С 4 июля, со дня парламентских выборов в Великобритании, ставших чуть ли не важнейшими с начала века – на них триумфально победили лейбористы – прошло уже 7 месяцев. Что за это время выяснили британцы: насколько верный выбор сделало большинство? Каким политиком показал себя лидер лейбористов и теперешний премьер Кир Стармер? Как выстраиваются отношения Лондона с Дональдом Трампом после его возвращения в Белый дом? Изменилась ли политика Великобритании в противостоянии экспансии России? Крепка ли решимость лейбористов и дальше поддерживать Украину в ее отражении российской агрессии?
Недавно побывавший в Киеве с визитом министр иностранных дел Великобритании Дэвид Лэмми объявил, что Лондон предоставит Украине дополнительно еще 55 миллионов фунтов на развитие энергетической, деловой и социальной областей. "Наша поддержка Украины остается нерушимой", – подчеркнул Лэмми. Ранее, в январе, премьер-министр Великобритании Кир Стармер во время поездки в Киев подписал с украинским президентом Владимиром Зеленским договор, который в Лондоне назвали "знаковым столетним партнерством" с Украиной. Также в начале февраля Стармер на неформальном саммите лидеров ЕС в Брюсселе призвал усилить экономическое давление на Россию.
Сейчас Великобритания сталкивается с новыми внешнеполитическими вызовами. 10 февраля президент США Дональд Трамп заявил, что у Вашингтона наблюдается "огромный торговый дефицит" с Лондоном, после чего ввел очень большие торговые пошлины на весь британский импорт в Соединенные Штаты. Также Трамп настаивает на том, что Великобритания должна "открыть" Северное море и "избавиться от ветряных мельниц", а не отказываться от добычи нефти и газа там – хотя правительство лейбористов добивается снижения углеродных выбросов.
А еще через пять лет после Брексита большинство британцев заявляет, что они хотят вернуться в Евросоюз – таковы данные всех последних соцопросов. Рост инфляции и безработицы, неудачные последствия Брекзита и пандемии, рост притока нелегальных иммигрантов и тотальный развал государственной медицины – все это многочисленные проблемы современной Великобритании, которые пока что никуда не исчезли.
О планах британского правительства рассказывает лондонский журналист и публицист Андрей Остальский, бывший главный редактор Русской службы Би-би-си:
– С каким настроением сейчас живет большинство британцев? Что страна оказалась на пороге больших перемен, что они уже наступили или, возможно, что главные трудности-то, в общем, остались позади?
– Нет, никакие трудности позади, к сожалению, не остались. Общее настроение можно назвать почти отвратительным. Британцам кажется, что их страна все глубже погружается в чуть ли не экзистенциальный кризис. Они хотят, чтобы это изменилось, хотят перемен – но, кажется, не очень четко представляют, какими эти перемены должны быть.
Есть общее разочарование в том, что делает лейбористское правительство
Есть общее разочарование в том, что делает лейбористское правительство. Правда, нужно оговориться, что и очарования изначально не было. Голосование на последних выборах было сугубо протестным – просто людям надоели консерваторы, после их 14 лет у власти. Они довели страну до этого кризисного состояния, и почти абсолютное большинство британцев решило, что надо дать шанс кому-то другому. При том, что программа лейбористов была непонятной, невнятной, они не смогли дать понять, что, собственно говоря, они собираются делать и с экономикой, и с социальными проблемами, и так далее. Тем не менее, избиратели захотели дать им шанс, чтобы просто сменить лица во власти.
Невозможно было уже терпеть продолжение того, что происходило в правительстве консерваторов, эти дикие распри внутри правящей партии, между всеми их фракциями, которые грызли горло друг другу. Чехарда премьер-министров и важнейших министров, такое же отсутствие какой бы то ни было последовательности, во внутренней политике, по крайней мере. Это все вызвало огромное отвращение у британского общественного мнения. Теперь лейбористский премьер Кир Стармер пытается сформулировать новую политическую программу.
– Так каким политиком за эти месяцы показал себя Кир Стармер?
– Политик он необычный. У него сейчас много критиков и отрицательный рейтинг, очень низкий, он в целом непопулярен. Людям кажется, что он не справляется и никоим образом себя не показал пока с позитивной стороны. Некоторые считают, что дело в том, что Стармер не может хорошо ораторствовать, эти способности у него на нуле – и в том числе из-за этого еще такое впечатление создается. Нет обаяния, которое в наш век соцсетей и телевидения остро необходимо для политического лидера.
