Ссылки для упрощенного доступа

За что лишат гражданства РФ и кому его принудительно вернут


Новые правила гражданства РФ, обязательный труд для школьников и ещё одно дело Азата Мифтахова

За что лишат гражданства РФ и кому его принудительно вернут
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:54:08 0:00



И УЧИТЬСЯ, И РАБОТАТЬ

Общественно полезный труд и защита Родины – это новые обязанности российских школьников, предписанные поправками к закону об образовании. Президент подписал его перед началом нового учебного года. В общественно полезном труде власти видят важный элемент воспитания, но нужно же и родину защищать. Поэтому школьный предмет ОБЖ – Основы безопасности жизнедеятельности – теперь называется ОБЗР – Основы безопасности и защиты Родины.

Российских школьников обяжут трудиться
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:04 0:00

Идея "понуждать" школьников к труду, пусть и общественно полезному, встречена противоречиво. Одни говорят, что нет ничего страшного в том, что дети научатся вытирать парты, мыть полы в аудиториях и убирать всем классом листья в парке. Многие родители этим в школах занимались и не умерли. Авторы закона и вовсе ссылаются на авторитет одного из основоположников педагогики в России Константина Ушинского, который отмечал, что "воспитание, если оно желает счастья человеку, должно воспитывать его не для счастья, а приготовить к труду жизни". Часть педагогов и родителей, напротив, поправки не приветствует, говоря, что никакое принуждение не воспитывает ничего, кроме чувства покорности или протеста.

Идея "понуждать" школьников к труду, пусть и общественно полезному, встречена противоречиво

Педагог, писатель и основатель Института неформального образования Дима Зицер разделяет эту точку зрения.

Полную версию интервью Ивана Воронина с педагогом Димой Зицером можно посмотреть на YouTube-канале Радио Свобода.

На связи с нами доцент кафедры трудового права юридического факультета МГУ имени Ломоносова Сергей Саурин. Понятно уже, о каком труде школьников и в каком объеме идет речь?

Сергей Саурин: Формулировки очень расплывчатые. Судя по всему, речь шла о каких-то мероприятиях вроде субботников: высадка деревьев, окультуривание пришкольной территории и так далее. Правда, непонятно, что значит "в соответствии с действующим трудовым законодательством": нужно ли заключать трудовой договор с этими учащимися, и если нужно, то как быть, если родители не дают согласия.

Марьяна Торочешникова: Трудовой кодекс предусматривает возможность трудоустройства ребенка с 16 лет или раньше, но там есть условия, в частности, для 14-летних: чтобы было обязательное разрешение хотя бы одного из родителей. А если родитель не разрешит?

Сергей Саурин: Родитель вправе не дать согласия, и повлиять каким-либо образом, в том числе дисциплинарным, на ребенка или на родителя вряд ли будет возможность. Но возникает мысль, что эти трудовые мероприятия со временем окажутся включены в образовательную программу. И тогда у родителей уже не будет возможности не дать согласия на привлечение ребенка к труду.

Марьяна Торочешникова: А платить за это детям будут?

Сергей Саурин
Сергей Саурин

Сергей Саурин: Если это часть образовательной программы, то, конечно, никакой оплаты не предусмотрено. А что касается труда, который не входит в образовательную программу, поскольку есть отсылка к действующему трудовому законодательству, складывается впечатление, что по-хорошему такой труд должен оплачиваться и оформляться надлежащим образом. Кроме того, для привлечения детей к труду необходимо проводить профессиональный медицинский осмотр на предмет того, не противопоказана ли по состоянию здоровья работа, к которой привлекается ребенок.

Если это часть образовательной программы, то, конечно, никакой оплаты не предусмотрено

Остается открытым вопрос об оформлении привлечения ребенка к труду. Если не включать труд в образовательную программу, значит, должна быть оплата, учет рабочего времени. Есть ограничения по продолжительности, которая зависит от возраста: скажем, 2,5 часа для 14-летних. Представьте себе, какой объем документов придется вести школе! Нужно будет считать оплату, подавать сведения в Пенсионный фонд, оформлять трудовые договоры, вести табель учета рабочего времени. А ведь есть еще право на оплачиваемый отпуск! То есть если мы начнем как-то экстраполировать эту идею, то придем к довольно сюрреалистической картинке.

Марьяна Торочешникова: Что делать тем родителям, которые увидят, что трудовые права ребенка нарушают?

