Ссылки для упрощенного доступа

Фильтрация, ФСБ и угрозы. Трудный путь украинцев из оккупации


Эвакуация из Покровска Донецкой области, 30 августа 2024 года
Эвакуация из Покровска Донецкой области, 30 августа 2024 года

Желающих покинуть оккупированные территории Украины вскоре может стать больше – согласно указу Владимира Путина, до 10 сентября 2025 года все украинцы, не оформившие российское гражданство, должны либо выехать, либо оформить статус мигранта.

По свидетельствам волонтеров, покинуть контролируемые Россией территории Украины становится все сложнее. Кто и почему решается уезжать и с какими рисками сталкивается – пишет проект Радио Свобода "Новости Приазовья".

"Вы сюда больше не попадете, а у родственников будут проблемы"

Жители оккупированной части юга Украины, недавно выехавшие на подконтрольную Украине территорию, соглашаются говорить только анонимно, так как в занятых россиянами населенных пунктах еще остаются их родственники. Одна из женщин рассказала, что за время полномасштабного вторжения ее отец пропал без вести. Но к выезду из оккупации подтолкнула болезнь сестры, живущей на подконтрольной Украине территории.

Девушка говорит, что они с мамой планировали обращаться к частным перевозчикам, но с выездом помогли волонтеры, поэтому на дорогу они нисколько не потратили. Ехали через оккупированный Мариуполь, Россию и Беларусь. Она вспоминает, что самым неприятным из долгого путешествия и проверок было общение с сотрудниками ФСБ.

"Когда мы пошли на пограничный контроль, нас сразу забрали на допрос. Допрашивали очень долго. Вопросы были: "А чего ты не хочешь выйти замуж за российского военного? Вот у вас все девушки так поступают, а почему ты так не делаешь?" Маме моей угрожали, говорили: "Все, вы сюда никак не попадете больше. Покинете всех ваших родственников, которые здесь, не сможете с ними связаться, а у ваших родственников будут проблемы". Мама уже думала развернуться и уехать домой. Но когда они нас пропустили, мы решили, что едем дальше", – вспоминает девушка.

Фильтрационный лагерь в селе Безыменное Донецкой области
Фильтрационный лагерь в селе Безыменное Донецкой области

Из Мариуполя они должны были добраться до Ростова-на-Дону, затем поездом в белорусский Гомель, затем другим поездом в Брест. На последнем этапе – еще пройти три километра пешком.

"Нас всегда встречали волонтеры, провожали до поездов, показывали билеты, что куда нужно. С нами никто не уезжал, мы были сами: я, мама и еще одна женщина. Потом в Украину мы уже шли пешком. В Беларуси у меня просто попросили мой украинский и российский паспорта, посмотрели на них. Потом маму позвали на допрос, меня не звали, только сфотографировали лицо и сказали, что могу идти. А в Украине нас встретили, все было хорошо. Сказали: "Вы дома", – рассказывает девушка.


"Там нет будущего у детей"

Украинкам помогли выехать представители волонтерской инициативы Humanity из Новой Каховки. Соучредитель организации Стефан Воронцов говорит, что запросов на выезд все больше – люди убеждаются, что никаких перспектив жизнь в оккупации не дает.

"Сейчас всем, у кого нет российского паспорта, нужно выехать до 10 сентября. Сначала давали 90 дней, сейчас больше, но все равно – это депортация. Это изгнание украинского народа с наших территорий, – говорит он. – И поэтому увеличилось количество молодых людей, которые хотят уехать. Реально ощутимо, что люди там не вывозят оставаться. Там нет будущего у детей. Три года сидеть в оккупации без нормальной учебы, без социума - без ничего просто, в постоянном стрессе. Кто-то просто ломается и уезжает".

Еще одна украинка, с которой пообщались журналисты, три года прожила в оккупации на левобережье Херсона. Она признается, что сначала теряла надежду, наблюдая, как быстро армия РФ продвигалась в начале полномасштабного вторжения. Затем надеялась, что вслед за Херсоном ВСУ освободят и область.

