Историк и социолог Юрий Теппер продолжает экскурс в историю современного олимпизма. Начало – здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь и здесь.
"О спорт! Ты – вызов! Ты требуешь борьбы. Ты утверждаешь – надо мечтать. Надо сметь. Надо дерзать. Ты убеждаешь, требуешь, приказываешь. Ты зовешь людей помериться силой. Преодолеть себя.
О спорт! Ты – благородство! Ты провозглашаешь: если кто-нибудь достигнет цели, введя в заблуждение своих товарищей, достигнет славы при помощи низких, бесчестных приемов, подавив в себе чувство стыда, тот заслуживает позорного эпитета, который станет неразлучен с его именем. Трижды сладостна победа, одержанная в благородной честной борьбе".
Пьер де Кубертен – оптимист. "Олимпизм способен создать школу морального достоинства и чистоты, школу физической выносливости и энергии".
Есть подлинные герои "Оды".
Юрий Власов:
"…Я творю грубое и неподатливое. Но ведь грубое и неподатливое не значит некрасивое. Радость людей, радость, только что захлестнувшая зал, убеждает в этом.
Закрываю глаза и распускаю мышцы. Тело, как плеть, висит безвольно. Шевелю губами. Читаю любимые стихи Верхарна. Ритуал. Он будит меня и помогает собраться… "В тебе прокиснет кровь твоих отцов и дедов. Стать сильным, как они, тебе не суждено. На жизнь, ее скорбей и счастья не изведав, ты будешь, как больной, смотреть через окно. И кожа ссохнется, и мышцы ослабеют, и скука въестся в плоть, желания губя. И в черепе твоем мечты окостенеют. И ужас из зеркал посмотрит на тебя. Себя преодолеть!"
"Волейбол... Игра, от которой обмирает сердце. Игра, в которой пульсирует мысль, лихорадочная, жаркая, работающая в режиме постоянного цейтнота. Игра, где всё построено на обмане (противника) и где всё без обмана (для зрителей). Игра без ничьих. Игра без грубости, жестокости и насилия. Игра, заставляющая на время забыть о неуютном, несовершенном мире за прямоугольником разделённой сеткой площадки".
"Чемпиона рождает то, что у человека внутри, – желания, мечты, цели.
Тот, кто недостаточно смел, чтобы рисковать, ничего не добьется в жизни".
Джонни Вейр, "фигурист года" (2008, 2010):
"Во время тренировок мы плачем, мы раздражаемся, пинаем стены, плюемся, швыряем вещи. Но этого люди никогда не видят, потому что на льду мы – сияющие снежные ангелы.
Алекс Фергюсон – тренер футбольного клуба "Манчестер Юнайтед":
"Никогда не позволяйте успеху изменить вас – никто не уважает таких людей".
Социолог В. Кауфман:
"Спорт требует от человека подвергнуть себя испытаниям с целью выяснить, сбудутся ли его мечты. Достоинство, самообладание, мужество и отвага остаются игрой воображения, если они не проявляются в ходе соответствующих соревнований, могущих превратить абстрактное в конкретное".
Мировой рекордсмен Рон Кларк:
О спорт! Ты – благородство! Ты провозглашаешь: если кто-нибудь достигнет цели, введя в заблуждение своих товарищей, достигнет славы при помощи низких, бесчестных приемов, подавив в себе чувство стыда, тот заслуживает позорного эпитета, который станет неразлучен с его именем
"Когда мы пробиваемся, борясь с болью и истощением, к новому рекорду, мы словно открываем новые земли. Мы знаем, что сотни других равны нам и отстают от нас на пустяк, и все же есть очарование в том, чтобы быть первым.
Подлинные герои "Оды" – паралимпийцы. "Неважно то, чего ты лишился, главное то, что у тебя есть!" Это – призыв для всех.
Арены предельных вызовов – не только стадионы и спортзалы.
Пьер де Кубертен предложил награждать олимпийскими кубками участников лучших альпинистских восхождений. В 1924 году высокой награды МОК были удостоены участники экспедиции на Эверест. "А вот в 1928 году мы вынуждены были отказаться от вручения этого приза, и, я думаю, мы сделали большую и серьезную ошибку".
Сверхмарафон – это все, что превышает официально утвержденную дистанцию 42 километра 195 метров. Под эгидой Международной федерации легкой атлетики проводятся соревнования на 50, 100 километров и суточный бег. Мировые достижения в суточном беге: мужчины, Янис Курос (Греция ) – 303, 506 км; женщины, Мами Кудо (Япония) – 255, 303 км.
Автор "Оды" возвратил из античных времен идеал сочетания соревнования агона и арете – стремления постоянно совершенствоваться, превосходить себя.
Древнегреческий поэт Симонид Кеосский:
"Стать истинно доблестным мужем –
В равной степени быстрым и сильным,
И разумным, во всем безупречным –
Очень нелегкое дело".
