Ссылки для упрощенного доступа

Россия выбирает партизанскую «торговую войну» с Эстонией


Призыв российских властей бойкотировать эстонские товары вырос в попытку перекрыть приграничную трассу для фур из Эстонии
Призыв российских властей бойкотировать эстонские товары вырос в попытку перекрыть приграничную трассу для фур из Эстонии

Отказаться от покупок эстонских товаров и поездок в Эстонию на отдых россиян призвал первый вице-премьер России Сергей Иванов в связи с демонтажем «Бронзового солдата» в Таллине. К этому призыву в минувшие праздники присоединился и московский мэр Юрий Лужков. Между тем, ввести экономические санкции против Таллина, как того требовали горячие головы в российском парламенте, Москва не спешит. Несмотря на незначительный товарооборот между странами, они могут ударить рикошетом по российскому бизнесу, считают эксперты.


На днях посол Эстонии в России Марина Кальюранд обозначила, что товарооборот между двумя странами – «небольшой» - 1 миллиард евро. Это примерно десятая часть экономики Эстонии. В списке торговых партнеров прибалтийского государства Россия занимает лишь четвертое место после Финляндии, Швеции и Германии.


В то же время, как заявил первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий, видимо, имея в виду объем импорта товаров, ввозимых в Россию из этой прибалтийской страны, в 2006 году товарооборот составил порядка 300 миллионов долларов. В то время напомнил он, Европейский союз выделит Таллину до 2014 года 4 миллиарда евро. В таких условиях говорить об экономических санкциях не приходится.


По данным Федеральной таможенной службы, за первые два месяца этого года Россия экспортировала в Эстонию товаров на 400,6 миллионов долларов, а импортировала – на 39,6 миллионов. Импорт по сравнению с тем же периодом прошлого года даже вырос, хотя общий торговый оборот уменьшился на 21 миллион долларов.


На Россию приходится от 8-10% общего объема эстонского экспорта. Основная статья – рыба и морепродукты. Россияне потребляют около 20% эстонского рыбного экспорта. Также россияне покупают эстонские продукты животноводства, краски, бумагу, суда и лодки. Но российский экспорт в Эстонию превышает эстонский импорт в разы. Через российскую границу в направлении Эстонии идут газ, нефть и уголь. Они составляют около половины российского экспорта в эту страну. Остальная часть – это древесина и другое сырье.


Россия не только вывозит сырье, но и экспортируют через эстонские порты десятки миллионов тонн грузов. Еще в январе директор Таллиннского порта Tallinna Sadam Айн Кальюранд заявил, что перекрытие транзитных нефтяных кранов, если Москва пойдет на такой шаг, какой был использован в 1998 году против Латвии, ни к чему не приведет. По его мнению, Tallinna Sadam может год работать без проблем, не получая ни тонны груза из России, поскольку пассажирские перевозки приносят порту треть всего оборота. Хоть экономика Эстонии во многом и живет именно за счет транзита – «транзитные» платежи и пошлины – 25–30% ВВП, но обрубать санкциями это направление, считают многие эксперты, означает примерно то же, что и обрубать сук, на котором сидишь.


Тем не менее, неофициальная, партизанская «торговая война» с Эстонией уже идет. Например, ситуация вокруг памятника и останков советских воинов сказалась на турпотоке из России в Эстонию, который как раз в майские праздники традиционно растет. Число желающих посетить эту прибалтийскую страну в майские праздники сократилось на 80%, сообщает ресурс ТУРПРОМ со ссылкой на эстонские туркомпании.


Ситуация обостряется и тем, что посольство Эстонии в Москве прекратило выдачу виз и не будет их выдавать до тех пор, пока не прекратится его пикетирование. Это может случиться лишь 9 мая - до этого времени продолжится акция представители движений «Молодая гвардия» и «Наши».


Однако даже некоторые из тех российских туроператоров, которые заранее оформили визы для групп, приостановили отправку людей в Таллин. Так случилось, например, в туркомпании «Нева», специализирующейся в этом направлении. Там РС подтвердили, что в данный момент, несмотря на предложения все еще висящие на их сайте, россиян они в Таллин не возят. А руководство компании Russian Holiday вообще распространило открытое письмо, в котором призывает российский турбизнес объявить бойкот эстонскому туристическому направлению.


Сегодня группа активистов молодежного движения «Наши» попыталась перекрыть движение на российско-эстонской границе. Как сообщает ИТАР-ТАСС, около сорока студентов из Санкт-Петербурга «собирались демократическими методами выразить недовольство проездом эстонских фур и поставкой эстонских грузов на территорию России».


К бойкоту эстонских товаров уже приступили крупные российские сети супермаркетов, работающие в Москве и регионах. Как рассказал Радио Свобода пресс-секретарь «Копейки» Алексей Першин, из ассортимента товаров сети с 28 апреля был изъят единственный товар эстонского происхождения - сыр «Атлет». «Таким образом компания выражает свое возмущение событиями в Таллине». До какого момента покупатели супермаркетов не увидят этот продукт не известно. А в сети супермаркетов «Седьмой Континент» бойкоту подверглись 250 наименований товаров - в том числе молочная продукция и консервы. Это тоже отражение позиции компании на демонтаж «Бронзового солдата», говорят в пресс-службе «Седьмого континента».


Во Владивостоке с сегодняшнего дня проходит sms-акция движения «Наша страна», призывающая бойкотировать эстонские продукты. Активисты также раздают на улицах и в магазинах Владивостока около 1000 листовок, призывающие не покупать продукты из Эстонии. Впрочем в Приморье этих товаров не так много, как в приграничной с Эстонией Псковской области.


Как рассказали опрошенные РС жители Пскова, если этих товаров в магазинах не будет, то и покупать их не будут. Однако, не покупая эстонские товары, россияне бойкотируют не эстонцев, а собственных предпринимателей, которые их закупили, считают некоторые из них.


В торгово-промышленной палате Псковской области РС сообщили, что политика властей Эстонии уже сказывается негативно на российско-эстонском бизнесе и эстонские предприниматели, которые ведут бизнес в России и хотели бы развивать его в дальнейшем, очень обеспокоены этим. За последние несколько дней в псковскую торгово-промышленную палату позвонили около 20 эстонских предпринимателей, которые почти извинялись за действия своего правительства, дистанцируясь от этой ситуации.


Сейчас в Псковской области из 176 совместных предприятий 43 - это предприятия с эстонским капиталом. Несколько недель назад в Пскове побывали эстонские бизнесмены, которые намерены открыть в городе швейное производство. На первом этапе эстонцы готовы дать работу 100 псковичам. Налоги, разумеется, пойдут в городскую казну и, возможно, помогут городским властям решить какие-то социальные вопросы. Но сложившаяся ситуация ставит экономическое добрососедство в тупик.


XS
SM
MD
LG