Ссылки для упрощенного доступа

Олимпийское возрождение


Юханнес Зигфрид Эдстрем, 4-й президент МОК
Юханнес Зигфрид Эдстрем, 4-й президент МОК
1. Возрождение

Зимние Игры – пролог олимпийского года. Для МОК – своего рода "проба пера", "разведка боем" перед летним форумом мирового спорта. Возможна ли такая стратегия при организации спорта, не оправившегося от бед Второй мировой войны?

Отдадим должное члену МОК от Швеции Юханнесу Зигфриду Эдстрему. После смерти Анри де Байе-Латура (1942) Эдстрем стал олимпийским "связным". В годы войны, ему удавалось поддерживать связь с 60 из 73 членов МОК. В 1946 году он единогласно избран президентом МОК. Ему предстояло стать олимпийским "кризис-менеджером" возрождения Игр. Риски велики: до високосного года – рукой подать. Первое испытание – зимние Олимпийские игры в Санкт-Морице 1948 года.

Декабрь 1947 г. Послание президента Эдстрема:

"Сыны пятнадцати наций встретятся на Олимпийских играх. Возникнут новые дружеские связи, участников Игр объединит чувство взаимного уважения. Это послужит делу сближения и взаимопонимания народов".

Сыны пятнадцати наций встретятся на Олимпийских играх. Возникнут новые дружеские связи, участников Игр объединит чувство взаимного уважения. Это послужит делу сближения и взаимопонимания народов
Однако некоторые решительные члены МОК требовали повторения политической санкции 1924 года. Тогда к Олимпийским играм не были допущены спортсмены Германии и Италии, стран-агрессоров Первой мировой войны. Теперь следовало наказать Германию и Японию. Действия далеко не бесспорные. Согласно Олимпийской Хартии, в Играх участвуют не страны, а спортсмены… Их-то за что наказывать? Послужат ли санкции делу сближения и взаимопонимания народов?

Эдстрем нашел выход из щекотливой ситуации. Делегации Германии и Японии не были приглашены в Санкт-Мориц, "поскольку в этих странах не восстановлена деятельность национальных олимпийских комитетов".

Полной уверенности в успехе не было. Оргкомитет горного городка имел опыт проведения зимних Игр 1928 года. В годы войны Швейцария придерживалась нейтралитета, так что спортивная база курорта оставалась в сохранности. Правда, сооружения староваты. Но, как говорится, "не до жиру, быть бы живу". И еще – денег у оргкомитета Олимпиады маловато. МОК рад бы помочь, да сам, мягко говоря, не богат. Швейцарские власти чуток подсобили: в оборот пустили мастерски изготовленные олимпийские марки и монеты. Организаторам Санкт-Морица помогли филателисты и нумизматы всех стран.

Еще одно подспорье. Над трибунами стадиона маячил циферблат секундомера знаменитой часовой фирмы. Ее конструкторы привезли в Санкт-Мориц недавно разработанную систему точного фотофиниша. Результат – сразу на общий обзор. Брэнд – на весь мир!

В Санкт-Морице собрались спортсмены 28 стран (ожидания Эдстрема превышены почти в два раза). Количество спортсменов – 669. Награды – 22 комплекта медалей в 9 видах спорта.

Олимпийских новичков – единицы. Большей частью спортсмены – старые знакомые и друзья, участники довоенных игр. Экипировка не ахти какая, кое-кто приехал вовсе без инвентаря и снаряжения. Не беда, все здесь – одна команда. Американцы подсобили инвентарем норвежским лыжникам.

В программу V Игр включили новые показательные соревнования – зимнее многоборье. Лыжные гонки на 10 километров, стрельба в тире, скоростной спуск на горных лыжах, фехтование, конный спорт. Затейливое зрелище у публики особого интереса не вызвало, как и воспроизводимая с 1924 года гонка патрулей. Было ли это просчетом МОК или организаторов игр? Отнюдь нет. Организацией соревнований по зимнему пятиборью руководила Швейцарская Ассоциация военного спорта. Гонка патрулей – тоже по части военных ведомств. МОК еще оставался заинтересованным в поддержке военных спонсоров.

