11 июля Совет Федерации одобрил Закон о Бюджете Фонда обязательного медицинского страхования на три года – 2008-2010. Это сбалансированный по доходам и расходам бюджет. Согласно документу, их размер составит 123,24 миллиарда рублей, 119,98 миллиарда рублей и 104,48 миллиарда рублей соответственно в 2008, 2009 и 2010 году, сообщает АМИ-ТАСС.
Трансферты бюджетам региональных фондов за три года уменьшатся в 10 раз – с 45,67 миллиарда рублей в 2008 году до 4,41 миллиарда рублей в 2010. Выплаты медицинским работникам первичного звена с 2010 года будут осуществлять регионы. Федеральный Фонд в 2010 году будет дотировать регионам только страхование неработающего населения. Хватит ли денег у регионов, пока остается неясным.
Оплата лекарств в системе Дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) будет передана регионам уже с 2008 года – соответствующие поправки в Закон «О социальном обеспечении» будут внесены в Думу в сентябре. Комитет по охране здоровья ГД РФ из-за этого ожидает очередных сбоев в осуществлении программы: регионам нужно будет время для подготовки своей нормативной базы, организации закупок, подбора поставщиков.
В федеральном бюджете остались только закупки лекарств для лечения семи самых дорогостоящих, наследственных и хронических болезней – рассеянного склероза, миелолейкоза, болезни Гоше, гемофилии, муковисцидоза, иммуносупрессии при трансплантации органов и тканей, гипофизарного нанизма. Почему в перечень не вошли другие онкогематологические заболевания (так же весьма дорогостоящие), Минздравсоцразвития не разъясняет. Депутаты предлагали их включить, так же как и терапию диабета, учитывая социальную значимость данного заболевания и постоянные скандалы с закупками инсулина, когда разница в закупочных ценах на один и тот же инсулин разнилась, в зависимости от региона, в семь и более раз.
По словам председателя комитета по охране здоровья ГД РФ Татьяны Яковлевой, 30 миллиардов рублей, заложенных в федеральный бюджет для закупки дорогостоящих лекарств от перечисленных семи заболеваний, также может не хватить.
По неофициальным данным, полученным корреспондентом РС в Минздравсоцразвитии, расчет стоимости лекарственного обеспечения людей с рассеянным склерозом и другими дорогими патологиями проводился без учетов утвержденных стандартов лечения и ведения таких больных. Вызывает опасение, что из перечня подлежащих закупке медикаментов могут исчезнуть лекарства сопровождающей терапии, позволяющие облегчить переносимость основной терапии и предотвратить развитие осложнений.