Глава офиса президента Украины Андрей Ермак заявил после состоявшейся в среду лондонской встречи по урегулированию в Украине : "Мы подчеркнули, что привержены мирным инициативам президента США Дональда Трампа. Мы благодарны нашим партнёрам за их твёрдую поддержку и общее стремление как можно скорее завершить войну".
"Россия по-прежнему отказывается от безусловного прекращения огня, затягивает процесс и пытается манипулировать переговорами. Но международное единство и чёткая позиция наших партнёров не оставляют ей шансов". - добавил Ермак.
Первоначально планировалось, что переговоры в Лондоне пройдут на уровне глав внешнеполитических ведомств США, Украины, Великобритании, Германии и Франции. Однако во вторник госсекретарь США Марко Рубио изменил свои планы и отказался лететь в Лондон.
Кроме Ермака на переговорах в Лондоне Украину представляли министр иностранных дел Андрей Сибига и министр обороны Рустем Умеров; Великобританию — советник премьера Джонатан Пауэлл; Францию — дипломатический советник президента Эммануэль Бонн; Германию — советник канцлера по вопросам внешней политики и безопасности Йенс Плётнер.
Переговоры были закрытыми для прессы. Как сообщил Ермак в своем телеграм-канале, "достигнута договоренность о проведении дальнейших регулярных консультаций по достижению главной цели: справедливого мира для Украины".
Затем состоялась отдельная встреча украинской делегации со специальным посланником президента США по России и Украине Китом Келлогом. Рустем Умеров назвал ее "очень успешной и продуктивной", а Андрей Ермак подчеркнул в разговоре с Келлогом, что первым шагом к достижению долгосрочного мира в Украине должно быть полное и безусловное прекращение огня. Сам Кит Келлог охарактеризовал встречу с украинскими представителями как "позитивную".
Перед лондонскими переговорами в СМИ появились сообщения со ссылкой на источники о том, что цель встречи - обсуждение неких "окончательных" предложений администрации США по вопросу о прекращении войны в Украине. Среди них назывались, в частности, прекращение огня по нынешней линии фронта, признание российской аннексии Крыма, признание российского контроля над оккупированными территориями Украины, передача Запорожской АЭС под управление США, частичное снятие санкций с России.
Президент Украины Владимир Зеленский во вторник публично отверг возможность признания Украиной Крыма частью Российской Федерации. The New York Times связала отказ Марко Рубио приехать в Лондон именно с этим.
Как пишут американские СМИ, на прошлой неделе после встречи с представителями Украины и европейскими союзниками в Париже Рубио предупредил, что президент США Дональд Трамп теряет терпение относительно затягивающихся переговоров и может посвятить свое внимание "другим приоритетам". Вице-президент США Джей Ди Вэнс в среду заявил, что и Россия, и Украина должны "уступить в территориальных вопросах" для достижения мира.
Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков в интервью французскому изданию Le Point заявил, что "война закончится, если Украина выведет свои войска из четырех регионов, "закрепленных в Конституции" России". По его словам, в этих регионах еще есть территории, "оккупированные киевским режимом". В ответ на вопрос, почему он использует такое слово, Песков сказал, что "по результатам референдумов эти территории вошли в административные границы Российской Федерации".
В июне прошлого года президент России Владимир Путин заявил, что переговоры с Киевом возможны только при условии полного вывода украинских войск из Луганской, Донецкой, Запорожской и Херсонской областей Украины.