Лицензии на предоставление услуг сотовой связи «третьего поколения» в России получили три ведущих оператора – МТС, «Вымпелком» и «Мегафон». Новые сети появятся через год-два, но уже сегодня, в сетях «второго поколения», 15 миллионов абонентов в стране пользуются услугой мобильного Интернета, которая, полагают эксперты, станет главной и в 3G-сетях.
Лицензии на предоставление услуг сотовой связи «третьего поколения» в России получили три ведущих оператора – МТС, «Вымпелком» и «Мегафон». Новые сети появятся через год-два, но уже сегодня, в сетях «второго поколения», 15 миллионов абонентов в стране пользуются услугой мобильного Интернета, которая, полагают эксперты, станет главной и в 3G-сетях.
Главное отличие сетей сотовой связи нынешних, «второго поколения» (2G), от будущих, «третьего поколения» (3G) – в скорости передачи данных, которая и делает возможной предоставление услуг, основанных на передаче больших объемов цифровой информации. Например, стандартный музыкальный МР3-файл в 2G-сетях скачивается 2-3 минуты, а в сетях 3G счет пойдет на секунды, отмечает аналитик компании iKS-ConsultingМаксим Савватин: «Помимо передачи данных, 3G-сети позволят российским операторам расширить возможности и традиционной голосовой связи, обычных разговоров. Они смогут одновременно обслуживать значительно больше абонентов, чем сегодня».
Каждый десятый новый телефон - с 3 G -поддержкой
Количество мобильных телефонов, поддерживающих стандарты как 2 G , так и 3 G , на российском рынке быстро увеличивается. Конкурс на 3 G -лицензии был объявлен в России в конце декабря прошлого года, победители стали известны 20 апреля. По данным консалтинговой компании J ' Son & Partners , в первом квартале 2007 года примерно каждый десятый продаваемый в России мобильный телефон оказывался с поддержкой 3 G : «Для сравнения: в 2006 году таким был лишь каждый двадцать пятый продаваемый телефон», - отмечает аналитик компании Ирина Астафьева.
Для становления рынка 3G-услуг российским компаниям-операторам, только что получившим лицензии, предстоит так называемая «расчистка частотного спектра», занимаемого в течение многих лет военными и другими силовыми ведомствами. Стоимость этих работ, по предварительным оценкам, может составить сотни миллионов долларов. Суть мероприятия – в переводе оборудования, работающего сегодня в том же частотном диапазоне, в другие диапазоны. Соответственно, потребуется либо установка дополнительного, либо частичная замена действующего оборудования, поясняет руководитель аналитического управления финансовой корпорации «Уралсиб» Константин Чернышев: «И финансировать эту работу будут именно те сотовые операторы, которые получили 3G-лицензии». В свое время по такой же схеме финансировалась «расчистка» в некоторых российских регионах 2G-частот - в диапазонах 900 и 1800 мегагерц, напоминает Чернышев.
3 G -рынки в Европе
В отличие от России, где сама 3G-лицензия стоила примерно 100 тысяч долларов, в странах Европы несколько лет назад компаниям-операторам пришлось платить за них десятки миллиардов евро. Но в требуемые сроки запуска этих сетей спрос на новые услуги оказался более чем скромным. В итоге одни компании понесли огромные убытки, другие оказались на грани банкротства, а третьи просто отказались от уже купленных лицензий. Спрос этот и сегодня остается значительно меньшим, чем ожидалось.
В Германии, например, реально хоть как-то пользуются новыми технологиями не более 20% всех абонентов сотовой связи в стране, говорит главный редактор немецкого онлайнового журнала Telespiegel Штефан Эберс: «Кстати, буквально на днях один из 3G-провайдеров предложил услугу мобильного доступа в Интернет всего за 40 евро в месяц, правда, без учета услуг Интернет-телефонии. Это - сенсационно дешево! Подобных предложений Германия еще не знала».
На телекоммуникационном рынке Испании 3G-услуги долгое время также оставались невостребованными, в основном, из-за своей дороговизны, отмечает Рикардо Гонсалес из компании Amena, второго по величине в стране оператора сотовой связи: «По нашим оценкам, услугами связи «третьего поколения» и сегодня пользуются не более 5% всех абонентов сотовой связи в Испании. Ведь потребитель из всех предлагаемых услуг выбирает лишь те, которые ему и необходимы, и доступны».
Мобильные Интернет и телевидение
В России три ведущих сотовых оператора, получивших 3G-лицензии, должны начать предоставление новых услуг в течение двух лет. Наибольшим спросом из них будет пользоваться мобильный Интернет, уверен Максим Савватин: «Уже сегодня, в сетях 2-2,5G, в России – более 15 миллионов таких абонентов. К 2009 году, по нашим прогнозам, их станет уже более 17 миллионов - это примерно 10% всей абонентской базы к тому времени».
Наиболее популярной услугой на новом рынке окажется мобильный Интернет, соглашается Ирина Астафьева: «Но рядом я бы поставила мобильное телевидение».
Услуги мобильного телевидения, уже весьма популярные в Японии и Южной Корее, на рынках Западной Европы пока остаются мало востребованными. «В Германии к ним в принципе нет сегодня никакого интереса. И, на мой взгляд, для Германии этот сервис даже в более отдаленном будущем – бесперспективен», - прогнозирует Штефан Эберс.
В Испании абоненты сотовой связи уже могут смотреть на своих телефонах телепрограммы некоторых каналов - например, Antenna3 или CNN на испанском языке, но, по сути, эти услуги остаются пока востребованными очень немногими, соглашается Рикардо Гонсалес: «Смотреть телепередачу на маленьком экране телефона, стоя на автобусной остановке – большая роскошь, учитывая, что подобная услуга остается очень дорогой».
Четвертая 3G-лицензия
3G-лицензии, которые 20 апреля получили три ведущих в России сотовых оператора, являются «общероссийскими», то есть каждый из них может создавать свои 3G-сети в любом регионе. До конца года может быть выдана и четвертая 3G-лицензия, говорит Максим Савватин. По его словам, один из российских операторов проводит в Москве и Санкт-Петербурге тестирование выделенных частот под эту потенциальную лицензию. По результатам этих тестов государственная комиссия по связи должна принять окончательное решение о развитии этого частотного спектра. «Соответственно, будет проведен еще один конкурс, в котором смогут участвовать те операторы, которые не добились успеха в первом».