Ссылки для упрощенного доступа

Месть лузеров. Андрей Остальский – о "Переходном возрасте"


Если вы думаете, что весь западный мир с восторгом принял сериал "Переходный возраст" (Adolescence), то вы ошибаетесь. У него много, очень много врагов, возненавидевших его создателей и компанию Netflix, которой даже грозят бойкотом.

Напомню, о чем сериал. Милый, домашний мальчик Джейми из благополучной английской семьи вдруг взял и зарезал кухонным ножом свою одноклассницу Кейти. За то, что она издевалась над ним в соцсетях, называя уродом и "инцелом". Не боюсь спойлеров, поскольку главное содержание сериала отнюдь не сводится к поворотам сюжета, и загадки в том, что случилось, нет. Главное – это мучительный вопрос: почему? Как такое могло произойти? И можно ли было это предвидеть и предотвратить?

Более 80 миллионов человек по всему миру уже посмотрели "Переходный возраст" (данные, возможно, устаревшие, цифра эта все время растет). То есть это феномен, который уже вошел в историю стриминга и кинематографии как невероятный успех. Редчайший случай, когда критики самых разных газет и журналов практически единодушно поют сериалу дифирамбы, отмечая не только актуальность темы, поднявшейся до уровня греческой трагедии, но и высочайшее профессиональное мастерство его создателей – авторов сценария, режиссера, актеров, и оператора, сумевших воссоздать атмосферу шока и отчаяния. Каждая серия – это непрерывная сцена, снятая одним дублем, что придает происходящему захватывающую, беспощадную реалистичность, усиливает ощущение драмы и напряжения.

Но что же разозлило ненавистников сериала? Им совершенно плевать на актерские таланты и блистательную режиссуру. Их волнует только одно: что юный убийца в сериале – белый, а не чернокожий, не мусульманин и не иммигрант.

Главный тон нападкам задал Илон Маск, перепостив и похвалив твит крайне правого инфлюэнсера, использующего ник Ian Miles Cheong (более миллиона фолловеров), утверждавшего, что сериал основан на реальной истории и что в действительности белую девочку убил африканский иммигрант. Он также добавил, что подобные случаи происходят регулярно, а авторы сериала бессовестно подменили суть случившегося. "Это вопиющий случай антибелой пропаганды", заключает он.

77 тысяч человек поставили под этим текстом лайк, 13 тысяч перепостили. Но главное, что среди последних был Маск, у которого почти 219 миллионов фолловеров. Его восхищенное "Wow!", добавленное им в репосте, подняло атаку на сериал на совершенно новый уровень.

Маск уже давно ведет войну против нынешнего британского правительства и его главы

Не скрывающийся ни под никаким псевдонимом Дэйв Лоуренс попытался ответить на обвинения, написав, что "Переходный возраст" не основан на реальных событиях, что он посвящен культуре "инцелов" и опасностям интернета. Он также напомнил, что отнюдь не только чернокожие подростки совершают преступления с использованием ножей и привел несколько примеров убийств, совершенных в последние годы в Англии именно белыми тинейджерами.

Но у Лоуренса лишь около 63 тысяч фолловеров, а поклонники Маска либо проигнорировали его пост, либо обвинили его в том, что он пытается затушевать "истинные, а не придуманные проблемы" Британии. Когда же премьер-министр Кир Стармер похвалил сериал в парламенте и поддержал призыв бесплатно показать его в школах страны, то шквальный огонь обрушился и на него.

Стармер писал: "Для меня, как отца, просмотр сериала с моим сыном и дочерью-подростком стал настоящим потрясением. Нам всем нужно чаще беседовать на эти темы". Аноним, скрывающийся под ником RadioGenoa, ответил яростными оскорблениями: "В Англии твои друзья-мусульмане надругались над миллионом британских девушек, а ты рассказываешь нам о телесериале? Ты дебил или кто?".

218 тысяч прочитали это и 34 тысячи поставили лайки.

Еще один пример из множества – твит персонажа под ником Rush: "Может быть, вы лучше расскажете школьникам о том, как мусульмане годами безнаказанно обхаживали и насиловали белых английских школьниц, потому что директор прокуратуры был некомпетентным апологетом мусульман, а его правительство ненавидит британский народ?". Согласен с ним и некий Weerlig: "Стармер поддерживает изнасилование англичанок исламскими захватчиками". А некто, зовущийся просто Mike, провозгласил Стармера "предателем нации".

