Заинтересованная часть человечества более-менее живо обсуждает сейчас следующие утверждения – в числе прочих, конечно.
1. Русская культура кончилась.
Авторы, среди них и учёные, известны. Это, в основном, русские и украинцы.
2. Русская культура и не начиналась.
Авторы, среди них, опять же, и учёные, тоже известны. Это, в основном, украинцы.
3. То, что обозначается словами "мировая культура", кончилось.
Авторы этого утверждения тоже известны. В этом творческом коллективе есть представители всех национальных культур планеты.
Выделю одно особое утверждение, которое так или иначе работает на все предыдущие.
Запад завидует наличию у России русской культуры, поскольку она превосходит всю его совокупную, и потому он, Запад, всячески ей, России, гадит с тех пор, как это осознал.
Это утверждение культивируется в сообществе гуманитарных факультетов Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. Оно содержалось в письме женщины-доцента одного из этих факультетов – я привёл его пять лет назад в последнем выпуске передачи "Ваши письма" на Радио Свобода. Или не доцента, а женщины-профессора – точно уже не помню.
За годы войны это утверждение овладело и остальными факультетами МГУ, во всяком случае, их профессорско-преподавательским составом.
"Культивируется", "гуманитарных", "факультетов", "университета", "доцента", "профессора"… О каждом из таких слов, когда тебе рассказывают о вечных происках Запада, хочется заметить: "выражаясь по-русски". Поддеть собеседника…
Откликов на ту передачу я уже не могу привести, а среди них было пролежавшее у меня пять лет, но сегодня ещё более злободневное письмо молодого профессора из Петербурга.
"Данте и Шекспир, Сервантес и Вольтер, Байрон и Гёте, – писал он, – этих имён ни по отдельности, ни как чего-то общего для той моей московской, явно старшей, коллеги нет. Под "чем-то общим" я подразумеваю Цивилизацию. Эта нематериальная материя не для таких людей. Слова "Возрождение", "эпоха Просвещения", "немецкая философия" для них ничего не значат, как и то, откуда пошло инженерство, естествознание. Среди них я живу и придётся, похоже, доживать. Это моя кафедра. Профессора, преподаватели, ассистенты, аспиранты… Буду продолжать свои полевые наблюдения и пытаться разобраться, в чём тут дело".
Невежество по убеждению, из особого протеста против знания, которое может поколебать веру
Сочувственно отвечая ему, я привёл не выходящее у меня из головы уже много лет выражение литературного критика Екатерины Стариковой: "принципиальная непросвещённость". Есть вещи, и очень важные, которых люди определённого склада не то, что не могут, а намеренно, вызывающе не хотят усваивать. Невежество по убеждению, из особого протеста против знания, которое может поколебать веру. Для "подопытных" петербуржца приведённые им слова существуют только для экзаменов, которые приходилось сдавать, а потом и принимать уже в профессорском качестве.
Однажды молодому русскому писателю очень понравилась известная мысль, что старинная русская деревенская жизнь – это лучшее, о чём только может мечтать каждый человек на свете, а русский мужик с его безукоризненно верной супругой, соответственно –образцы людей как вида, и уже ничто, никакой опыт, никакое образование, не может поколебать это убеждение. Он его не обсуждает даже с собой – это занятие ему не приходит в голову.
Это и назвала "принципиальной непросвещённостью" Старикова в своей статье о русских писателях-"деревенщиках". Таков всякий, что называется, врождённый, то есть бездумный и воинственный национализм. Можно сказать стихийный.
На днях неожиданно получил письмо от той женщины. Русской, напомню, из Москвы…
"Я была (и работала) в других странах, и хочу сказать, что мы – самая терпеливая и добрая нация. Твое презрение к нам тебя поддерживает, но это твой выбор. Я всё ещё работаю, читаю лекции иностранцам по краудсорсингу и краудфандингу, иногда по медиарилейшнзу. Хотелось бы, чтоб у тебя было меньше ненависти к своему народу – я полмира объездила и знаю, что говорю".
"Мы – самая терпеливая и добрая нация"… Так одна деревня противопоставляет себя другой, соседней, а та, в свою очередь, себя – ей. Патриархальность по определению не может быть невзрослой, но и выражение "патриархальная невзрослость" всё-таки не выглядит совсем бессодержательным.
Женщина-профессор, которой надлежало бы давно разобрать эту разновидность деревенщины в особой – научной! – работе, впечатывает в комп, по существу, комичное, пародийное самохвальство. Она поднимает над Вселенной "нас", а заодно, значит, и себя, и не подозревает, что выставляет напоказ не что иное, как свою интеллектуальную, так сказать, нетронутость. И это у неё всё от души, и она не опасается, что кто-то скажет: "Какой-какой она профессор? Московский? Ну, понятно. Москва, она и есть Москва. Большая деревня".
Её письмо, не называя, конечно, автора, я тут же переслал тому, пять лет назад молодому, профессору в Петербург.
"Вы сделали мой день, – пишет он без малейшего промедления. – Вот что творит коварный, непотопляемый Запад! Он не только завидует "нам, русским", но издевается над "нами": опять подкинул "нам" не только такие учебные предметы, как "краудсорсинг", "краудфандинг" и "медиарилейшнз" , но и названия их. И вот то, что "мы", плюясь и даже собираясь пойти на тот мир войной, всё-таки незаметно для себя усваиваем не только его учебные предметы, но и их названия, внушает мне некоторую надежду. Принципиальная непросвещённость может быть в конце концов побеждена!".
"Принципиальная непросвещённость"… Вот так произнесёшь в очередной раз эти слова – и тут же словно очнёшься. А "начинается земля, как известно, от Кремля"?
Это тоже непросвещённость? Если да, то какая она: принципиальная или какая? А "Скифы"?
Да, так любить, как любит наша кровь,
Никто из вас давно не любит!
Забыли вы, что в мире есть любовь,
Которая и жжет, и губит!
Оно конечно: с надеждой на спасительный "краудсорсинг", не говоря о "краудфандинге", жить легче, чем без, только трудно забывается, что не раз уже бывало, что перенимали "всё западное" не только бессознательно, но и сознательно, и даже во исполнение царских и приравненных повелений, да всё как-то… Сделать не "как-то" мешал тот же завистливый и оттого вредоносный Запад? Всё он, вечно злонамеренный?..
Правда, великий знаток русской любви, которая "и жжёт, и губит", даже в состоянии пролетарско-декадентского затмения всё-таки сообщал, что ему
…внятно всё — и острый галльский смысл,
И сумрачный германский гений…
Анатолий Стреляный – писатель и публицист
Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции