Ссылки для упрощенного доступа

Учебная ликвидация


Протесты в Российском государственном торгово-экономическом университете, признанном в 2012 году неэффективным
Протесты в Российском государственном торгово-экономическом университете, признанном в 2012 году неэффективным

Семь российских вузов лишились аккредитации в разгар учебного года. Что будет со студентами?

Рособрнадзор продолжает "чистку" среди российских вузов. С 2012 года работает схема: лишение аккредитации – объявление вуза неэффективным – закрытие или слияние. Под предлогом приведения образовательной системы к федеральным стандартам сокращаются количество бюджетных мест для студентов и рабочих мест для вузовских преподавателей. В октябре еще семь российских вузов не получили государственную аккредитацию отдельных образовательных программ. Студенты этих вузов узнали о проблеме, уже начав обучение.

Впервые мониторинг эффективности деятельности вузов был проведен в 2012 году, но тогда попавшим в "черный список" университетам было дано время на оптимизацию учебного процесса. В 2013 году "признаки неэффективности" проявились в 18% головных вузов и каждом пятом филиале. В этом году, по данным Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, было отказано в аккредитации и образовательной деятельности 35 вузам по 14 образовательным программам. Последние семь, в числе которых Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов, Дагестанский педагогический университет и Калужский филиал МГТУ им. Баумана, попали в этот список уже в начале учебного года.

В Петербурге известие о лишении госаккредитации Гуманитарного университета профсоюзов вызвало бурную реакцию. Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов был создан осенью 1991 года на базе Высшей профсоюзной школы культуры. Сегодня, как сообщается на его сайте, в университете обучается более 12 тысяч студентов, в том числе 3 тысячи на дневном отделении. Ректор Александр Запесоцкий и учредитель университета – Федерация независимых профсоюзов России намерены бороться.

Сразу после того, как на сайте Рособрнадзора появилась информация, что университет лишен государственной аккредитации, его
ректор Александр Запесоцкий направил возмущенную телеграмму, в которой потребовал объяснить сообщение ведомства, от которого он не получал никакого документального подтверждения лишения аккредитации. По его словам, к нему за разъяснениями обратились сотни обеспокоенных граждан. Позже журналисты смогли добиться разъяснений от Рособрнадзора, что речь идет о шести образовательных программах магистратуры: психология, юриспруденция, журналистика, конфликтология, история искусств и лингвистика.

Отказ в госаккредитации образовательных программ возможен в двух случаях. Либо вузы или филиалы, подавая документы в Рособрнадзор, предоставили недостоверные сведения, либо эксперты, проводившие аккредитационную экспертизу, сочли, что вуз учит студентов не по федеральному образовательному стандарту, предусмотренному для той или иной специальности или направления подготовки. По какой именно причине было отказано вузу Александра Запесоцкого, в ведомстве не ответили. Известно только, что именно по этим шести образовательным программам решение провести аккредитационную экспертизу в Рособрнадзоре было принято еще 6 июля.

После всех этих событий в этом году прием в Гуманитарный университет профсоюзов заметно сократился

Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов, точнее, его ректор Александр Запесоцкий постоянно попадает в громкие резонансные истории. Он неоднократно судился с петербургскими журналистами, допускал оскорбительные публичные высказывания в адрес своих студентов. Последняя история, которая привлекла внимание петербургской общественности, произошла в апреле, когда Александр Запесоцкий принял решение отчислить 150 студентов за то, что они его критиковали в социальных сетях. Тогда на их защиту встали депутаты петербургского парламента и Российский студенческий союз. О том, что из этого получилось, рассказывает бывший его председатель Николай Артеменко:

– Российский студенческий союз направил обращения в прокуратуру, в Рособрнадзор и депутатам о том, чтобы они взяли эту ситуацию под контроль и провели проверки. Проверки, насколько мне известно, проведены были. Ответы мы получили различные. Кто-то сказал, что будет еще проверять; кто-то сказал, что фактов отчисления не установлено... Сами студенты нам подтвердили, что их отчислили по распоряжению ректора именно за критику, но отказались общаться с прессой. Так как их запугали, и они хотели спокойно доучиться в других вузах. Однако потом прокуратура начала проверять Российский студенческий союз. Меня лично вызывали в прокуратуру дважды. Вызывали на допрос в полицию по поводу моей деятельности вообще, не связанной с работой в союзе. Причем в полиции подтвердили мое предположение, что эта проверка начата по просьбе ректора Александра Запесоцкого. Потом все вроде бы успокоилось. Нам стало известно, что после всех этих событий в этом году прием в Гуманитарный университет профсоюзов заметно сократился.

На месте контролирующих органов я бы посмотрел, какое образование дают в этом университете
Лев Лурье

На сайте учредителя Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов – Федерации независимых профсоюзов России появилось сообщение, что федерация готовит обращение в Правительство РФ и Генеральную прокуратуру РФ. А Рособрнадзору собирается предъявить иск о возмещении ущерба деловой репутации университета. Причем к этому сообщению приложена хроника последних судебных решений по делам, выигранным университетом у Рособрнадзора. С 8 мая 2013 года по 23 апреля 2014 года таких судебных процессов было как минимум десять. Характер предъявленных вузу Рособрнадзором претензий разнообразен: несоответствие рабочих планов и расписаний образовательным стандартам, нарушение требований при реализации образовательных программ, непредоставление сведений в информационную систему ЕГЭ, отсутствие учебно-методической документации и т. д. По информации на сайте Рособрнадзора, у ведомства имеются и другие претензии к Санкт-Петербургскому гуманитарному университету профсоюзов. Например, недавно были найдены нарушения лицензионных требований у филиала профсоюзного университета в Красноярском крае.

Но, конечно, в Петербурге знают все: Гуманитарный университет профсоюзов – это его ректор Александр Запесоцкий. Вот как его представляет историк Лев Лурье:

Запесоцкий – какая-то карикатура на лженауку. Это даже не лженаука, а шарж на нее

– Александр Запесоцкий – очень шумная фигура в нашем городе. Таким был, пожалуй, лишь депутат Вячеслав Марычев. Может, сейчас его немного обошел депутат Виталий Милонов. Чего стоит одна лишь кампания Запесоцкого за то, чтобы переименовать станцию метро "Бухарестская", расположенную около его вуза, в станцию метро "Университетская" в честь университета. Это было сделано с помощью российского посла в Румынии, которого за эту инициативу сняли с должности. Александр Запесоцкий – человек-оркестр, бывший руководитель дискотеки в Сестрорецком парке "Дубки", член редколлегий журналов "Литературная учеба", "Философия и культура", "Вопросы культурологии" и других. Автор двух тысяч научных и научно-популярных работ! Все, что касается Запесоцкого, может войти в Книгу рекордов Гиннесса. Именем его названа малая планета Солнечной системы. Это человек, который привлекает внимание со времен Анатолия Собчака.

– Нет ли за этим решением Рособрнадзора какого-то политического смысла, ведь Александр Запесоцкий на последних президентских выборах был доверенным лицом Владимира Путина?

Этот университет тратит огромное количество средств на создание собственного имиджа. Он живет в основном на средства наших нефтяников и газовиков

– Он был доверенным лицом всех. Доверенным лицом Собчака. Потом, когда Собчака выгнали, он не дал Людмиле Нарусовой выступить с открытой лекцией в университете. Потом он был доверенным лицом Владимира Яковлева. Потом – Валентины Матвиенко. Я не думаю, что Путин какое-либо отношение имеет к Запесоцкому. Запесоцкий похож на Виктора Петрика. Какая политическая составляющая была в Петрике? Это абсолютная история для "Диссернета", подобная тем, которые разбирает Сергей Пархоменко с учеными. Это история про то, как можно стать членом-корреспондентом РАН, написав за десять лет две тысячи научных и научно-популярных работ. Запесоцкий – какая-то карикатура на лженауку. Это даже не лженаука, а шарж на нее. При этом, конечно, на месте контролирующих органов я бы посмотрел, какое образование дают в этом университете. Я сталкиваюсь с выпускниками, и у меня по этому поводу есть серьезные сомнения. Этот университет тратит огромное количество средств на создание собственного имиджа. Он живет в основном на средства наших нефтяников и газовиков, которые посылают туда в основном своих девочек и мальчиков.