В политике Лейбористской партии идет явный сдвиг вправо
По сути дела, он пока что начинает лишь что-то нащупывать – так вот и нащупывание это тоже многих изумляет. Потому что в политике Лейбористской партии идет явный сдвиг вправо. Причем ежедневно что-то в таком духе происходит, и для так называемых лейбористов-заднескамеечников, чуть ли не для большинства их – это неприятный сюрприз. Они ведь думали, что их партия – все еще левоцентристская, социал-демократическая. А сейчас вдруг оказалось, что фактически правительство Стармера берет на вооружение и лозунги, и даже отчасти методы, которые всегда проповедовало правое правительство консерваторов, и даже, до некоторой степени, крайне правая партия "Реформировать Соединенное Королевство" (Reform UK).
– Каковы причины такого внезапного сдвига?
– Перед Британией стоят три очень серьезные проблемы. Во-первых, то, что происходит с нашей системой здравоохранения – а она находится в глубочайшем кризисе, вообще, кажется, близка к коллапсу. Во-вторых – рост преступности, и причем преступности безнаказанной. И третье – это нелегальная и неконтролируемая иммиграция. Для большинства британцев это самая главная проблема, больше 70 процентов опрошенных называют ее главной бедой страны.
В результате Брексита, голосование за который прежде всего было обусловлено той же проблемой иммиграции, и легальной, и нелегальной, (то есть британцы надеялись, что после выхода из Европейского Союза она резко снизится, как это им обещали), произошло ровно обратное. Молодых итальянцев, испанцев, португальцев или французов, которые часто приезжали сюда и выполняли непрестижную работу, низкоквалифицированную, от уборки урожая до обслуживания в ресторанах и кафе, теперь не стало. Вместо них приходится ввозить в страну большое число трудовых мигрантов из стран Азии и Африки, которые привозят с собой, к тому же, всех членов своих семей, а у них большие семьи. В результате иммиграция растет стремительно, к концу пребывания власти у консерваторов уже к миллиону в год их количество стало подбираться.
Иммиграция растет стремительно
Конечно, эти люди намного труднее интегрируются в британское общество, они гораздо менее динамичны. Большинство их не прибавляют ВВП в Британии, а забирают что-то из экономики. Есть подсчеты, что к достижению 80 лет жизни такой средний иммигрант обойдется Великобритании в 500 с лишним тысяч фунтов стерлингов каждый. И все это складывается в десятки и сотни миллиардов фунтов стерлингов. И при этом мы пока говорим о мигрантах легальных, или полулегальных – а ведь к ним следует прибавить еще и массу нелегалов. Все это раздражает публику невероятно.
Так вот парадокс нынешней политической ситуации в Великобритании вот в чём: под лозунгом борьбы с иммиграцией мы вроде бы ушли из ЕС – но как раз вызванный этим уходом еще сильнее обострившийся кризис с мигрантами и дальше толкает людей на правый политический фланг, заставляет их искать выход в лозунгах ультраправых популистов. И в результате усиливается давление на правительство, которое также должно двигаться в этом направлении. Потому что последний опрос одной очень авторитетной социологической организации показывает, что крайне правая партия Reform UK Найджела Фараджа уже чуть ли не вышла на первое место по популярности среди избирателей, у них 25 процентов. Столько именно голосов они соберут на следующих выборах, опережая уже на 1 процент лейбористов и на несколько процентов консерваторов.
– О медицине и о ее катастрофическом состоянии в Великобритании мы с вами говорили перед выборами 4 июля. Вы еще сейчас упомянули продолжающийся также очень быстрый рост преступности. Всё так плохо?
– В абсолютных цифрах, может быть, преступность растет не так уж сильно. Но налицо страшный кризис правоохранительной системы – что тревожит всех британцев, включая меня и кого угодно еще. Расскажу типичную историю, которую только что опубликовала газета Sunday Times в последнем номере. Есть в Лондоне относительно известный адвокат по имени Пол Паулсленд. Так вот его дом грабили уже восемь раз – и полиция так и не задержала никаких грабителей, не выяснила, кто они. Особенно трагикомическим выглядит вот что: в последний раз грабитель, видимо, по рассеянности, оставил на месте преступления свои документы, а именно так называемую залоговую форму, которую он заполнял, когда его выпускали под залог из тюрьмы. Судя по ней, он рецидивист, конечно, полнейший. Там были и его адрес, и его имя. Ну, подумал Паулсленд, наконец он попался, идиот, забыл такую бумажку! И уверенно пошел в полицию, предъявил этот документ и сказал: "Пожалуйста, арестуйте этого человека". Но нет, полиция не стала этого делать. А когда он опять стал звонить и приходить, что-то требовать, ему ответили: "Мы очень заняты, отстаньте, не до вашей чепухи".
