В воскресенье, 13 сентября, в России пройдет 47 крупных выборов разного уровня – от глав республик до депутатов муниципалитетов. По данным Центризбиркома всего зарегистрировано 207 тысяч кандидатов, которые претендуют на 92 мандата. Прямые выборы глав регионов пройдут в 11 регионах, еще в 11 изберут депутатов региональных парламентов. 25 региональных столиц будут выбирать депутатов представительных органов. Предвыборная кампания в целом не принесла сенсаций или сюрпризов, но даже при фактическом отсутствии выборов и выбора, были те, кому довелось, что называется, погрузиться в процесс.
Самая масштабная избирательная кампания финиширует в Калужской области: здесь 13 сентября одновременно будут выбирать губернатора, депутатов областного заксобрания и городской думы Калуги. Выборы глав регионов и депутатов заксобраний региональных административных центров состоятся в четырех субъектах Федерации: Татарстане, Чувашии, Ростовской и Тамбовской областях. Крупные избирательные кампании пройдут в Костромской, Магаданской и Новосибирской областях. Там предстоит сформировать депутатский корпус региональных парламентов, а также городских Советов или Дум в областных центрах.
В Пензенской области 13 сентября выборы губернатора. Кроме назначенного президентом временно исполнять обязанности главы региона "единоросса" Ивана Белозерцева, в выборах будут участвовать и кандидаты от других партий. Но и у них особые отношения с "Единой Россией", а самовыдвиженцы в Пензенской области "запрещены" местным законом.
После 2012 года право допуска к выборам самовыдвиженцев был отдано регионам. Тогда пензенские "единороссы" провели через Законодательное собрание области региональный закон о выборах губернатора, не предусматривающий самовыдвижения.
"Каждый гражданин может выдвинуть свою кандидатуру на должность губернатора. Но мы решили исключить данное право из нашего областного закона, так как могут найтись люди с низким уровнем интеллектуального развития и неустойчивой психикой", – пояснил тогдашний председатель Законодательного собрания Пензенской области Александр Гуляков.
Теория об "идиотах-самовыдвиженцах", стремящихся во власть, не покоробила тогдашнего губернатора Василия Бочкарёва, который пришёл к власти в 1998 году именно как самовыдвиженец, а в 2010-х запомнился инициативой пересадить мэров районных городов на велосипеды и мотороллеры, распоряжением создать коммуну для пензенских бомжей, а также приказом похудеть региональным министрам. В 2015 губернаторская карьера Василия Бочкарева в Пензенской области прервалась.
Выборы губернатора Пензенской области были под угрозой из-за безальтернативности. Самовыдвиженцы – вне закона, а кандидаты от партий, кроме Белозерцева от "Единой России", не смогли пройти так называемый "муниципальный фильтр" – набрать минимум 270 депутатских голосов в свою поддержку. Изящный выход предложил председатель облизбиркома Николай Тактаров:
- Муниципальные депутаты от политической партии "Единая Россия" должны поделиться подписями с кандидатами от партий-оппонентов, так как иначе нужное количество голосов наберет только врио губернатора Пензенской области Иван Белозерцев.
После этого в самые короткие сроки в Облизбирком были представлены 283 подписи депутатов за выдвиженцев Владимира Симагина от КПРФ, Жиганши Туктарова от ЛДПР, Геннадия Ерошина от "Справедливой России" и Владимира Попкова от партии "Родина". Все они уверяли, что подписи собирали сами и честно, что неожиданно нашлись какие-то ресурсы, но впоследствии сам Иван Белозерцев признал, что всем им помог с голосами – фактически сам выбрал себе оппонентов.
