Ссылки для упрощенного доступа

И бананы по 150. Кто разгоняет потребительские цены в России


Инфляция в России к 13 сентября, по данным Федеральной службы статистики, составила почти 4,8 процента, в годовом исчислении она достигла 6,85 процента. При этом, как сообщается, в последние недели наблюдается незначительное замедление роста потребительских цен. Однако в этом году во второй половине августа и первой половине сентября недельная инфляция все равно выше нормы – в отличие от прошлых лет, когда ее динамика находилась в пределах нуля, либо наблюдалось даже некоторое снижение цен из-за сезонного удешевления овощей и фруктов.

Как свидетельствуют данные Росстата, и в этом году наблюдается стандартное для этого времени снижение цен на плодоовощную продукцию: в целом с 7 по 13 сентября на 0,7, неделей ранее – на 0,8 процента. Дешевеют морковь, яблоки, лук и капуста. Однако дорожают картофель, огурцы и помидоры. Кроме того, за минувшую неделю выросли цены на говядину, баранину, молоко, яйца и сахарный песок – в пределах от 0,1 до 0,8 процента. Из непродовольственных товаров (если верить официальной статистике) цены на бензин снизились на 0,1 процента, на дизельное топливо – не изменились.

Радио Свобода проверило стоимость основных продовольственных товаров и бензина в трех городах страны: Хабаровске, Пскове и Москве. Главный вывод этого мониторинга – существование большого разброса цен на некоторые продукты, в зависимости от региона они отличаются в разы.

Но большая часть продовольствия стоит примерно одинаково. Самое дорогое молоко (1,5%) было обнаружено в Москве – 90 рублей за литр, а самое дешевое в Хабаровске – 70 рублей. В Пскове молоко стоило 78 рублей за литр.

Молоко в псковском магазине
Молоко в псковском магазине

Цены и на белый хлеб оказались схожи в Москве и в Пскове (около 150 рублей в пересчете за килограмм), но значительно ниже (чуть более 80 рублей) в Хабаровске. По муке разброс цен тоже весьма значительный: от 40 рублей за килограмм в Пскове до 56 в Москве.

Продажа хлеба в Хабаровске
Продажа хлеба в Хабаровске

Килограмм белого сахара в Москве и в Пскове стоит одинаково – примерно 46 рублей за кило, однако в Хабаровске его цена значительно выше – за килограмм дают 61 рубль.

Самый дешевый сахарный песок в Пскове
Самый дешевый сахарный песок в Пскове

Самые дешевые яйца были обнаружены в Пскове (чуть более 63 рублей за десяток), в Хабаровске цены на них уже 76 рублей, а в Москве – 90.

Продажа яиц в Пскове
Продажа яиц в Пскове

Сливочное масло (82,5%) также самое дорогое в Москве – 185 рублей за пачку весом 180 граммов. В Пскове и Хабаровске тот же продукт можно найти по цене от 130 до 165 рублей.

Хабаровские цены на сливочное масло
Хабаровские цены на сливочное масло

Но есть товары, стоимость которых в сравнении выглядит весьма необычно. Например, килограмм куриного филе в Пскове стоит 230, в Москве – 319, а в Хабаровске уже 416 рублей.

Куриное филе в магазине Хабаровска
Куриное филе в магазине Хабаровска

Томаты (для единообразия брали коктейльные сорта) в Москве были найдены по цене 50 рублей за кило, в Пскове – по 75, а в Хабаровске – по 119 рублей.

Картофель в Хабаровске также примерно в два раза дороже, чем в европейской части страны – 65 рублей за килограмм против 35 и 30 рублей в Москве и Пскове соответственно.

Сравните цены на картофель в Пскове и Хабаровске
Сравните цены на картофель в Пскове и Хабаровске

И особенно удивили цены на бананы. Если в Москве и Пскове они примерно одинаковы (63 и 65 рублей за кило), то в Хабаровске их стоимость вплотную приблизилась к 150 рублям.

И бананы – Псков и Хабаровск
И бананы – Псков и Хабаровск

Мониторинг стоимости бензина (Аи-95) в трех городах показал, что самое дешевое топливо в Пскове (48 рублей 79 копеек за литр). В Хабаровске литр стоит уже 50 рублей 35 копеек, а в Москве – 51 рубль 85 копеек.

Несмотря на некоторое сезонное замедление инфляции, денежные власти все-таки прогнозируют дальнейший рост потребительских цен. Банк России 10 сентября повысил ключевую ставку на 25 базисных пунктов – с 6,5 до 6,75 процента, сохранил в своем заявлении сигнал о возможном ужесточении денежно-кредитной политики в дальнейшем. Что сегодня является основными двигателями инфляционных процессов в России? Об этом ведущий программы "Деньги на Свободе", экономический публицист Максим Блант:

Россияне со своими рублями конкурируют за товары с жителями других стран

– В России в настоящий момент действует несколько факторов, способствующих росту потребительской инфляции. Главный – раздача в августе-сентябре двум третям взрослого населения страны более чем 700 миллиардов рублей. Речь о выплатах пенсионерам, военным, правоохранителям, а также семьям с детьми школьного возраста. Это беспрецедентное вливание денег на наш потребительский рынок. И его последствия скажутся уже по результатам этого месяца.

Но есть и другие факторы. Цены растут по всему миру. Образно говоря, россияне со своими рублями конкурируют за товары с жителями других стран. Кто дороже заплатит, тому товар и достанется. Даже если это товар российского производства. Если на экспорт работать выгоднее, чем на внутренний рынок, производители приложат все усилия, чтобы свою продукцию вывезти.

Кроме того, дорожает сырье, топливо, запчасти и оборудование, стоимость доставки. Наконец, в силу действия ряда связанных с пандемией ограничений многие россияне, как и в прошлом году, тратят внутри страны деньги, которые раньше тратили на отпуск, в том числе и зарубежный.

Вклад продовольственной инфляции в рассчитываемый Росстатом индекс потребительских цен довольно велик. Более 40 процентов занимают именно продукты питания в корзине, которую отслеживает статистическое ведомство.

– Насколько адекватна ситуации проводимая сейчас в России денежно-кредитная политика?

Цены сейчас разгоняют не дешевые потребительские кредиты, а раздачи денег

– Банк России, отвечающий в стране за удержание роста цен в установленных им же рамках, действует как по учебнику. Цены растут – повышаем ставки, делаем кредиты дороже, дестимулируем потребительский спрос. Другое дело, что цены сейчас разгоняют не дешевые потребительские кредиты, а раздачи денег. Которые были бы актуальны полтора года назад на фоне обвала потребительского спроса, а сейчас более чем неуместны. Но ЦБ на это никак повлиять не мог. Думаю, с Эльвирой Набиуллиной никто даже не удосужился посоветоваться. Поэтому регулятор делает то, что может – повышает ставку. Не думаю, что эти усилия принесут серьезные плоды.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина
Глава Банка России Эльвира Набиуллина

– Можно ли сейчас дать прогноз по инфляции на ближайшие месяцы?

– Рост потребительских цен по итогам года составит около 9–10 процентов. Но это в среднем – отдельные виды товаров и услуг (например, в сфере туризма) прибавят десятки процентов, а то и кратно вырастут.

XS
SM
MD
LG