За последний год в одном только Лондоне было совершено 38 тысяч ограблений домов
За последний год в одном только Лондоне было совершено 38 тысяч ограблений домов, то есть более 100 ограблений в день. И при этом 82 с лишним процента уголовных дел по ним были закрыты вообще без подозреваемых, а предъявлены обвинения кому-то были только в 3 процентах случаев. И похожая ситуация – по всей стране. Полиция перестала работать, выполнять свою основную функцию.
– Почему?
– У них нет сил. Их бесконечно сокращали, сокращали и сокращали. Потом бывший консервативный премьер Борис Джонсон вроде бы обещал восполнить эти потери, но этого не произошло. К тому же они постоянно говорят, что слишком заняты другим – их самые большие силы уходят на то, чтобы обеспечить безопасность во время этих бесконечных демонстраций солидарности с палестинцами, которые охватили всю Великобританию, и поэтому им ни до чего другого. Такая ситуация людей устроить не может никак, и вызывает колоссальное раздражение против властей.
Сейчас правительство Стармера устами Иветт Купер, министра внутренних дел, говорит, что скоро якобы начнется очень мощное контрнаступление на криминальный мир, реорганизация правоохранительной системы, и так далее и тому подобное. Но это легко сказать – и очень трудно сделать.
– По какой причине?
– Трудно (и это относится ко всем остальным проблемам), потому что финансовое положение правительства – ужасное. Они унаследовали колоссальную дыру в бюджете от консерваторов. И ведь лейбористы совершили удивительную ошибку. Они в своем предвыборном манифесте совершенно напрасно обещали не повышать никакие прямые налоги с населения – и связали себе тем самым руки. Когда выяснилось, что надо заполнять дыру в бюджете – каким образом без повышения налогов это можно сделать?
Лейбористы напрасно обещали не повышать прямые налоги с населения
Единственное решение, которое Рэйчел Ривз, канцлер казначейства, то есть министр финансов, грамотнейший экономист на самом деле, нашла – нанести сильнейший тройной удар по мелкому и среднему бизнесу. Во-первых, был существенно увеличен размер страховых отчислений работодателя в фонд социального страхования National Insurance Contributions. Во-вторых, увеличен Business Rate, процентная ставка, которую банки взимают со всех предприятий за их кредитование. И в-третьих, повышена минимальная заработная плата. В результате некоторые серьезные экономисты предрекают (конечно, это дело инерционное, не сразу в тот же день происходит), что в ближайшие месяцы и годы мы увидим массовое закрытие британских предприятий, сокращение предпринимательской деятельности, сокращение экономического роста и стагфляцию, то есть высоченную инфляцию без экономического развития.
– Интересно, что делают сегодня лидеры Консервативной партии, после своего тяжелого поражения. И что представляет собой Кеми Баденок, их новая глава?
– Кеми Баденок – конечно, феноменальное явление. Чернокожая африканка, из Нигерии, которая родилась в Великобритании, но вскоре уехала с родителями на их родину и жила там до 16 лет, а потом вернулась – и вот вдруг стала лидером Консервативной партии Великобритании. Она говорит с очень сильным африканским акцентом, но на это внимания не обращают, потому что говорит очень ярко, образно, она хороший, сильный оратор. А еще она высоченная, 183 сантиметра роста – и производит поэтому в целом мощное, солидное впечатление. И с ней есть схожий парадокс: когда ее избирали лидером партии, она считалась чуть ли не крайне правой по своим взглядам. Но сейчас, когда уже даже лейбористское правительство очень многое из таких взглядов берет на вооружение, сама Кеми Баденок выглядит вполне умеренным политиком.
Ранее она обещала никаких громких политических заявлений не делать в течение ближайших месяцев или даже пары лет. Как-то Баденок выразилась в том духе, что консерваторам вообще следует тщательно осмотреться и понять, что они делали неправильно, почему их так отвергли британцы. Но вот недавно не выдержала и выступила с заявлением, которое вызвало большой интерес – предложила еще больше продлить срок получения постоянного вида на жительство в Великобритании. Сейчас за 5 лет легальные иммигранты могут его получить, но Баденок хочет довести этот срок до 10 лет. А срок проживания, необходимый для получения гражданства, поднять аж до 15 лет!