Эту картину избирательной кампании испортил представитель оппозиции Александр Фроленков, региональный руководитель Общероссийского Общественного Движения "За национализацию и деприватизацию стратегических ресурсов страны". Он зарегистрировался кандидатом от партии "Честно", но при этом не захотел принять "помощь" в сборе подписей от "Единой России", а решил испытать, можно ли собрать голоса муниципальных депутатов самостоятельно:
Депутаты прямо говорили, что опасаются негативной реакции со стороны районного руководства, боятся потерять работу
- Была создана мобильная инициативная группа, которая начала активную работу по сбору депутатских подписей в районах Пензенской области. Сразу выяснилось, каким образом собирались подписи депутатов для других кандидатов – всех "народных избранников" собирали в районных администрациях и каждому указывали, за кого он должен отдать свой голос. Подписи зачастую собирали коллективным образом, а нотариуса, который должен был заверять каждую подпись, многие депутаты в глаза не видели. Сам я столкнулся с открытым сопротивлением со стороны районных властей. Я не мог порой найти ни одного местного депутата, а координаты их районные начальники упорно скрывали. А те депутаты, кого удавалось найти, или уже отдали свой голос, или прямо говорили, что опасаются негативной реакции со стороны районного руководства, боятся потерять работу и т.п. Короче говоря, такой эксперимент показал, что кандидат, не согласованный с властями и руководством "Единой России", не имеет фактической возможности пройти муниципальный фильтр и, следовательно, участвовать в выборах губернатора.
Александру Фроленкову не удалось получить ни одного депутатского голоса в свою порддержку, хотя он объехал почти половину Пензенской области.
Эти маневры партии власти вызвали негативную реакцию пензенской общественности. Недавно созданная и активно действующая в Пензе общественная организация "Поколение нового времени", состоящая из бывших коммунистов и комсомольцев, порвавших с КПРФ по идейным соображениям, выступила с обращением к жителям Пензенской области о бойкоте предстоящих выборов. Избирателям предлагают уносить с собой бюллетени с участков, а потом через систему ГАС "Выборы" проверить честность подсчёта голосов.
При этом результаты губернаторских выборов в Пензенской области уже "предсказаны". В областной проправительственной газете "Пензенская правда" от 1 сентября опубликован прогноз итогов голосования. Заказчиком и исполнителем этого мониторинга является сама "Пензенская правда". По опыту прошлых избирательных кампаний этот "прогноз"– ни что иное как контрольные цифры, под которые и будут подгоняться результаты выборов.Единственная головная боль власти – это явка избирателей. Не смотря на то, что порога явки теперь нет, высокая посещаемость избирательных участков необходима для обеспечения положительного имиджа региональной власти в глазах Кремля. Но Пензенская область – это не Чечня, и на выборы в регионе приходит в среднем около 30 процентов избирателей.
В Нижнем Новгороде 13 сентября пройдут выборы в городскую думу. Снятие с выборов еще на этапе регистрации нескольких кандидатов, как от несистемной, так и от системной оппозиции (представители партий "РПР-Парнас", КПРФ, "Справедливой России"), похоже, никого не удивило. Внимание переключилось на битву команд губернатора Валерия Шанцева и главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина.
Пять лет назад все было по-другому. Олег Сорокин, один из самых влиятельных нижегородских предпринимателей, интересы которого сосредоточены преимущественно в строительном бизнесе, был избран на второй срок депутатом думы Нижнего Новгорода, после чего большинством депутатских голосов при молчаливом согласии Валерия Шанцева его избрали председателем городской думы и главой города. По контракту с думой, главой администрации города, так называемым "сити-менеджером", стал еще один предприниматель – Олег Кондрашов, интересы которого главным образом распространяются на ресторанный бизнес.
До последнего времени властный триумвират Шанцев-Сорокин-Кондрашов казался если не монолитом, то хорошо сыгранной командой. Возникавшие время от времени конфликты между главой города и сити-менеджером Валерию Шанцеву удавалось гасить как арбитру. Однако несколько месяцев назад четко выстроенная система власти в регионе начала давать сбои.