Сергей Саурин: Тут задействовано довольно много разных органов, в том числе нужно сообщать об этом в органы опеки и попечительства. Есть и Государственная инспекция труда: туда тоже можно обратиться. В прокуратуру есть смысл обращаться только в том случае, если ни один другой профильный орган не отреагировал. Что касается органов исполнительной власти в сфере образования, то это Департамент образования в субъекте, который курирует конкретную школу, или соответствующее министерство. Туда можно обращаться скорее по вопросам, связанным с трудом, включенным в образовательную программу.

Марьяна Торочешникова: При этом по трудовому законодательству РФ детей младше 14 лет вообще ведь не могут привлекать ни к какому общественно полезному труду, если он не включен в общеобразовательную программу?

Остается открытым вопрос об оформлении привлечения ребенка к труду

Сергей Саурин: Да.

Марьяна Торочешникова: "КоммерсантЪ" писал, что скоро в Госдуму поступит еще один законопроект, который предлагает внедрить в школы не только общественно полезный, но и производственный труд.

Сергей Саурин: К этой идее я отношусь скорее негативно: школа – все-таки не место для получения производственных навыков. У каждого из учащихся есть свобода выбора профессии, и я не вижу оснований для навязывания им трудовой повинности. Дело в том, что труд свободен в соответствии с действующим законодательством, с Конституцией РФ, с конвенциями Международной организации труда, и эта свобода выражается как в свободе решать, тружусь я или нет, так и в свободе решать, чем именно я занимаюсь. По действующему законодательству нельзя привлекать работника к труду, на который он не подписывался: это уже принудительный труд. Но всегда есть какие-то исключения, я полагаю, что под одно из этих исключений и может быть подведен производственный труд в школах.

В КОЛОНИИ ОПРАВДЫВАЛ ТЕРРОРИЗМ

Математику Азату Мифтахову, который получил шесть лет в колонии за поджог офиса "Единой России" и вот-вот должен выйти на свободу, вновь грозит задержание и уголовное дело. Об этом адвокату Мифтахова рассказал следователь. На этот раз математика обвиняют в оправдании терроризма.

Новое дело Азата Мифтахова
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:18 0:00

ПАСПОРТ ДАЛИ – ПАСПОРТ ЗАБРАЛИ

После начала полномасштабной войны в Украине от российского гражданства отказались по меньшей мере 4300 человек. Среди них, к слову, пять миллиардеров. Министерство внутренних дел России решило процесс выхода из гражданства несколько усложнить и уже подготовило проекты двух приказов, которые не только позволяют проводить дополнительные проверки тех, кто решил выйти из гражданства, но и фактически насильно возвращать человеку российский паспорт и все прилагающиеся к нему обязанности перед государством.

Новые правила российского гражданства
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:39 0:00

С нами адвокат Ольга Подоплелова.

Ольга Подоплелова: Сейчас МВД обсуждает проекты двух приказов, которые касаются учета тех граждан, которые как входят в российское гражданство, так и выходят из него. И один из приказов как раз предусматривает возможность для МВД проводить проверки порядка выхода из российского гражданства, в том числе уже после того, как человек перестал быть гражданином. В проекте никаким образом не урегулирован, например, срок, в который МВД может проводить такие проверки. Это совершенно беспрецедентный произвольный механизм, который будет включаться, скорее всего, очень избирательно, как, в принципе, и складывается на сегодняшний день правоприменение по закону о гражданстве.

Эта инициатива – точечный механизм для давления на оппозиционеров

Марьяна Торочешникова: Означает ли это, что МВД решит вдруг проверить какие-то документы и вернуть российское гражданство человеку, который уже давно уехал из страны, отказался от гражданства, получил другое и не собирается связывать свою дальнейшую судьбу с Россией?

Ольга Подоплелова: Совершенно верно. Сейчас процедура выхода из российского гражданства сконструирована таким образом, что при подаче человек должен также задекларировать отсутствие, например, уголовного преследования, долгов по налогам и другим обязательным публичным платежам и ряд других условий. И вот МВД может обнаружить, что у человека есть какое-то неисполненное обязательство перед страной, и поэтому аннулировать его выход из российского гражданства и вернуть ему паспорт.

Марьяна Торочешникова: А как это будет выглядеть практически? Если человек уже находится не в стране, что, его с Интерполом будут разыскивать, чтобы вернуть ему российский паспорт?

Ольга Подоплелова: Конечно, за рубежом достать человека очень сложно, особенно сейчас, когда очень напряженные дипломатические отношения со многими государствами. Но внутри России, если у человека, например, осталась собственность, могут начать какие-то процессы, которые сильно осложнят человеку жизнь. Или, например, он решит вернуться в Россию, а здесь он уже гражданин: вот вам, пожалуйста, уголовное дело и так далее. Скорее всего, эта инициатива – все-таки точечный механизм для давления на оппозиционеров, на известных бизнесменов, которые высказывались против специальной военной операции.

