Ссылки для упрощенного доступа

Правозащитник Наталья Таубина: "Конвенция против пыток в России продолжает нарушаться".


Наталья Таубина
Наталья Таубина
В России по-прежнему фиксируется много жалоб на пытки и жестокое обращение. Об этом говорится в докладе, который несколько российских правозащитных организаций представили Комитету против пыток ООН. Среди авторов документа, в котором выдвигается требование ввести наказание за пытки в уголовный кодекс, представители фонда «Общественный вердикт», «Мемориала», Института прав человека, российского Комитета против пыток.

О докладе РС рассказала одна из его составителей доклада, правозащитник Наталья Таубина.

– Это альтернативный коалиционный доклад, подготовленный группой российских НПО, он охватывает разные аспекты исполнения нашей страной обязательств по конвенции против пыток. Это и практика применения пыток в полиции, это и ситуация в пенитенциарных учреждениях, это и проблема дедовщины и других видов жестокого, унижающего человеческое достоинство обращения в армии. Это и психиатрические институты, и проблематика жестокого обращения и отсутствия должного контроля за принудительными мерами лечения, это и отсутствие эффективного расследования всех этих преступлений и отсутствие системы реабилитации жертв. Российской Федерацией с момента рассмотрения предыдущего доклада в ноябре 2006 года, был принят ряд законодательных, нормативных мер, направленных на улучшение ситуации, но на практике, к сожалению, эти хорошие инициативы к позитивным изменениям не привели. Взять хотя бы создание Следственного комитета и выделение специального подразделения по расследованию должностных преступлений – это не привело к тому, что пытки в полиции, например, сократились.

– А есть ли хоть какой-то прогресс?

– С момента рассмотрения прошлого доклада единственный прогресс – это принятие закона об общественном контроле, создание общественных наблюдательных комиссий. И это возможность для гражданского общества осуществлять независимый мониторинг мест лишения свободы. Но на практике мы видим, что и этот механизм подвергается постоянному прессингу со стороны органов власти.

– Почему российские чиновники достаточно агрессивно восприняли этот доклад и заявили, что не нужно выносить сор из избы?

–Российская Федерация сама отчиталась перед Комитетом ООН, и Комитет ООН будет рассматривать доклад Российской Федерации. К сожалению, он не очень информативен по части правоприменительной практики, он в основном базируется на законодательных изменениях и официальной государственной статистике, которая довольно слабо отражает реальную практическую картину и не наполнен практикой применения.

– Есть ли в докладе рекомендации, что надо сделать?

– Да, присутствуют несколько страниц рекомендаций. Там есть и про поднятие эффективности расследования преступлений, связанных с пытками и жестоким обращением, вопросы, связанные с улучшением положения пенитенциарной системы, и с проблемами в армии, и исполнением решений Европейского суда и так далее. Если наши рекомендации будут выполнены, можно надеяться, что хоть как-то ситуация изменится в лучшую сторону.

– Вы представляете этот доклад в ООН, предлагаете свои рекомендации. Можно ли повлиять этим докладом на российские власти?

– По итогам рассмотрения этого доклада Комитет ООН против пыток готовит свои заключительные замечания, в этом документе отражаются позитивные аспекты, их озабоченности и дается список рекомендаций, которые, как комитет считает, России нужно выполнить, чтобы в большей степени выполнять обязательства по конвенции. По итогам прошлого рассмотрения в 2006 году, Комитет наработал порядка 20 рекомендаций. Часть из них российской стороной была воспринята, взять хотя бы выделение Следственного комитета из недр прокуратуры. Это было рекомендацией Комитета против пыток. Российская Федерация это восприняла, и это положительный шаг. Но не довела дело до конца, и на практике Следственный комитет не стал расследовать дела о пытках более эффективно.
XS
SM
MD
LG