Ссылки для упрощенного доступа

Поговорить не удалось. Мирные переговоры в Лондоне отложены


Министр иностранных дел Украины Андрей Сибига передает икону госсекретарю США Марко Рубио. Джидда (Саудовская Аравия), февраль 2025 года
Министр иностранных дел Украины Андрей Сибига передает икону госсекретарю США Марко Рубио. Джидда (Саудовская Аравия), февраль 2025 года

Встреча министров иностранных дел Великобритании, Германии, США, Украины и Франции, которая была намечена на сегодня в Лондоне, перенесена на более поздний срок. Дипломаты должны были обсудить мирный план для Украины. Он мог бы быть предложен России в качестве основы для переговоров об окончании войны, длящейся уже ровно 38 месяцев. Почему встреча сорвалась, и какие предложения обсуждаются?

Сорвавшиеся переговоры

По последним сообщениям британских СМИ, вместо встречи пяти министров иностранных дел в Лондоне состоятся консультации на более низком уровне – между спецпосланником президента США Китом Келлогом и европейскими дипломатами. Госсекретарь Марко Рубио ограничился во вторник телефонным разговором со своим британским коллегой Дэвидом Лэмми. Оба назвали его "продуктивным" и пообещали продолжение контактов.

Газета Financial Times сообщила, что другой американский спецпосланник – Стив Уиткофф, дважды встречавшийся в последние недели с российским президентом Владимиром Путиным, также не будет присутствовать на встрече в Лондоне.

Тем временем глава Офиса президента Украины Андрей Ермак сообщил, что прибывает в Лондон вместе с министром иностранных дел Андреем Сибигой и министром обороны Рустемом Умеровым. "Несмотря ни на что, мы будем работать во имя мира", – отметил Ермак.

Несмотря ни на что, мы будем работать во имя мира

Судя по всему, именно отказ госсекретаря США приехать в Лондон стал причиной отмены переговоров в изначально предполагавшемся формате. Рубио принял это решение во вторник после того, как президент Украины Владимир Зеленский публично отверг одно из ключевых условий мирного урегулирования, предложенного, по данным СМИ, администрацией Дональда Трампа, – признание Украиной российской юрисдикции над Крымом. Ранее во вторник пресс-секретарь Госдепартамента Тэмми Брюс подтверждала намерение Марко Рубио участвовать в переговорах. По ее словам, "у Лондона есть потенциал". Решение госсекретаря отменить поездку в Лондон она объяснила "логистическими проблемами в его расписании".

Как пишут американские СМИ, отказ Марко Рубио от участия в лондонской встрече поднимает вопросы о состоянии переговорного процесса. На прошлой неделе после встречи с представителями Украины и европейскими союзниками в Париже Рубио предупредил, что президент США Дональд Трамп теряет терпение относительно затягивающихся переговоров и может посвятить свое внимание "другим приоритетам".

Впрочем, мало кто из наблюдателей ожидал каких-либо прорывов в Лондоне: слишком много нерешенных вопросов и разногласий между сторонами. И это несмотря на то, что ощущение патовой ситуации на фронте в Украине становится всё сильнее. "Кажется, война зашла в тупик, – отмечает в интервью телеканалу "Настоящее Время" российский политолог Дмитрий Орешкин. – Очевидно, что темпы продвижения войск России снижаются из месяца в месяц, и нет никаких оснований ожидать, что они вдруг возрастут. Так или иначе, придется договариваться".

Так все-таки чей Крым?

После встреч в Париже на прошлой неделе, на которых присутствовал Марко Рубио, американские чиновники, как сообщается, представили украинским переговорщикам предложение: Вашингтон готов признать принадлежность России Крыма, аннексированного в 2014 году.

Пока неясно, насколько Белый дом привержен этой идее, о которой сообщили The Wall Street Journal, Bloomberg и CNN. Если она будет принята, это станет резким отходом от многолетней политики США и может привести к конфликту администрации Трампа с Конгрессом, который принял закон, выступающий против подобного шага.

С признанием Крыма российским будет чрезвычайно трудно согласиться и президенту Украины Владимиру Зеленскому. Украинцы в подавляющем большинстве считают полуостров своим, и лишь небольшая горстка стран поддержала притязания Москвы на него. Кроме того, с приближением выборов признание Зеленским притязаний России может стать его политическим самоубийством.

Владимир Зеленский выступает на фоне карты Украины, включающей Крым
Владимир Зеленский выступает на фоне карты Украины, включающей Крым

Как известно, помимо Крыма, Россия уже в ходе полномасштабного вторжения в Украину заявила об аннексии еще четырех областей, частично оккупированных российскими войсками: Херсонской, Запорожской, Донецкой и Луганской.

Предложение о 30-дневном прекращении огня, которое Москва и Киев якобы согласовали по настоянию Вашингтона, неоднократно нарушалось обеими сторонами.

