Ссылки для упрощенного доступа

Провластного политолога Сергея Маркова признали "иноагентом"


Сергей Марков
Сергей Марков
Слушать
3 мин.
Аудио создано при помощи технологий искуственного интелекта

Минюст России признал "иностранным агентом" провластного политолога Сергея Маркова.

Марков — участник обещественно-политических ток-шоу, которые выходят на российских федеральных каналах и радиостанциях. Минюст объяснил своё решение признать политолога "иноагентом" тем, что он участвовал в создании материалов "иноагентов", распространял их сообщения и "недостоверную информацию" о решениях российских властей.

В разговоре с "Осторожно Media", Марков отметил, что включение его в реестр — "ошибка и клевета".

В июле Марков участвовал в Шушинском глобальном медиафоруме в Азербайджане и положительно отозвался об азербайджанском президенте Ильхаме Алиеве. Марков напомнил про сложные отношения, которые складываются между Баку и Москвой. Политолог отметил, что этот период временный.

Перед началом форума в разговоре с азербайджанскими журналистами Марков назвал Алиева "блестящим интеллектуалом" и одним из "наиболее опытных лидеров современного мира". Кроме того, политолог упомянул, что Азербаджан вернул под свой контроль территорию Карабаха.

После этого Маркова стали резко критиковать российские провластные блогеры. Например, Юрий Подоляка написал, что после высказываний в Азербайджане Марков похоронил себя как политолог. А Александр Коц отметил, что в интервью Марков использовал чисто азербайджанские нарративы, которые "точно не встретишь" в российских СМИ.

Кроме Маркова в реестр попали запрещённый в служении протоиерей Андрей Кордочкин, блогер Дмитрий Нюберг (Qianti), выступающая за независимость Бурятии активистка Раджана Дугарова, а также проекты "Тамиздат" и "Алиф ТВ".

Кордочкин, как утверждает Минюст, распространял фейки об РПЦ и контент нежелательных организаций, выступал против СВО и взаимодействует с иностранными организациями, сообщило министерство.

Нюберг, по версии Минюста, публиковал материалы, направленные на дискредитацию российской армии, распространял контент "нежелательных организаций" и "высказывался против проведения СВО".

Дугарова, как утверждает ведомство, выступала против войны, призывала к нарушению территориальной целостности России и сотрудничала с организациями, признанными в стране нежелательными.

"Тамиздат" и "Алиф ТВ", по мнению Минюста, распространяли контент иноагентов и нежелательных организаций, а также фейков о политике и решениях российских властей.

Кроме этого, "Тамиздат", по данным министерства, выступал против войны России с Украиной, а в составе руководства проекта есть "иноагент". "Алиф ТВ" "взаимодействует с иностранным агентом".

Больше новостей Радио Свобода:


XS
SM
MD
LG