Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Хабаровске Алексей Минин.
Кирилл Кобрин: Новое ядовитое пятно двигается с китайской территории в сторону российской. Хабаровские экологи считают, что ядохимикаты, попавшие в результате выброса с китайского завода в приток реки Сунгари, не попадут в Амур. Однако власти Хабаровского края заявляют, что готовы к любому варианту развития событий.
Алексей Минин: Сброс ядохимикатов произошёл 20 августа. Однако хабаровчане узнали об этом только 23 числа. Официальный же ответ от генконсульства КНР в Хабаровске пришёл только накануне вечером. Из него следует, что в реку Манню, приток Сунгари, действительно произошёл сброс ядовитых веществ. Правда, не бензол, как сообщалось ранее, а ксилидин, производное от анилина. Вице-губернатор Хабаровского края Владимир Сыркин…
Владимир Сыркин : К сожалению, по информации сказано, что в воду незаконно сброшены вещества, основным компонентом которого является ксилидин, достаточно вредное вещество. Но точных данных по этому поводу, я еще раз обращаю внимание всех, к нам не поступило.
Алексей Минин: Всего в реку Манню попало 10 кубометров ядохимикатов. Это вещество, также как и бензол, опасно для человека. Вот что сказал начальник Управления охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов Хабаровского края Виктор Бардюк…
Виктор Бардюк : Он является ядом крови, блокирует дыхание при определённых условиях, разрушает печень, канцероген.
Алексей Минин: Однако по заверениям китайцев, основная масса ядов в Амур не попадёт.
Виктор Бардюк : Судя по данным, предоставленной китайской стороной, китайские специалисты успешно блокировали поступление ксилидина и других ядовитых веществ в реку Сунгари, поставили заградительные дамбы, установили дамбы из активированного угля. По китайской информации, в реке Сунгари загрязнителей этих не выявлено.
Алексей Минин: Тем не менее, власти Хабаровского края готовы к любому варианту развития событий. По расчетам Дальневосточного управления гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, пятно загрязнений может достичь устья Сунгари 3-4 сентября, а Хабаровска - 7-8 сентября. Как сообщил руководитель Дальневосточного управления гидрометеорологии Александр Гаврилов, "до сих пор неизвестно, какова концентрация ядов, попавших в воду". "Сейчас уровень Амура составляет три с половиной метра, и это существенно может разбавить концентрации вредных веществ, если они попадут в Амур", - отметил Гаврилов.
Как сказал начальник управления охраны окружающей среды Хабаровского края Виктор Бардюк, уже сейчас будет начат совместный с китайцами мониторинг Сунгари и Амура.
Виктор Барюк : Будем отслеживать прохождение в городах, расположенных ниже Цзилиня, - это Харбин, Цзямусы, Тунцзян, общаться с китайскими специалистами по мониторингу. Будем смотреть в устье Сунгари, проверять, возможно, на наличие других загрязнителей, продуктов распада ксилидина.
Алексей Минин: Напомним, предыдущая похожая авария произошла 6 апреля на заводе в окрестностях китайского Харбина. Тогда вспыхнули три цистерны с химическими веществами, еще две взорвались. Сам завод расположен в трех километрах от реки. Специалисты предполагали смыв химикатов в реку в случае сильного половодья. Однако сильного паводка на Сунгари в этом году не случилось. В цистернах, загоревшихся при пожаре на китайском заводе, были нефтепродукты и бензол - всего порядка 60 тонн химикатов.