В Казани завершился чемпионат мира по водным видам спорта. Этот турнир, – безусловно, один из самых важных в спортивном мире. Помимо чисто спортивных аспектов, помимо того, что классическое плавание всегда привлекает внимание публики, тут имеет значение и еще один фактор – придуманный в свое время журналистами радостно подхваченный чиновниками всех мастей "общекомандный медальный зачет". Который Россия с виду не провалила, заняв на домашнем чемпионате мира третье место, проиграв только китайцам и американцам.
На будущий год состоятся Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, и потому мировое первенство в Казани пристально изучалось всеми экспертами. В олимпийской программе плавание – один из самых, как говорится "медалеемких" видов спорта. Сравниться оно может, например, с легкой атлетикой. Чемпионат мира по ней, кстати, начнется в Пекине 22 августа, и после него станут примерно ясными шансы команд на успех в Рио в том самом командном зачете. Но сейчас стоит лишь посмотреть за общий зачет первенства в Казани, чтобы понять некоторую "бредовость" идеи этого зачета, которую, впрочем, никто и не скрывает.
В самом дели: что за странная манера – плюсовать медали в таких разных видах, как синхронное плавание, прыжки в воду, водное поло и классическое плавание? Объединение их в одну "корзину" по формальному признаку – принадлежности к воде – дает иллюзию, что страна неплохо подготовилась к чемпионату, заняв почетное третье место. Но стоит только дифференцировать медали, и станет ясно, что результат турнира для России – почти катастрофический во всех видах, кроме одного. Потому что из 9 золотых медалей 8 российские спортсмены завоевали в одном виде – в синхронном плавании.
В этом виде Россия – признанный мировой лидер, к этому званию она привыкла, и когда в Казани одна золотая медаль "ушла" к американцам, в прямом эфире три известных человека – телекомментатор, главный тренер сборной России и министр спорта РФ – устроили, мягко говоря, некрасивое шоу, обвинив судей в предвзятости, а весь мир синхронного плавания – а антироссийском заговоре. В общем, всему миру – и не только миру синхронного плавания! – не привыкать к такому поведения России, но факт остается фактом: 8 золотых российских медалей говорят сами за себя.
Но что же в остальных видах? В прыжках в воду с экстремальных высот, водном поло и плавании на открытой воде россияне ни одной медали не завоевали вообще. В классических прыжках в воду у них нет ни одной золотой медали. А в классическом плавании "золото" всего одно, да и то у Юлии Ефимовой, которая только что отбыла дисквалификацию за допинг, да к тому же и тренировалась отдельно от команды. Вот и получается парадокс командного зачета: третье место есть при одном условии: провал во всех видах программы при традиционном успехе синхронного плавания.
Та же Юлия Ефимова, завоевавшая, кстати, кроме золотой медали еще и бронзовую, сразу после окончания турнира выступила с резкой критикой в адрес руководства Российской федерации плавания. В интервью агентству "Весь спорт" она заявила: "Нужно менять руководство. Это абсолютный провал. Не могу понять, почему к домашнему чемпионату мира нельзя было подготовиться. Думаю, то же самое будет и на Олимпиаде, ничего не изменится".
И действительно, результат, показанный российскими пловами в Казани (4 награды и всего одно "золото"), – почти худший за всю историю проведения чемпионатов мира. Хуже россияне выступили только в 2005 году в Монреале: 2 серебряные и одна бронзовая медаль. Два года назад в Барселоне было 2 "золота" и по 3 "серебра" и "бронзы". Не бог весь какие достижения, если вспомнить, что в Казани, например, в плавании разыгрывалось 42 комплекта наград! Скажем, сборная Китая, которая в прежние годы была лидером только в прыжках в воду, сейчас все сильнее выступает и в плавании, и даже смогла победить здесь американскую сборную, в составе которой не было знаменитого Майкла Фелпса. Причина его отсутствия в сборной США для России выглядит странно: в прошлом году Фелпс был дисквалифицирован за вождение автомобиля в нетрезвом виде, и именно поэтому он и остался вне сборной. Думается, с ним с составе американцы были бы однозначно сильнейшими, но сейчас Майкл активно тренируется, показывает лучшие результаты сезона в мире, и нет сомнений, что в 2016 году в Рио он будет претендовать не на одну золотую медаль. В составе американской сборной есть такие великолепные пловцы, как Райан Лохте и Кэти Ледеки, ставшая пятикратной чемпионкой мира в Казани и признанная лучшей спортсменкой состязаний. Наверняка выступят в полную силу и китайцы, которые умеют взращивать таланты. Российская же сборная даже на фоне своего формального третьего места в общем зачете выглядит откровенно слабо.
Юлия Ефимова в своем интервью предложила заменить руководителя федерации. Но это, видимо, будет традиционно не очень сильной мерой, тем более, что министр спорта Виталий Мутко уже поспешил заявить, что выступление российских пловцов ему показалось "приблизительно таким же, как и на предыдущем чемпионате мира". Ну раз министр практически не видит поводов для тревоги – было бы странно надеяться, что за оставшийся год до Олимпиады в российском плавании произойдут радикальные перемены. Да к тому же председатель наблюдательного совета ВФП Сергей Нарышкин заявил, что реформы российскому плаванию не требуются… Видимо, нынешний медальный зачет его вполне устраивает.
А вообще-то – не должны министр спорта или председатель Госдумы заниматься вопросами подготовки пловцов или других спортсменов. Их задача – создать исправно работающую систему, а готовить спортсменов в ее рамках должны федерации. Но в России спорт, к сожалению, поставлен в ног на голову…