Самая популярная версия строится на том, что "арбитру" намекнули из администрации Президента, мол, на посту мэра Нижнего Новгорода не место такой фигуре, как Олег Сорокин – происхождением из "мутных" 1990-х. И дескать, услышав про такую отставку, Сорокин потребовал у Шанцева гарантий безопасности для своего бизнеса, но получил отказ.
Когда в мае 2015 года огласили региональную тройку лидеров партийного списка "Единой России", ни Олега Сорокина, ни Олега Кондрашова там уже не было. Список возглавил заместитель губернатора по социальной политике, олимпийский чемпион в пятиборье 2000-го года Дмитрий Сватковский, приехавший в Нижний из Москвы десять лет назад в команде Валерия Шанцева, слывущий его приемником на губернаторстве.
Сорокин ответил Шанцеву. На внеочередном заседании нижегородской думы большинством голосов досрочно разорвал контракт с главой администрации Олегом Кондрашовым. Отставку "шанцевского" сити-менеджера восприняли как перчатку, брошенную в лицо губернатору. Тот направил Сорокину послание, в котором просил его восстановить "равновесие", пригрозив начать процедуру отрешения от должности его самого. Через неделю Кондрашова в сити-менеджеры вернули, но он до сих пор находится на больничном. Возможно, Кондрашов предпочитает не появляться на рабочем месте, опасаясь ареста по уголовному делу о злоупотреблениях при продаже предприятия, находившегося в муниципальной собственности. По этому делу уже арестованы не только оценщик имущества, но и чиновник мэрии, а также заместитель главы администрации. 8 сентября Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода отказал областному правительству в удовлетворении заявления об оспаривании решения городской думы о досрочном прекращении полномочий главы городской администрации Олега Кондрашова и расторжении с ним контракта.
Козырь главы города Олега Сорокина на муниципальных выборах – поддержка КПРФ. Часть кандидатов-коммунистов поначалу были сняты с выборов на этапе регистрации, однако потом (как считается, после не афишированного визита в область Геннадия Зюганова) их восстанавливали по суду. Но и это не внушает главе партийного списка КПРФ Владимиру Буланову большого оптимизма:
Теперь его жена не знает, как его называть – Леша или Вова
- Власть пойдет на все, чтобы "нахимичить" с двойниками. Хочется нам этого или нет, но двойник всегда пять-семь процентов "отгрызет". Даже мой нынешний двойник, парнишка 1992 года рождения, полный тезка, который только 26 июля получил паспорт с новыми, "моими" именем, отчеством и фамилией. Мне интересно, сколько он денег получил за то, что теперь его жена не знает, как его называть – Леша или Вова. К сожалению, возвращаются технологии 1990-х, когда кандидаты ради привлечения внимания и провокаций сами на себя "нападали", сами стреляли по своим офисам, устраивали себе ДТП, – и за всем этим стоят все те же политтехнологи. Насколько я знаю, губернатор поставил задачу через штабы, которым "бабло" выделено, добиться, чтобы досрочное голосование обеспечило минимум десять процентов. Весь "Автозавод" приведут, как бычков на привязи.
Некоторые спасаются бегством, пряча протокол в бюстгалтере, и сохраняют реальный протокол выборов
Но нижегородский блогер Дмитрий Митрохин утверждает, что в реальности все произойдет намного проще, по давно известным схемам, импровизировать скорее придется тем, кто захочет донести до общественности правду:
- Самым простым и самым частым нарушением является подделка протокола. Все крутят "карусели", покупают голоса, делают "клонов", но совершенно зря. Потому что после закрытия участков девушек, которые несут протоколы, заводят в отдельные комнаты, с ними ведут переговоры в течение часа-получаса, некоторые спасаются бегством, пряча протокол в бюстгалтере (я просто знаю таких лично), и сохраняют реальный протокол выборов, остальные же сдаются. Тогда документы переписываются так, как кому-то нужно. И что с этим делать – непонятно. Потом журналисты выкладывают в сеть фотографии: "Вот такой протокол мы сфотографировали при выезде с участка, а вот такой приехал".