Ну а Fabrizio Bal яростно обрушился на саму стриминговую компанию, написав: "Netflix будет изображать белых христиан групповыми насильниками, а жертвами будут африканские и азиатские дети". Ну и так далее и тому подобное.

Тут надо разъяснить кое-что о "миллионе белых девочек", якобы изнасилованных мусульманами. Вовсе не миллион, конечно, но на протяжении нескольких лет сотни юных девушек и девочек на севере страны становились жертвами организованных преступных групп, в основном состоявших из британцев пакистанского происхождения. Хотя некоторое число албанцев, курдов и косоваров тоже в этой сфере "отметились". Девушек накачивали спиртным, заваливали подарками и небольшими суммами денег, а затем передавали из рук в руки, превращая в проституток (это называется "груминг"). Среди жертв было немало несовершеннолетних. Доказаны и случаи прямого изнасилования. Потом члены банд объясняли, почему объектами их интереса были, за редкими исключениями, белые: дескать, суровые патриархальные нравы в пакистанских семьях не позволяли девушкам вольностей, а когда те все же оказывались вовлечены в проституцию, то стыдились потом об этом рассказывать.

Местная полиция и прокуратура опозорились – поначалу не захотели воспринимать сообщения о происходящем всерьез, поскольку источниками информации были девушки со скверной репутацией, да еще и явно склонные к злоупотреблению алкоголем и наркотиками. С подачи полиции, уверявшей, что свидетели ненадежны и их показания не сработают в суде, прокуратура согласилась закрыть дело. Но при чем тут нынешний премьер? Дело в том, что именно он возглавлял Королевскую прокурорскую службу (The Crown Prosecution Service) c 2008-го по 2013-й год. Решение принималось на местном уровне, но предполагается, что высший лондонский начальник мог как-то разобраться в деле издалека и вмешаться. А раз не вмешался, значит, он во всем и виноват. И неважно, что именно Кир Стармер в 2011 году решил назначить нового регионального прокурора с поручением всерьез разобраться в происходящем. По инициативе Стармера также была создана национальная комиссия по пересмотру подобных дел. После чего началось новое, энергичное расследование, в котором в итоге были задействованы сотни офицеров. По его результатам 42 "грумера" были осуждены на длительные сроки тюремного заключения. Но Илон Маск все равно публично обвинил Стармера в своей сети "X" в том, что он "фактически является соучастником массовых изнасилований".

Маск уже давно ведет войну против нынешнего британского правительства и его главы. В частности, он заступился за женщину, призывавшую в соцсетях сжигать мусульман живьем. В июле 2024 года ее призывам пытались буквально последовать погромщики. Тогда только чудом никто не погиб. Но, по мнению Маска, привлекать за такие призывы людей к уголовной ответственности – это значит подавлять свободу слова. И за это лейбористы и лично Стармер должны быть свергнуты. С этой целью он даже обещал щедро финансировать правопопулистскую партию Reform UK, но потом рассорился с ее лидером Найджелом Фараджем.

Ведущую роль в расследовании и осуждении виновных в сексуальных преступлениях сыграл назначенный Стармером тот самый новый главный прокурор региона Северо-Западной Англии. Но вот что интересно: его звали Назир Афзал, и он британец в первом поколении – пакистанского происхождения. Но этот факт никогда не мелькнет в гневных тирадах обличителей "антибелого расизма". Равно как, например, и заявление Мохаммеда Шафика, исполнительного директора Фонда "Рамадан", который, как и многие другие мусульманские лидеры, глубоко возмущен действиями сутенерских банд и молчанием старейшин местной пакистанской общины на севере Англии. Они "зарыли голову в песок", сказал он, а ведь действия преступников, "которые считают, что белые девочки-подростки ничего не стоят и над ними можно надругаться… это позор для всех нас".

