Ссылки для упрощенного доступа

"Договорились поговорить снова". Соцсети об итогах встречи в Эр-Рияде


В столице Саудовской Аравии Эр-Рияде прошли переговоры между Россией и США – первые после полномасштабного вторжения России в Украину.

Одной из тем переговоров стала возможность мирного соглашения с Украиной. При этом на встречу не были приглашены ни представители Украины, ни дипломаты из европейских стран.

Часть антипутинских комментаторов близка к панике.

Илья Вайцман

То, что происходит сейчас в Саудовской Аравии – самая настоящая катастрофа для всего мира. Потому что "сделка"™ по Украине, которую там обсуждают, называется "нормализация". Нормализация агрессии. Из категории абсолютно неприемлемого и наказуемого деяния, – агрессивная война, нападение на другую страну, захват ее территории, убийство сотен тысяч человек – становится приемлемым инструментом политики, всего лишь предметом "сделки"™, так что обсуждать можно только ценник, который позволит агрессору "зафиксировать прибыль" и торжественно "вернуться в семью народов". "Теперь так можно!" – и это только в моменте. Перспективы еще хуже.
Вы же не думаете, что путин просто сыто рыгнет, и успокоится? Да, заключить перемирие "с учетом реалий на земле" (оккупации части Украины) в принципе возможно, и неважно, признает Украина эти переговоры или нет. Инструментов принудить Украину принять "сделку"™ у Трампа достаточно. Но ловите прогноз: ровно через четыре года, с завершением каденции Трампа, путин продолжит войну. Поднакопит вооружений, подрастит еще миллиончик-полтора "призывного контингента", накачанного до визга в путинюгенде, и вперед. Можно опять с Украиной повоевать, а можно и страны Балтии сожрать – без США в составе NATO шансов отбиться у них ноль. Так что те, кому сейчас 12-13 лет, уже вполне имеют шансы пойти на мясо в следующей войне.

Некоторые провластные комментаторы тоже заранее убеждены, что новая администрация США ведет дело к соглашению, выгодному в первую очередь для России.

Аким Апачев

Медвежата, надеюсь все понимают, что Путин с Трампом уже обо всем договорились, а то, что мы видим в Эр-Рияде – церемониальный обрядный танец варифицирующий эти договорённости.

Егор Холмогоров

Обе стороны встают на общую идеологическую платформу: национальные интересы, необходимость диалога и взаимного учета позиций, многополярность.
Обе стороны обозначили намерение укреплять экономическое и геополитическое сотрудничество.
Украинский вопрос обе стороны начинают воспринимать как препятствие нормальной работе, а не как поле боя и пространство для самоутверждения. Соответственно пойдет процесс разгребания авгиевых конюшен.

Но большинство авторов как из провоенного, так и из оппозиционного лагеря считают, что выводы по следам этих переговоров делать рано.

Борис Рожин

Сам факт переговоров об Украине без Украины, уже сам по себе значителен, что понимают все участники, но это отнюдь не означает, что США собираются идти нам на уступки.

Михаил Виноградов

Первые комментарии о переговорах допускают возможность и прорыва, и провала.
Но признаков мощного взаимного эмоционального подъема скорее нет, чем есть.

Александр Кынев

Тем временем фейсбучная лента стонет, что переговоры провалились (то есть она хочет этого). С чего? откуда? Никаких готовых проектов не было. Подписывать было нечего. Только первая рекогносцировка. Общие взаимные заявления скорее оптимистичные насчёт продолжения переговоров (но это, конечно, ничего не гарантирует)

Аббас Галлямов

Да что же вы все паникуете-то? Ну что вы за истерички, а? Ну ничего же смертельного пока не случилось: ни санкций не отменили, ни поставок оружия Украине не перекрыли. Да, пока не видно убедительных победных результатов, но ведь и откровенного поражения пока тоже нет. Ну не видите оснований радоваться, так просто помолчите, не визжите. Ну кто вас всех за язык-то тянет, а?