Если результата не будет, то мы просто будем двигаться дальше

После встречи с европейскими партнерами в Париже на прошлой неделе госсекретарь Рубио выразил недовольство медленным ходом мирных переговоров и заявил, что Вашингтон может полностью отказаться от участия в них. "Но нам нужно выяснить здесь и сейчас, в течение нескольких дней, что возможно сделать в краткосрочной перспективе, – заявил Рубио 18 апреля. – Потому что если [результата не будет], то, я думаю, мы просто будем двигаться дальше".

Чего желает "коалиция желающих"?

Уже несколько месяцев ведутся дискуссии о возможности развертывания европейских сил в Украине, чтобы помочь закрепить возможное перемирие между Киевом и Москвой. Лидеры Великобритании и Франции взяли на себя инициативу по реализации этой идеи. Потенциальный контингент численностью от 10 до 30 тысяч военнослужащих предполагается развернуть после реального прекращения огня.

Москва не в восторге от этой идеи. Присутствие военных из стран НАТО на территории Украины неприемлемо для Кремля, который категорически против какого-либо сближения Украины и Североатлантического союза. Администрация Трампа тем временем исключает участие США в предполагаемом международном контингенте, считая, что европейцы должны взять на себя ведущую роль в любой подобной операции. И это несмотря на непревзойденные логистические и транспортные возможности США, не говоря уже о размерах их промышленной базы.

Помимо Великобритании и Франции, другие страны не спешат добровольно предоставлять свой военный персонал. Австралия, Дания и Швеция заявили, что они не против этой идеи. А вот центральноевропейские страны, такие как Польша или Чехия, относятся к этой идее настороженно: сказываются опасения, связанные с их географической близостью к России.

По словам европейского дипломата, беседовавшего с Радио Свобода на условиях анонимности, в последние недели появилась еще одна идея: предоставить истребители и другие средства для защиты воздушного пространства Украины, особенно западных регионов страны.

НАТО: быть или не быть?

Одной из основных причин, побудивших Кремль начать войну в феврале 2022 года, было стремление Украины вступить в НАТО. Однако, помимо идеи с Крымом, администрация Трампа также предложила исключить возможность членства Киева в НАТО в рамках потенциального мирного соглашения. "НАТО не рассматривается", – прямо заявил Кит Келлог в интервью Fox News 20 апреля.

НАТО не рассматривается

Учитывая, что членство Украины в НАТО никогда не считалось неизбежным и даже не пользовалось единодушной поддержкой членов альянса, полное исключение перспектив вступления Киева в альянс стало бы серьезным "пряником" для Москвы. Однако для Зеленского возникает проблема: стремление вступить в НАТО закреплено в конституции Украины с 2019 года. И, как и в случае с Крымом, ему придется отстаивать любое решение на этот счет перед украинскими избирателями.

Энергетика и ресурсы Украины

Во время телефонного разговора с Зеленским в марте Трамп высказал идею о том, что Соединенные Штаты возьмут под контроль некоторые, если не все, энергетические объекты Украины, включая ее атомные станции.

Теперь эта идея официально обсуждается, и, возможно, крупнейшая в стране Запорожская АЭС будет поставлять электроэнергию как в Украину, так и в контролируемые Россией районы.

Зеленский не высказал большого воодушевления по поводу этой идеи, но, не исключено, здесь есть возможность для маневра. Рассматривается, например, предложение назначить граждан США членами исполнительного совета "Энергоатома", украинской государственной энергетической компании.

Запорожская АЭС
Запорожская АЭС

Администрация Трампа настойчиво добивается получения доступа к полезным ископаемым Украины, утверждая, что это поможет компенсировать миллиарды долларов на вооружение, которое Вашингтон поставляет Киеву.

После нескольких недель переговоров украинские и американские представители, похоже, пришли к соглашению. На прошлой неделе президент Трамп заявил, что соглашение будет подписано 24 апреля, на следующий день после предполагавшихся лондонских переговоров.

Почему это важно? Если соглашение о ресурсах все-таки будет заключено, это устранит препятствие для продолжения поставок американского оружия, на которое Киев очень сильно рассчитывает.

Кто все-таки хочет мира?

С февраля администрация Трампа вовлекла Кремль в прямые переговоры, что обеспокоило украинцев, а также европейцев, которые опасаются остаться в стороне от процесса урегулирования.

Посланник Уиткофф несколько раз встречался с Путиным, последний раз – 11 апреля в Санкт-Петербурге. Помощник российского президента Юрий Ушаков сообщил, что Уиткофф планирует еще раз побывать в Москве на этой неделе.

Удастся ли добиться временного перемирия или более долгосрочного прекращения боевых действий, в большей степени зависит от Москвы, располагающей преимущество на поле боя и не имеющей стимулов отступать от своих максималистских требований.

19 апреля Путин объявил о 30-часовом пасхальном прекращении огня, что было расценено как жест доброй воли. Перемирие, однако, неоднократно нарушалось обеими сторонами.

Два дня спустя Путин заявил, что готов на прямые переговоры с Зеленским. Таких заявлений президент РФ не делал с первых недель после вторжения в Украину в феврале 2022 года.

XS
SM
MD
LG