"Мы верили в то, что все скоро закончится и над нами снова будет развеваться желто-голубой флаг. А позже просто наступило принятие ситуации, так как немало людей начали возвращаться в оккупацию, потому что не нашли себя на подконтрольной Украине территории или за границей. Если бы фильтрация в "Шереметьево" не была столь жесткой, то количество жителей, вернувшихся в оккупацию сегодня было бы в разы выше. Когда уже близилась третья годовщина полномасштабного вторжения, пришло осознание, что все это надолго. Подросткам начали массово вручать повестки для постановки на военный учет и я, переживая за своих детей, наконец-то решилась на выезд", – рассказала она.

Зона отдыха для украинцев, ожидающих фильтрации для въезда в Россию, в аэропорту Шереметьево
Зона отдыха для украинцев, ожидающих фильтрации для въезда в Россию, в аэропорту Шереметьево

В конце концов женщина обратилась к волонтерам. Они организовали маршрут, путь по которому длился пять дней: с левобережья Херсонской области – в оккупированный Крым, далее в Ростов-на-Дону, затем через Минск и Брест в КПП "Мокраны-Доманово" на белорусско-украинской границе. Самой сложной была фильтрация в Армянске оккупированного Крыма. Российские силовики проверяли телефоны, долго допрашивали, в частности, интересовались, есть ли у женщины знакомые в ВСУ.


Фильтрация: "Бывает, исчезают люди, бывает, разворачивают"

Страх перед российской фильтрацией – один из главных факторов, удерживающих украинцев от выезда из оккупации, убежден волонтер Стефан Воронцов.

"Существует фактор того, что что-то не так пойдет на фильтрации, на эмоцию какую-то возьмут, они ведь тоже психологически давят на людей. Бывает такое, что люди рассказывают что-нибудь лишнее, берут на себя что-то лишнее, но просто уже понеслось: страх, отчаяние и все остальное. Бывает, исчезают люди, бывает, разворачивают. Поэтому это трудно – решиться реально уехать", – говорит он.

Впрочем, Воронцов добавляет еще один фактор, подталкивающий людей к выезду – проблемы с водой. После разрушения Каховской ГЭС на левобережье Херсонской области кое-где не хватает даже технической воды, а скважины постепенно пустеют.

С запросами к волонтерам обращаются люди всех возрастов. Примерно треть желающих уехать – молодежь в возрасте до 24 лет. Но есть и пенсионеры.

"Много 17-18-летних. Зимой еще не было столько желающих, а сейчас стало больше. Также много пожилых людей, много больных, которые тянули с выездом, а сейчас наступила критическая ситуация со здоровьем. Бывает, что у них температура поднимается ежедневно, и они пишут: "Пожалуйста, помогите выехать". Мы спрашиваем: "Вы сможете пройти полтора километра из "серой" зоны, если там не получится довезти коляску?" Они отвечают: "Нет". И это тоже нужно решать, потому что запрос поступил", – говорит волонтер.

Эвакуация из прифронтовых районов Донбасса, август 2024 года
Эвакуация из прифронтовых районов Донбасса, август 2024 года

Пропаганда "тормозит" желающих выехать

Помешать выезду украинцев с оккупированных территорий пытается также российская пропаганда, отмечает руководитель гуманитарной миссии "Пролисок" Евгений Каплин. Эта инициатива помогает жителям прифронтовых территорий с начала боевых действий на востоке Украины в 2014 году, а сейчас работает в девяти регионах Украины, граничащих с Россией, или через которые проходит линия фронта. С начала полномасштабного вторжения России "Пролисок" перевез в безопасные города более 40 тысяч человек.

Пропаганда, по словам Каплина, подхватывает истории выезжавших и вернувшихся в оккупацию людей. Стремится убедить, что на свободной территории Украины их никто не встретит и не поселит.

"Но сейчас ситуация совсем другая. В Украине при помощи средств международных доноров создано много мест временного пребывания. Это бывшие студенческие общежития, разные, в основном коммунальной формы собственности, учреждения, в которых могут проживать люди, – объясняет он. – Достаточное количество мест есть, в том числе, и в западных, более безопасных, регионах Украины. В одной только Закарпатской области – 110 таких мест. Есть семейные комнаты, где люди могут находиться столько, сколько им нужно".


XS
SM
MD
LG