8 мая исполняется 180 лет со дня рождения швейцарца Анри Дюнана – врача и общественного деятеля, человека который стал инициатором создания гуманитарной организации Международный комитет Красного Креста и Красного Полумесяца. Этот день традиционного отмечается, как день Красного креста. Анри Дюнан стал первым лауреатом Нобелевской премии мира в 1901 году (вместе с французским экономистом и государственным деятелем Фредериком Пасси).
Анри Дюнан (Henry Dunant) родился в 8 мая 1828 года. В 1859 году врач, бизнесмен и общественный деятель стал свидетелем сражения под городом Сольферино между союзнической итало-французской армией и армией Австрийской империи. В сражении было убито и ранено 40 тысяч человек. Вернувшись в Швейцарию, Анри Дюнан предложил создать общество по оказанию помощи раненным и подписать международную конвенцию по защите раненых и медицинского персонала на поле боя.
В феврале 1863 года Женевское общество поощрения общественного блага создало и профинансировало комиссию из пяти человек, в числе которых было три врача, ставшую основой Международного комитета по оказанию помощи раненным солдатам, который с 1880 года стал называться Международным Комитетом Красного Креста (МККК).
В 2005 году Комитет заменил свою эмблему на религиозно-нейтральную – Красный кристалл. Но так как все национальные общества Красного креста и Красного полумесяца независимы друг от друга, Красный кристалл еще не стал повсеместно узнаваемым символом.
Главные юридические документы Международного Красного Креста - четыре Женевские конвенции 1949 года и два Дополнительных протокола к ним 1977 года: «Конвенция об улучшении участи раненых в действующих армиях»; «Конвенция об улучшении участи раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение, из состава вооруженных сил на море»; «Конвенция об обращении с военнопленными»; «Конвенция о защите гражданского населения во время войны»; «Протокол об усилении защиты жертв международных вооруженных конфликтов»; «Протокол об усилении защиты жертв немеждународных вооруженных конфликтов».
МККК предоставляет защиту и помощь жертвам конфликтов, в частности, разыскивает людей, посещает лиц, лишенных свободы, оказывает продовольственную и медицинскую помощь.
Деятельность МККК отмечена тремя Нобелевскими премиями мира (в 1917, 1944 и в 1963 годах).