Дарья Митина

Пока что нет ни малейшего повода ни для эйфории, ни для истерики. Договорились начать договариваться. Даже состав переговорных групп ещё не сформирован.
Единственный вопрос, по которому прозвучала конкретика,– восстановление поломанных дипотношений. Видимо, в скором времени Дарчиеву таки вручат агреман, а то как-то затянулась пауза.

Сергей Ауслендер

Если внимательно посмотреть заявления по поводу встречи (типа, по итогам переговоров) в Эр-Рияде, то там ноль конкретики. Вот буквально – ноль. Говорили 4 часа и договорились поговорить снова для чего будут организованы рабочие группы. Так что погодите пока впадать в отчаяние.

Без желания Владимира Путина прекратить войну она не прекратится, а пока такого желания не видно, напоминают оппозиционные блогеры.

Иван Бабицкий

Кажется, очень многие игнорируют простой факт: Трамп может хоть сделать Путину предложение руки и сердца, но не может заставить Путина согласиться на перемирие на условиях, которые его не устроят. И Зеленского тоже (а Зеленского, надо думать, не устроят любые условия, за принятие которых его могут убить).
Может быть, Трамп решил или решит перестать помогать Украине. Заставить Европу сделать то же не в его власти, а его тон в разговоре с европейцами только подталкивает их увеличить помощь.
Да, возможно, с одной европейской помощью Украина настолько ослабнет, что Путин наконец сможет захватить Донецкую область. Но я бы не был так уверен. Как и в том, что он попросту не разозлит Трампа – с непредсказуемыми последствиями.

Дмитрий Гудков

Ну вот и американская разведка донесла, что Путин, по данным их источников, не настроен на реальные переговоры. Об этом сообщает нам NBC News.
Мотивировка очень простая – “он думает, что побеждает, и ему нужно это лишь для затягивания времени, пока он не получит контроль над всей Украиной”.
Не нужно быть ЦРУ, чтобы это понимать. Я об этом писал в своем тг-канале и говорил на каждой встрече с западными политиками последние как минимум несколько недель.

Федор Крашенинников

Никаких уступок Путин делать не будет даже в мелочах: «Члены американской делегации предложили России ввести мораторий на удары по энергетическим объектам в ходе встречи в Эр-Рияде, сообщил глава российской делегации, министр иностранных дел Сергей Лавров. Из его слов следует, что Россия ответила отказом.

Цитата. «Сегодня наши американские коллеги говорили, может быть ввести какой-то мораторий на нападения на энергетические объекты. Мы объяснили, что мы никогда не подвергали опасности систему энергоснабжения населения, и нашими целями были только те объекты, которые напрямую обслуживают вооруженные силы Украины».

Майкл Наки

Результатом стала договорённость разговаривать. Никаких существенных вещей согласовано не было, а на предложение США договориться не бить по энергетическим объектам делегация РФ начала заниматься конашенковщиной, рассказывая, что Россия не бьёт по объектам энергетической инфраструктуры. Причём в это же время Минобороны РФ в своей сводке сообщило, что армия РФ нанесла удары по объектам энергетической инфраструктуры.

Другие отмечают также, что Украине нельзя отказывать в политической субъектности, что она уже не раз доказывала делом.

Вадим Шумилин

Ирония судьбы. Украиной три года назад хотели заманить Америку за стол для пацанских разговоров на равных о судьбах мира. Не сразу, но заманили. Разговор пошёл. Но теперь та же Украина лежит на переговорном столе досадной помехой. Договориться насчёт неё – невероятно трудно, главным образом потому, что в дело мешаются левые персонажи – немцы, французы, чухонцы какие-то, украинцы, наконец (когда начинали три года назад, на них никак не рассчитывали). А не договорившись об Украине, не перейдёшь к более насущным темам – как управлять Вселенной Арктикой, делить Африку или работать в Азии. Да что там Арктика – даже банковские карты за границей не включишь. А ведь как всё удачно складывается – в Белый дом в кои-то веки заехали нормальные пацаны, относятся с уважением, про войну вспоминают, и за стол сели, и речи повели – и про карточки, и про экономическое сотрудничество, и про Арктику с Антарктикой. Но вот Украина эта – ну что ты будешь делать! Не даёт, зараза, поговорить по-человечески.

