Новость о том, что президент России одобрил идею о бесплатной раздаче земли дальневосточникам, горячо обсуждают в регионе. По расчетам властей, выделение всем желающим по гектару поможет привлечь население на Дальний Восток. Пока детали остаются неясными, граждане относятся к заявлению сдержанно-критически, а эксперты уверены: все зависит от того, как именно проект начнут реализовывать.
На Дальнем Востоке в государственной собственности находится 614 миллионов гектаров земли, а живет на огромной территории лишь около 6,2 миллиона человек. Поэтому план называют не иначе как грандиозным. Местные политики с воодушевлением встретили эту идею, но беспокоятся о том, что "земельный передел" может вызвать новую волну коррупции на Дальнем Востоке.
В социальных сетях полушутя-полусерьезно обсуждают, что будут делать со своими наделами, и интересуются, по какому принципу будут распределяться участки: ведь кому-то может достаться плодородная земля с видом на океан в Приморском крае, а кому-то ― пустошь под Магаданом. В Магаданской области, кстати, готовы раздать и по пять гектаров.
Лидер фракции "Единой России" в парламенте Хабаровского края Сергей Луговской считает, что предлагаемая мера может – при содействии федеральных властей ― закрепить механизм выделения земель для жителей региона:
― Это будет положительный момент, если, конечно, все получится, причем в ускоренном порядке. Под патронажем первых лиц государства у нас такие вопросы быстрее решаются. Сейчас люди не могут оформить земельные участки. Буквально вчера я долго разговаривал с женщиной, которая зарегистрировала подсобное хозяйство и уже несколько лет не может получить участок. Если появится механизм, этот человек не уедет, в наш край приедут и другие.
Люди и обустроенные участки в пригороде Хабаровска бросают, потому что дорого. А вы хотите заманить сюда кого-то гектаром!
Как заявлял журналистам полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, гектар земли людям будут сначала давать в аренду за один рубль. Потом, если наниматели будут использовать свой гектар, участок им передадут в собственность. При этом землю рядом с крупными городами выделять не будут ― это, по словам полпреда, создаст почву для злоупотреблений.
Только кто же захочет селиться на территориях вдали от городов и необходимой инфраструктуры, задается вопросом руководитель фракции КПРФ в думе Хабаровского края Виктор Постников:
― В городе никто земли давать не будет. У нас и без того очереди большие ― мы не можем даже многодетные семьи обеспечить. А земли "вдоль водных путей" ― кому они нужны? Коммуникаций транспортных там нет, инженерного обеспечения нет. Люди вон и обустроенные участки в пригородах Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре и Амурска бросают, потому что дорого, не вытягивают. А вы хотите заманить сюда кого-то гектаром! ― отмечает Постников.
Согласно планам властей, выделенные участки можно будет использовать для занятия лесным и сельским хозяйством, строить на них производственные здания, турбазы и поселки. Землю рядом с "бесплатным" гектаром можно будет купить по льготной цене.
Но, как считает руководитель регионального отделения партии "Демократический выбор" Алексей Ворсин, подобные меры не помогут привлечь переселенцев на Дальний Восток.
Большинство людей поведет себя с землей так же, как с ваучерами, то есть "загонит" за бесценок, продав за бутылку или мешок картошки
― Нужно учитывать, что, например, у нас в Хабаровском крае 80% населения проживает в Хабаровске или Комсомольске-на-Амуре. Это городские жители, которым участок под сельхозугодья не интересен в принципе. А для серьезного фермера участок размером в один гектар слишком мал. Под охотничьи и лесные угодья о гектаре земли даже смешно говорить, гектар ― это квадрат сто на сто метров. А для индивидуальной застройки один гектар ― это много; чтобы можно было какие-то поселки строить вокруг таких земель, нужно начинать с проведения туда сетей и дорог. Этот план по выделению земли может помочь, вероятно, лишь какой-то очень небольшой группе людей, ― говорит Ворсин.
Еще один повод для беспокойства ― возможность перепродажи выданных земель иностранцам, к примеру жителям Китая. Власти заверяют, что не допустят этого.
Социолог и политолог профессор Тихоокеанского госуниверситета в Хабаровске Леонид Бляхер отмечает: еще рано оценивать инициативу властей, поскольку нет конкретного плана. Однако если идея все же будет успешно претворена в жизнь, на Дальнем Востоке наконец-то может появиться настоящий средний класс.
― Такого рода вещи меняют всю социальную структуру, если они вдруг каким-то образом ― пока, впрочем, непонятно каким ― реализуются. Большинство людей поведет себя с землей так же, как с ваучерами, то есть "загонит" за бесценок, продав за бутылку или мешок картошки. Кто-то сдаст свой участок в аренду лихим согражданам. Но может возникнуть слой самостоятельных собственников. Если это произойдет, то появятся люди, которые не будут зависеть от государства. Именно эти люди, а не "офисный планктон", являются настоящим средним классом. Если у тебя своя независимая лавочка, если ты от бюджета не зависишь, ты ― средний класс. А если ты миллионы из бюджета, от администрации получаешь, ты ― не средний класс. Ты ― чиновник. Это совершенно разные вещи, ― поясняет Леонид Бляхер.
Общественные опросы на Дальнем Востоке показывают, что местные жители пока настороженно отнеслись к идее. В Приморском крае две трети участников интернет-голосования на одном из местных сайтов признались: идеи о гектаре земли недостаточно, чтобы восток страны стал привлекательным для россиян. Каждый третий участник опроса выразил опасение, что земли через подставных лиц попадут под контроль иностранцев: в малом бизнесе такое часто случается.
В Амурской области опрос регионального информационного агентства показал: больше половины жителей не собираются пользоваться предложением властей. Число тех, кто "обязательно" возьмет землю и знает, что с ней делать, составило чуть больше 5 процентов.