Некоторые, главным образом, негосударственные вузы не возвращают деньги за обучение и не обеспечивают перевод в другие вузы

Студенты, обучающиеся в вузах по неаккредитованным специальностям, рискуют не получить диплом государственного образца, молодые люди призывного возраста теряют право на отсрочку от службы в армии. Опасаясь оттока абитуриентов и студентов, неаккредитованные вузы часто скрывают это или говорят учащимся, что аккредитация вот-вот будет получена. Бывает и так, что критически важная для студентов информация об отсутствии аккредитации у вуза или о решении учебного заведения "слиться" с другим высшим учебным заведением появляется без большой огласки в период летних каникул, когда большинство студентов не могут быть оповещены своевременно.

Уполномоченный по правам студентов РФ Артем Хромов, принимая во внимание вышеописанные ситуации, считает, что с точки зрения студентов начало учебного года – не самое плохое время для принятия решения. Ситуация позволяет избежать призыва в армию, перевестись в другие вузы тоже может оказаться проще. А именно такой вариант предусматривают правила, действующие, по крайней мере, в государственных вузах, говорит студенческий омбудсмен Артем Хромов:

– Действующее законодательство предусматривает продолжение обучения в той же форме и по тем же правилам, как велось изначально. Очень важно сохранить все социальные гарантии студентов: если у кого-то было место в общежитии, то оно должно быть снова предоставлено. Необходимо, чтобы ребята оставались учиться в том же городе, населенном пункте, где находится их университет, либо в близлежащем. Должна сохраняться та же цена обучения, если оно было платное. Правда, мы столкнулись с тем, что некоторые, главным образом, негосударственные вузы не возвращают деньги за обучение и не обеспечивают перевод в другие вузы, то есть не выполняют свои юридические и социальные обязательства. В этом случае государство должно сделать все возможное, чтобы решить эти проблемы.

Это такой хитрый способ выполнять майские указы 2012 года – увеличить зарплату преподавателям вузов

Даже при том, что система перевода и сохранения гарантий студентам работает по правилам, вряд ли в Тольятти можно найти еще одну консерваторию, а в Душанбе – Российско-таджикский славянский университет. Кроме того, закрытие вузов и образовательных программ означает уменьшение числа преподавателей. Сопредседатель Центрального совета профсоюза "Университетская солидарность" Павел Кудюкин считает, что цель подобных действий – сокращение бюджетных мест и работников бюджетной сферы:

– Задачи поставлены достаточно четкие: почти половина профессорско-преподавательского состава к 2018 году должна быть уволена. И сокращение преподавателей идет сильно опережающим темпом по сравнению с сокращением количества обучающихся. Это оправдывается демографической "ямой". Но при этом не учитывают, что демографическая ситуация не постоянна. Общая линия бюджетной политики – максимально рубить все, что представляется чиновнику лишним. Кроме того, это такой хитрый способ выполнять майские указы 2012 года, когда прозвучал призыв увеличить зарплату педагогам, а потом и преподавателям вузов. Но получается, как и в случае с учителями, что реально на единицу затрат труда преподаватель будет получать меньше. Формально у него заплата вроде бы повышается, но и нагрузка растет еще больше. Вместо того чтобы думать, как улучшить то, что не очень хорошо работает, в Министерстве образования идут по пути наименьшего сопротивления – просто ликвидируют.

XS
SM
MD
LG