Максим Мирович

После «переговоров» США и путинской России ощущения снова как в феврале 2022-го.

Когда все говорили – у вас ничего не выйдет, уже всё решено, вас уже нет – а Украина просто взяла меч и пошла один-на-один биться с драконом.

Основным итогом переговоров комментаторы называют восстановление дипломатических отношений между Россией и США.

Михаил Ходорковский

Важнейшим достижением Эр Рияда в Кремле считают вывод из международной изоляции.
Это конечно не приезд на 9 мая и даже еще не просто встреча с Трампом и уж тем более не снятие санкций, но подается именно так..
И есть такая опасность – фактический вывод Путина из изоляции без остановки боевых действий.

Георгий Голосов

Вот и состоялись исторические переговоры в Эр-Рияде. Договорились: (1) нормализовать работу посольств. Это должно порадовать любителей трансатлантических путешествий. (2) Сформировать переговорные группы. Куда без них? Переговорные группы всегда формируют, это же переговоры. Нужны переговорные группы. Но главный результат, на мой взгляд, в том, что никто в мире уже не задастся вопросом: who is Mr Dmitriev? Презентабельный мужчина, мягкий и образованный, Gentleman Kirill. С хорошими связями. Мог бы стать отличным президентом России, на радость всему прогрессивному человечеству. А о россиянах и говорить не приходится. Примут как родного ."Ваше политическое кредо? — Всегда! — восторженно ответил Полесов. — Вы, надеюсь, кирилловец? — Так точно. Полесов вытянулся в струну. — Россия вас не забудет! — рявкнул Остап".

Российским пропагандистам приходится спешно перестраиваться, отмечают в блогах.

Анатолий Несмиян

Итоги встречи в Эр-Рияде вызвали некоторое замешательство в их освещении. В сухом остатке пока чистый ноль. Решены технические вопросы вроде восстановления работы посольств, договорились говорить дальше, много комментариев с рефреном «как здорово, что все мы здесь сегодня собрались», но какой из этого всего практический «выхлоп», неясно.
Зеленский и европейцы нервно требуют прекратить обсуждать Украину без Украины, но в реальности до этого обсуждения и не дошли. Так что пока и возмущаться нет причин.
Поэтому и легкое недоумение, особенно у пропаганды. Так мы с Западом воюем или нет? И с каким Западом, кстати?

Виталий Обедин

Судя по тому, с каким восторженным повизгиванием официальная пресса и так называемые ура-патриотические медиа пишут о переговорах между российской и американской делегацией в Эр-Рияде, тренд на лютый антиамериканизм в отечественных СМИ стремительно сворачивается.
Оказывается, американцы вовсе не чушпаны, разжиревшие на гамбургерах, а нормальные ребята, «вменяемые люди» (с), с которыми можно и нужно договариваться. И вообще это «великая держава с большим будущим» (с).

"Буханки" с ракетами из папье-маше, подписанными «На Вашингтон» срочно демонтируются. Глава Якутии Айсен Николаев может перестать стесняться своих селфи с молитвенного завтрака в Вашингтоне и вместо этого начать стирать свои заявления о том, что надо у Америки отобрать остров Еловый.

А официальным злом теперь назначены несговорчивая Европа и коварный бандеровец Зеленский.
И ничего, что недавно те же самые СМИ писали, что Европа и тем более Украина – марионетки США, которые без команды Госдепа шагу ступить не смеют.

