кремль блокирует мессенджеры
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:34 0:00

За сегодняшний день сервис Google Meet в российском App Store вышел на вторую строчку бесплатных популярных мессенджеров. Работает и FaceTime, но надолго ли?

– Не знаю, что будут блокировать. И FaceTime, и Google Meet, и GTC, такой сервис могу порекомендовать, тоже бесплатный – это не звонки. В WhatsApp или в Telegram в один клик нажимаете, и идёт вызов, как на обычном телефоне, можете включить видео, послать картинку, это удобно. А здесь придётся и в Google Meet, и в других системах типа GTC, открыть конференцию, отправить ссылку тому, с кем вы хотели поговорить, только после этого начнётся разговор. FaceTime - прекрасная система, но работает только на телефонах Apple, а 90% телефонов в России – телефоны на Андроиде, на других операционных системах.

В 23-м году корпорация Meta отказалась запускать в России функцию каналов в WhatsApp. Изданию Moscow Times представитель компании говорил, что Meta пошла навстречу Роскомнадзору, чтобы мессенджер в России не блокировали. Надо ли корпорации Meta бороться за российского пользователя?

– Россия для компании Meta – обуза, расход денег. Они показывают в отчётах, что столько-то пользователей есть в России, но бесплатно. Рекламу показывать тяжело, некому продать.

За российских пользователей Meta бороться не будет

В России невозможно деньги брать за рекламу, организация признана экстремистской, людей просто посадят. Содержать эту инфраструктуру – лишняя головная боль. По поводу отказа от запуска каналов другая история, Meta это не очень выгодно. Это затраты на модерацию всех каналов, на модерацию контента. В Телеграме нет ни одного оппозиционного Telegram-канала, у которого подписчиков было бы больше, чем у Дмитрия Медведева. Там под 3 млн, 2,5 точно, а самый популярный оппозиционный Telegram-канал у Медузы – 1,3 млн подписчиков. Почувствуйте разницу. То же самое произошло бы и в WhatsApp. Как модерировать? Это непростая история для Meta. Коммерческая организация, хотят получать прибыль. Напрашивается вывод, что за российских пользователей Meta бороться не будет – считает Михаил Климарёв.


Обсудим адаптацию к новым неудобствам с политиком Михаилом Лобановым. Представьте себя на месте чиновника в Кремле. Подчинённые провели тестовые отключения и блокировки. Вы посмотрели на реакцию пользователей. Ваши выводы и действия?

– Вопрос политический: если наверху решили, чиновники будут выполнять. Всегда закладывается, какой протестный потенциал у того или иного шага, это власти учитывают, как и свои интересы, и интересы связанного бизнеса. Наверняка у ФСБ, у администрации Президента есть какие-то оценки, они из них исходят. Сейчас кажется маловероятным, что отыграют назад, это будет выглядеть как поражение под давлением общественности. В какой-то момент выйдет добрый Путин и скажет, что нужно что-то улучшить, изменить, и так далее. В случае массовых протестов власти будут реагировать, но думаю, люди просто приспособятся. Безусловно, это наносит ущерб. Будут в том числе погибшие, жертвы: кто-то не смог связаться, дозвониться, не был предупреждён, не получил вовремя помощь. Многие будут волноваться за родителей, не имея возможности дозвониться по привычным каналам. Ущерб будет большой, но вряд ли он выведет людей на улицы. Люди установят другие программы, будут это обходить. В целом это какое-то вливание в долгосрочное недовольство властью, жизнью в стране, и тем, как чиновники мешают жить.

Это как с репрессиями

Но они будут работать, осваивать бюджеты. Это зарплаты, премии огромного количества людей, не только IT-специалистов, но и тех, кто делает административную карьеру. Это будет продолжаться, пока не будет принято принципиальное политическое решение на самом верху, скорее всего, в ходе больших глобальных сдвигов. Это как с репрессиями. Если отстроен механизм, идут обыски с такой-то периодичностью, заводятся уголовные дела, то эту бюрократическую динамику, когда у людей есть такая работа, нужно демонтировать большими усилиями на государственном уровне, принципиально меняя направление и то, что надо лишить этих людей работы.

Как вы готовитесь к потере связи с единомышленниками в России?

– Они давно научились использовать VPN и обучают этому родных и знакомых безопасными способами. Будет сложнее достучаться до тех, кто не любят Путина, не поддерживают войну, но считают, что ничего сделать нельзя, потому что и Путин, и война – это как погода. Достучаться до них можно по социальным темам, связанным с новостями, касающимися их города, села. Власти обрубают эти связи.


XS
SM
MD
LG