Это очень больная тема для британцев. Есть официальный статистический прогноз правительства, в котором сказано, что в ближайшие 7 лет население Великобритании вырастет на 5 миллионов человек – но за счет исключительно иммиграции, и в основном из стран Африки и Азии. Поскольку коэффициент воспроизведения населения в Великобритании в данный момент – 1,4, то есть каждая семейная пара не воспроизводит себя. Количество коренных британцев быстро падает, и поэтому, разумеется, иммиграция необходима – но весь вопрос в том, а какая именно?
– Возвращение Дональда Трампа в Белый дом в Вашингтоне, его радикальные заявления и намерения всякого рода, вместе с тем, то, что делает его главный советник Илон Маск – это практически каждый день новость номер один. Готово нынешнее британское правительство ко второму сроку Трампа?
– Да, и тут также происходят разные неожиданности. По крайней мере, никто из серьезных политических обозревателей такого не ожидал. Лейбористы, если называть вещи своими именами, откровенно заискивают перед Трампом. Им только американских пошлин на импорт сейчас не хватает, учитывая катастрофическое состояние британской экономики. Поэтому, наверное, было принято какое-то коллективное решение, что, мол, мы учтем настрой американского президента и станем делать ему комплименты.
Кир Стармер был всегда сдержан в оценках американской политики
Кир Стармер и ранее был всегда сдержан в своих оценках американской политики. Но, например, министр иностранных дел Дэвид Лэмми позволял себе очень нелестно говорить о Трампе, особенно до выборов в США. Или, например, барон Питер Мандельсон, новый посол Великобритании в Соединенных Штатах Америки – я даже побоюсь цитировать его, такие инвективы он раньше изрекал и так характеризовал нынешнего президента США. Но сейчас Мандельсон заявляет: "Нет, я был не прав. Это прекрасный человек, замечательный!". И в том же духе и Дэвид Лэмми выступает, и сам Стармер.
Важно то, что хотя Илон Маск, да, откровенно ненавидит и наше правительство, и лично Стармера, и обещает всевозможную поддержку партии Reform UK Найджела Фараджа, сам Дональд Трамп, однако, похоже, не разделяет этих взглядов. Он уже несколько раз сказал, что ему очень нравится Стармер, что они находят общий язык и несколько раз приятно поговорили. И Трамп намекает, что по дисбалансу во взаимной торговле, который действительно есть с Великобританией, раз уж такое в Лондоне хорошее правительство, могут быть найдены кое-какие компромиссы.
Некоторые лейбористские деятели избрание Трампа называют wakeup call
Некоторые лейбористские деятели избрание Трампа вообще называют wake-up call, призывая подумать над тем, чего хотят на самом деле люди и в Соединенных Штатах, и в нашей стране. В партии появилась мощная фракция Blue Labor, то есть "синие лейбористы", это намек на то, что они на самом деле такие же, как консерваторы, или даже правее. Это довольно влиятельная группа, и они довольно успешно и сдвигают правительство, судя по всему, резко вправо – и по вопросам преступности, и по иммиграции, и по всему прочему.
– Недавно Кир Стармер в Брюсселе, где обсуждалась необходимость повышения оборонных расходов всех стран Европы, подчеркнул, что Лондон в вопросах обороны не делает никакого разделения между США и Европейским Союзом. То есть он уверен – по крайней мере, на словах – что хорошие отношения с Вашингтоном никуда не денутся?
– Он на это надеется, и, подчеркну еще раз, у него для этого есть основания. Стармер уже ясно дал понять, что, если между США и ЕС начнется торговая война, то Британия останется нейтральной, ничью сторону принимать не станет. То есть, иначе говоря, солидарности в этих вопросах, которой Евросоюз, может быть, ожидал бы от Британии, наверное, не будет.
– Что касается противостояния российской экспансии и поддержки Украины в ее отражении агрессии России, тут для Лондона, как я понимаю, ничего не поменялось, Стармер продолжает дело предшественников?
– Да, ничего не поменялось. Стармер верен своим обещаниям, сделанным во время нахождения оппозиции, когда он об этом говорил. Он всегда подчеркивал, что курс останется неизменным, что он может как угодно критиковать Бориса Джонсона, или Лиз Трасс, или Риши Сунака за их внутреннюю политику – но во внешней политике, особенно в том, что касается поддержки Украины в борьбе против российской агрессии, он абсолютно солидарен с позицией консерваторов. И он это обещание выполнил. И поэтому сейчас в этой области у лейбористов могут наметиться разногласия с Соединенными Штатами. Конечно, выводы делать рано, американская позиция в отношении войны в Украине не определена до конца. Но пока Лондон тут оказывается солидарен именно с Евросоюзом. И даже, может быть, лидирует, пока что показывая пример того, как можно и нужно Украину поддерживать.