"Патриоты" уже мечтают о том, как будут решать, кому из западных компаний "разрешить" вернуться в Россию – при том, что еще неизвестно, многие ли из них захотят возвращаться.

Сергей Колясников

Интересный сюжет разворачивается вокруг темы возвращения зарубежных компаний на наш рынок.
Некоторые политики категорически против пускать их в Россию просто так. Лидер партии "Новые люди" Алексей Нечаев высказал несколько интересных идей, как наказывать провинившихся беглецов: от повышенных пошлин, определенных требований по локализации и возвратных платежей вплоть до полного запрета на возвращение на российский рынок – для тех, кто финансировал ВСУ.
Что ж, нельзя не согласиться с подходом. Подставлять вторую щеку категорически нельзя. Пустить их с распростертыми руками назад – означает похоронить успех и убить всякую мотивацию у отечественных предпринимателей.

Роман Сапоньков

На мой взгляд, иностранным брендам необходимо разрешить вернуться назад. Но не всем. Основная цель западных санкций – это именно изоляция России. Отсутствие доступа к новым технологиям и управленческим решениям. В изоляции мы начнем терять гораздо больше. Но тут вопрос, конечно, возникает. Я понимаю зачем нужны поставщики промышленного оборудования или софта, которых почти невозможно заменить. Но вот "Кока-Кола" или "Макдональдс". Надо бы по ним данные как изменились налоговые отчисления после ухода головных брендов. Не окажется ли они выросли за счет импортозамещения и прекращения лицензионных отчислений? Зачем тогда их возвращать? Ну или магазин шмоток. Сомнительно что он нужен. Или "Икея". Они продали с дисконтом свои заводы в России. Нужно чтобы они вернулись? И что тогда, будут ронять рынок и душить производителей? Но может это хорошо для нас, как для потребителя?
Но вот что нужно сделать, на мой взгляд, если иностранный бренд тихо свернулся, возместил финансово своим работникам и ушёл, ну тогда пусть возвращается. Но если были кто ушел по-свински, громко хлопнув дверью, то уже точно "до свидания".

Приоритеты обозначились предельно ясно, иронизирует оппозиция.

Олег Пшеничный

Вся "патриотическая" шушера не скрывает счастья от перспектив включения Свифта и возвращения модных бутиков и импортных компаний в Москву. Остальное второстепенно.

Тем временем в Россию могут вернуться не только модные бренды, и неясно, насколько "патриотов" порадует такой поворот дел, пишут в соцсетях.

Дмитрий Колезев

Между тем выясняются удивительные подробности российской позиции. Оказывается, московская делегация пожаловала в Эр-Рияд с роскошными «пряниками» для американцев. Как утверждает The Moscow Times, доверенное лицо Путина Кирилл Дмитриев передал американцам предложение вернуть их нефтяные компании в Россию, а также разрабатывать совместные проекты в Арктике. Удивительно, конечно! Нам последние лет пятнадцать рассказывали, что в девяностые чуть все недра не раздали иностранцам, но добрый Путин их уберег. Оказывается, уберег, чтобы в нужный момент предложить их американцам.

Представьте, если США получат одновременно и выгодные условия для работы в российской нефтянке, и доступ к недрам Украины на тех грабительских условиях, которые Вашингтон потребовал у Киева. В пору будет говорить, что победитель в этой войне – не Россия и не Украина, а США. Интересно, как это понравится «ветеранам СВО» и Z-патриотам. Им ведь придется как-то жить с мыслью, что итогом трехлетнего кровопролитного «спора славян между собой» стало то, что Chevron и Exxon Mobil начали качать российскую нефть, а MP Materials Corp. – добывать в Украине бериллий и цирконий.

Евгений Доможиров

Ну, ладно Pepsi с Coca-Cola, но недра то, недра то американцам как отдадут? Патриотов должно начать плющить уже сейчас. Газ, нефть и что-то там ещё в Арктике готовы предложить бизнесу США.

XS
SM
MD
LG