Ольга Подоплелова
Ольга Подоплелова

Марьяна Торочешникова: Вокруг российского гражданства уже сейчас происходит куча всяких историй. Еще несколько лет назад решили лишать российского гражданства людей, которых обвиняли в террористических преступлениях, еще в ряде преступлений. Потом добавлялись основания. И здесь возникает вопрос: в России сейчас существуют граждане двух сортов? Ведь если посмотреть на Конституцию страны, то 6-я статья: "Гражданство РФ приобретается и прекращается в соответствии с федеральным законом, является единым и равным независимо от оснований приобретения". То есть теперь она уже не единая и не равная?

Список оснований для прекращения российского гражданства только растет

Ольга Подоплелова: Действительно, статья 22-я нынешнего, действующего закона о гражданстве и соответствующие положения, которые были еще больше ужесточены в новой редакции закона, который вступит в силу в октябре, вызывают очень большие вопросы с точки зрения конституционности и соответствия этих инициатив положениям статьи 6-й Конституции. Наше конституционное законодательство более лояльно к гражданам, чем даже некоторые международные стандарты в этой сфере, что было связано в первую очередь с опытом советских репрессий, когда лишение гражданства применялось в качестве наказания. Отсюда появилась часть третья статьи 6-й о том, что недопустимо ни при каких обстоятельствах лишать человека гражданства. И, к большому сожалению, это положение остается нереализованным, поскольку список оснований для прекращения российского гражданства только растет.

В новом законе на случай, когда хочется лишить человека гражданства, но никаких оснований нет, появилась "прекрасная" формулировка про "угрозу национальной безопасности". И она дает колоссальные полномочия органам ФСБ, которые будут решать, представляет ли человек такую угрозу. И делать они это будут в соответствии со Стратегией национальной безопасности. В этом документе есть совершенно дикие формулировки про традиционные ценности, про то, что лицо может, например, содействовать исполнению политически ангажированных решений иностранных и международных судов, то есть делать какую-то правозащитную работу.

Формулировка про "угрозу национальной безопасности" дает колоссальные полномочия органам ФСБ

Марьяна Торочешникова: В текущих обстоятельствах кто угодно может представлять угрозу безопасности.

Ольга Подоплелова: Да, любой оппозиционный политик, журналист, правозащитник.

Марьяна Торочешникова: Есть ведь еще довольно приличная группа людей – это несовершеннолетние, которых вывезли, эвакуировали, как говорят российские власти, из Украины и буквально насильно сделали гражданами России. У них, насколько я понимаю, никто и не спрашивал, хотят они российское гражданство или нет. Вот они несовершеннолетние, и за них все решили.

Ольга Подоплелова: По международному праву такого рода действия со стороны российского государства являются преступлением. Это фактически насильственная ассимиляция человека.

Марьяна Торочешникова: И это также накладывает обязательства, ведь гражданство России – это не только права, но и обязанности.

Ольга Подоплелова: Безусловно. И у правительства будут возможности давления на них.

Марьяна Торочешникова: В текущих обстоятельствах из этой ситуации нет выхода?

Ольга Подоплелова: Практически нет. И оспорить каким-то образом такого рода действия тоже в российских судах – это абсолютно бесперспективный процесс.

Марьяна Торочешникова: Единственное, что в таком случае остается, – это когда ребенок вырос и стал совершеннолетним, он может отказаться от российского гражданства.

Известны истории, когда люди хотели выйти из российского гражданства, но мобилизация сдерживала их от обращения в МВД

Ольга Подоплелова: Если ранее не произойдет никаких обстоятельств, которые позволят отказаться от российского гражданства в более благоприятной обстановке, то да. Но если ребенок мужского пола достиг 18 лет, то здесь возникает вопрос о воинской обязанности, и без ее исполнения Россия никого не выпустит из гражданства.

Марьяна Торочешникова: Это касается и взрослых людей, которые сейчас пытаются выйти из гражданства?

Ольга Подоплелова: Да. Когда человек приходит в МВД или в консульство и подает заявление о выходе из российского гражданства, то одно из условий, которое проверяют органы, – это исполнение воинской обязанности. То есть необходимо будет представить доказательства того, что ты либо прошел срочную службу, либо что ты к ней негоден. Известны истории, когда люди хотели выйти из российского гражданства, но мобилизация была очень серьезным фактором, который сдерживал обращение в МВД. Такое обращение автоматически означает, что ты получишь повестку, чтобы явиться в военкомат.

XS
SM
MD
LG