Однако…
Т. Веблен, современник Кубертена, упрекал его в чрезмерном романтизме. "Мужество, храбрость, чувство локтя, смелость, терпимость и прочие похвальные добродетели автоматически возникают в ходе напряженных спортивных тренировок? У спорта варварская стихия. У варваров смелость проявляется двумя способами: как насилие и обман. В разной степени обе эти варварские формы смелости представлены в современной войне, в финансовой сфере и в спорте".
О том же – культуролог Йохан Хейзинга:
"Спорт в нынешней общественной жизни занимает место в стороне от культурных процессов, которые идут вне его. Спорт является скорее самостоятельным выражением агональных инстинктов, чем фактором плодотворного чувства солидарности".
Р. Кларк. "Неуловимые мгновения":
"Два обвинения, выпавших на мою долю, особенно жестоки: это, во-первых, что мне недостает "инстинкта убийцы", а во-вторых, что я не переживаю по-настоящему состязания и, в частности, поражения".
Философ Т. Адорно:
"Современный спорт пытается вернуть телу часть функций, отобранных у него машиной. Однако он делает это, чтобы тем самым еще неумолимее приучить человека служить машине. Он целенаправленно уподобляет тело машине. Поэтому спорт принадлежит царству несвободы, где бы его ни распространяли".
Наконец, сам Кубертен:
"Спорт может вызывать как наиболее благородные, так и наиболее низменные чувства, он может развивать бескорыстие и алчность, может быть великодушным и продажным; наконец, он может быть использован для укрепления мира или подготовки к войне".
"Агон" и "арете" – проблема…
Обратимся к ныне происходящему. В 70–80-х годах героями странного "агона" на футбольных трибунах стали британские болельщики. Что это было? Лихой "прикол" в поддержку любимой команды? Психологи констатируют: налицо сброс молодецкой агрессивности. Социологи обсуждают особенности новых неформальных групп.
Один из основателей Всероссийского объединения болельщиков, Андрей Малосолов, пишет:
"Они прибегают к хорошо скоординированной тактике, носят свои эмблемы, которые подтверждают их принадлежность к конкретной группе, и размещают съемки драк в интернете. Многие крупные фанатские организации в России имеют собственные интернет-сайты".
Абсурдное "арете" – патологическое "стремление постоянно совершенствоваться, превосходить себя"… И еще игрушка в руках политиков?
Вспышка варварства на нынешнем чемпионате Европы по футболу рекордна.
Financial Times пишет: "Россия отличается тем, что националистическая ненависть болельщиков и их чувство того, что они находятся в состоянии войны с остальным миром, во-первых, созвучны официальным настроениям – а кроме того, негласно, а иногда и гласно поддерживаются властями".
Игорь Лебедев, вице-спикер Госдумы и член исполнительного комитета РФС заявил в своем твиттере: "Не вижу ничего страшного в драке фанатов. Наоборот, молодцы наши ребята. Так держать!"
Позднее Лебедев откровенничает в интервью: "Футбольные болельщики в девяти из десяти случаев приезжают на матч, чтобы подраться, и это нормальная ситуация. Ребята отстаивали честь страны и не дали возможности англичанам каким-то образом осквернить нашу родину".
Не поймешь, чего здесь больше – вызова, благородства или абсурда.
Почти сорок лет существует при ЮНЕСКО Международный комитет "фэйр плей".
Создатели организации провозгласили пять принципов честной игры:
– соблюдай равные условия борьбы;
– сознательно откажись от нечестной победы;
– добровольно подчиняйся правилам и традициям;
– уважая противника, не вреди его физическому и психическому здоровью;
– честная игра в спорте – ценностный ориентир для других областей жизни общества.
Ежегодно комитет присуждает два приза имени Пьера де Кубертена. Приз "За благородный жест" предназначен спортсмену, "показавшему выдающийся пример честной игры, или за благородный поступок, совершенный во исполнение писаных и неписаных правил либо из гуманных побуждений". Особо почетен приз "За благородство на протяжении спортивной карьеры".
К сожалению, мне не удалось найти подробных сведений об олимпийцах – номинантах ЮНЕСКО. Фехтовальщик-олимпионик Эдуардо Манджаротти, рекордсмен-легкоатлет Игорь Тер-Ованесян. В 1991 году призом "За благородство на протяжении спортивной карьеры" была награждена российская лыжница Раиса Сметанина, завоевавшая на чемпионатах мира и Олимпийских играх восемь золотых, восемь серебряных и пять бронзовых медалей. Подлинная героиня агона и арете!
Думаю, что в современном олимпизме борцов за "Трофеи имени Пьера де Кубертена" не так уж много.
Станут ли героями честной игры олимпийцы Рио?