Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Подмосковье Вера Володина.
Андрей Шарый: В подмосковном городе Домодедово возбуждено уголовное дело за установку в двух школах нелицензионного программного обеспечения Windows, по факту нарушения авторских и смежных прав. Ущерб оценивается почти в полмиллиона рублей. Стоит отметить, что в отличие от дела директора сельской школы в Пермской области Александра Поносова, в ходе которого ответственность за установку пиратских программ на школьные компьютеры власти решили было возложить непосредственно на директора школы, домодедовским учителям отвечать перед судом не придется.
Вера Володина: Ситуация в двух домодедовский школах отличается от того, что было в пермской сельской школе, существенно: там ответчиком был директор школы, его судили за использование, а в Подмосковье уголовное дело возбуждено за установку пиратского продукта и в адрес фирмы, которая взялась выполнить муниципальный заказ и установила нелицензированное программное обеспечение.
И в том, и в другом случае нарушена статья 146 Уголовного кодекса РФ о защите авторских и смежных прав. В пресс-службе ГУВД Московской области рассказали о начале расследования.
Сотрудник пресс-службы: В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий установлено, что генеральный директор ООО города Домодедово, действуя на основании муниципальных контрактов на поставку продукции, заключенных с двумя образовательными учреждениями Домодедовского района, организовал установку на 30 системных компьютерных блоках нелицензионного программного продукта Windows XP . Тем самым причинил ущерб компании-правообладателю на сумму 493 тысячи 906 рублей.
Вера Володина: Если директор сельской пермской школы решением суда был оштрафован на 5 тысяч рублей и получил еще и негласную общественную поддержку по итогам того процесса, и теперь оспаривает это судебное решение, то, по прогнозам, итогом подмосковного дела может быть более существенное наказание, так как ответчиком будет не работник муниципальной сферы образования, а коммерческая фирма, нарушившая закон.
За это время российский закон был подкреплен и разъяснительными письмами из Федерального агентства по образованию. В феврале оно рекомендовало всем школам и всем ответственным лицам проверить подлинность используемого продукта, в случае обнаружения нелицензионного немедленно прекратить его использование. Начальник отдела информационных технологий Управления образования города Дубны Наталья Скиба как раз такое ответственное лицо - она за лицензии, но…
Наталья Скиба: Все упирается в финансирование. У муниципалитетов такого финансирования как бы нет. Если, допустим, делается такой широкомасштабный, крупный проект, он идет и в рамках национального проекта "Образование", там внедрение современных информационных технологий и информатизация системы образования, это крупный федеральный проект, то, наверное, могли бы предусмотреть и закупку лицензионного программного обеспечения. Даже для такого маленького муниципалитета, как Дубна, надо свыше трех миллионов рублей только на лицензионное ПО.
Вера Володина: Дубна – наукоград, и конечно, муниципальные власти при создании единой школьной информационной сети использовали лицензионное программное обеспечение. Это муниципальный проект, но он требует сегодня поддержки и обновления, на это средств не предусмотрено.
Наталья Скиба: Чем дальше развиваются информационные технологии, тем больше требуется. То есть, если в начале у нас требовалась только операционная система, сейчас требуются AutoCAD , CorelDraw , особенно для проектной деятельности учащихся. А пока что у нас даже таких статей, лицензионное ПО, что-то нет этих... Везде стоит один компьютерный класс, опять-таки, средств даже на обслуживание не закладывается.
Вера Володина: Но даже в этих условиях можно не допустить нарушения законов. Наталья Павловна предполагает, что могло случиться в домодедовских школах.
Наталья Скиба: Скорее всего, что просто был неграмотно заключен муниципальный контракт. Все равно прописывается в конкурсных заявках, аукционом, котировкой цен. Когда муниципальный заказ, мы прописываем четко. Мы работаем с "Софтлайном", у них есть официальная лицензия о том, что они являются партнерами "Майкрософт". "Майкрософт", они сделали академические версии для школ, они даже стоят дешевле, процентов на сорок дешевле, чем обычная версия.
Есть целый ряд фирм, которые являются официальными дистрибьюторами "Майкрософт", и вот они работают со школами официально. Единственная проблема, что долго ждать продукт. Не на коленке делается, его привозят, то есть срок поставки от 30 до 40 дней.
Вера Володина: Все новое оборудование в школы приходит с лицензионным продуктом, но еще немало старого. Кроме того, небогатые учреждения образования вынуждены прибегать к пиратству в таких ситуациях.
Наталья Скиба: Допустим, слетает операционная система, естественно, тогда уже обновить ее невозможно, приходилось ставить пиратскую копию. Если, допустим, массовая вирусная атака, которая повреждает, особенно при сетях, в школе, допустим, повреждена, тогда приходиться переустанавливать ПО на всех компьютерах.
Вера Володина: В подмосковных школах осознают, что компания "Майкрософт" перестала закрывать глаза на пиратство в России. Если суды будут преследовать за эти нарушения, а государство не станет финансировать школы в большем объеме, останется такой путь, считает Наталья Скиба.
Наталья Скиба: Переходить ли на Линекс, в стадии проекта мы рассматриваем этот вопрос. Положительно то, что оно как бы в бесплатном доступе, можно пользоваться, но отрицательно то, что не со всеми программными продуктами он совместим.