Символ возрождения олимпизма – возвращение в спорт норвежца Биргера Рууда, в прошлом пятикратного чемпиона мира, дважды побеждавшего в олимпийских состязаниях прыгунов с трамплина. В оккупированной Норвегии Рууд отказался участвовать в спортивном празднике немецких захватчиков и предателей страны. Вместе с братьями был на несколько лет заключен в концлагерь. Биргер перенес неволю и, преодолевая недуг, вернулся в команду освобожденной Норвегии. В Санкт-Морице олимпионик занял второе место, отстав всего на полтора балла от молодого соотечественника Петтера Хугстеда.

На вершине неофициального рейтинга V Игр – команды Норвегии и Швеции. Третьи – хозяева, швейцарцы. Результаты Санкт-Морица-48 в хронике олимпийских рекордов не значатся. Готовность спортсменов еще далека от довоенного уровня.

Некоторые критики язвительно называли Игры 1948 года "Олимпиадой в отеле", утверждая, что "многие туристы редко утомляли себя поездками по горным дорогам". Было и такое. Но главная цель достигнута: олимпизм возрожден, и пролог Лондонской Олимпиады-48 состоялся.

2. Благодарность

МОК согласился на существенное нарушение олимпийской церемонии. Огонь зажгли не в греческой Олимпии, а в деревне Мюргедаль – в камине дома, где родился легендарный норвежский лыжник Сондре Нордхейм
Выбирая Осло столицей зимних Олимпийских игр 1952 года, МОК решал несколько важных задач. Во-первых, следовало отдать должное скандинавам, неизменным лидерам олимпийского зимнего спорта. Во-вторых, можно было рассчитывать на массовый интерес к состязаниям, а следовательно и на рост популярности возрожденного олимпизма. В-третьих, укрепляя международный авторитет страны, правительство Норвегии наверняка могло оказать оргкомитету Игр достойную поддержку.

Олимпийское чествование скандинавского спорта состоялось. Впервые на VI зимних Играх провели эстафету олимпийского огня. При этом МОК согласился на существенное нарушение олимпийской церемонии. Огонь зажгли не в греческой Олимпии, а в деревне Мюргедаль – в камине дома, где родился легендарный норвежский лыжник Сондре Нордхейм. Дистанция эстафеты – 230 км. Продолжительность – всего лишь два дня. Специально разработанный состав факела поддерживал огонь, независимо от ветра и осадков. Число участников эстафеты – 94 человека, это известные спортсмены и ученые. На последнем этапе нес факел и зажег огонь в чаше стадиона Эгиль Нансен, внук знаменитого полярного исследователя Фритьофа Нансена.

На олимпийские соревнования в Осло продали более полумиллиона билетов. Состязания прыгунов с трамплина собрали свыше 150 000 зрителей – показатель небывалый! К началу игр был введен в строй знаменитый зимний стадион "Бишлет", реконструирован трамплин и сооружена отлично оборудованная трасса для бобслея.

В VI Играх приняли участие 694 атлета из 30 стран. В восьми видах спорта были разыграны 22 комплекта наград. Особого роста показателей по сравнению с Санкт-Морицем не произошло. В числе стран новичков оказались южане – Ливия и Чили. Вот с ними загвоздка. Конечно, рост популярности зимнего олимпизма – благо. Но не может быть речи о соперничестве южан с мэтрами зимнего спорта. Глядеть на неумех – потеха. Некрасиво. А как же святое, "важна не победа, а участие"? Нашли выход: отдельно провели соревнования "экзотических лыжников". (Судя по всему, с подобной проблемой столкнутся организаторы зимних Игр в Сочи).

Как и следовало ожидать, лучшей оказалась норвежская команда. Отличились и возвратившиеся на олимпийскую арену западногерманские спортсмены. МОК предложил спортсменам ГДР выступить в составе единой немецкой команды, но спортивное руководство ГДР от приглашения в Осло отказалось.

Герой VI Игр – конькобежец Яльмар Андерсен. Превысив прежние олимпийские достижения на стайерских дистанциях, норвежец сумел завоевать золото и на "коротких" 1500 метрах.

Но вот что интересно: олимпийские результаты Андерсена существенно уступали мировым рекордам. К этому времени высшие достижения в беге на дистанциях 500, 1500 и 5000 метров принадлежали советским конькобежцам Юрию Сергееву, Валентину Чайкину и Сергеем Момонову. Их бы на дорожки "Бишлета"! А вдруг неудача? И что тогда? Снова "на ковер" к Вождю?..
XS
SM
MD
LG