В "Переходном возрасте" Джейми подпадает под влияние "маносферы"

Теперь эта болезненная история вовсю и весьма эффективно используется правыми популистами для дискредитации лейбористского правительства и, несколько неожиданно, даже сериала "Переходный возраст", в котором действительно ни слова не говорится о пакистанских растлителях. Что не удивительно, ведь он совсем о другом. Например, о разрушительном влиянии на психику подростков так называемой "маносферы" – сети онлайновых мужских сообществ, проповедующих женоненавистнические взгляды. Этот экстремальный контент буквально преследует мальчиков-тинэйджеров, даже если они сами изначально не проявляют к нему интереса – так устроены алгоритмы социальных сетей. Символом и негласным лидером "маносферы" считается скандальный блогер Эндрю Тейт, который называет себя "абсолютным сексистом и женоненавистником". Он пропагандирует идею доминирования мужчин над женщинами, относясь к ним как к существам "второго сорта", и высмеивает "однолюбов" и верных мужей как неполноценных самцов и жалких неудачников. На его аккаунт в "Х" подписано более 10 миллионов человек. В "Переходном возрасте" Джейми подпадает под влияние "маносферы" и Тейта, что становится одной из причин (возможно, главной) совершенного им убийства.

Самая агрессивная группа в "маносфере" – это "инцелы" (Incels – сокращение от involuntary celibates, "вынужденные целибаты"), то есть мужчины, остающиеся целомудренными не по своей воле, а из-за отказа женщин вступать с ними в половые связи. "Не целовался, не прикасался, не обнимался, за руку не держался, друзей нет, девственник" – так описывают себя завсегдатаи форумов инцелов, отчаявшихся найти пару. Тысячи инцелов горько иронизируют над обществом, мечутся между попытками улучшить внешность и принятием вечного (как им кажется) целибата и рассуждают, кого ненавидят больше: женщин или самих себя. А некоторые решают отомстить – и берутся за оружие". Это из описания классической книги шведского психиатра Стефана Краковски, глубоко исследовавшего эту тему и проведшего десятки интервью с членами сообщества.

Согласно воззрениям инцелов только 20 процентов мужчин устраивают подавляющее большинство женщин (80 процентов) в качестве партнёров, а потому на остальные 80 процентов представителей "сильного пола" остается только пятая часть прекрасной половины человечества (извините за архаичные эвфемизмы, но такая уж тема). Значит, шестеро мужчин из десяти обречены на целибат. Эта абсурдная, совершенно антинаучная формула выражается красным эмодзи 100 (что значит 80 против 20), подчеркнутым двумя чертами. Если же вы увидите эмодзи динамита, то дело совсем плохо, потому что это уже призыв к отмщению и насилию.

Повергнутые происходящим в полное отчаяние родители Джейми узнают об инцелах и этой символике только в ходе расследования преступления, совершенного сыном. Оказывается, Кейти была негласным лидером издевавшихся над ним подростков, в своих соцсетях она называла его инцелом и уродом, с которым никогда и ни за что не захочет иметь отношения ни одна девочка. Этот буллинг подтолкнул Джейми к уходу в маносферу и на форумы инцелов, где он нашел ответ на вопрос, что делать. Отомстить, убить обидчицу. Что он и сделал. Семь ударов огромным кухонным ножом, который добыл ему лучший друг, тоже числящийся инцелом.

Посмотрев третью серию, где психолог ведет долгий и чреватый эмоциональными взрывами диалог с Джейми в тюрьме для несовершеннолетних, приходишь к выводу, что этот 13-летний мальчик скорее всего вырастет в ярого фашиста. Он явно склонен к агрессии, не способен сдерживать порывы злобы, он пышет ненавистью к тем, кто, как ему кажется, виноват в его надуманной неполноценности. А ведь ощущение глубокой обиды, комплекс жертвы, хронического неудачника, пострадавшего в результате чьих-то махинаций и несправедливых привилегий, это главный и непременный компонент фашистского мировоззрения. Он объединяет наиболее агрессивную часть инцелов с крайне правыми (об этом, в частности пишет Стефан Краковски). Антисемитизм, расизм, ненависть к либералам и преуспевающей интеллигенции, убежденность, что вопреки очевидности какие-то другие люди, нации или страны, преуспевают за твой счет ("Обманули, надули!") – все это того же поля ягодки.

"На обиженных воду возят" – эта поговорка приобретает в наше время новый смысл. Воду ту популисты-демагоги везут на тех, кто считает себе лузерами, неудачниками, жертвами. Сами они преуспевающие индивидуумы, часто просто богачи, но умеют взывать к обидам и изображать себя защитниками несчастных неудачников. Восстание лузеров грозит отдать власть над миром злобным диктаторам, обещающим обиженным вернуть невнятное величие и волшебным образом решить все их проблемы. И заодно поквитаться с обидчиками, восстановить справедливость.


Андрей Остальский – лондонский журналист и политический комментатор

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции

XS
SM
MD
LG