"Мы ничего не боимся, и нам нечего скрывать", - так глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина отреагировала на просьбу вице-спикера Госдумы Владислава Даванкова публично отчитаться о том, куда она потратила 200 млн рублей из госбюджета.
Мизулина также заявила, что действия Даванкова похожи на сталинские репрессии, и она ждет реакцию Госдумы.
Обсуждение деятельности Екатерины Мизулиной началось после того, как Владислав Даванков попросил МВД проверить её на вымогательство. Поводом стало видео, которое опубликовала бывшая жена покойного рэпера Паши Техника. Ева Карицкая заявила, что в декабре 2023 года Мизулина потребовала от МВД проверить рэпера на пропаганду запрещённых веществ, но позже конфликт уладили. В одном из своих постов Карицкая предположила, что конфликт Мизулина могла уладить неформально, но потребовала за это деньги.
Даванков спросил у Мизулиной, как все-таки решился вопрос с Пашей Техником, а также на какие цели она потратила деньги из бюджета, выделенные организации "Национальный мониторинговый центр помощи пропавшим и пострадавшим детям".
Также Даванков спросил, готова ли Мизулина принести извинения десяткам музыкантов и блогеров за клевету: "Если, по вашему мнению, запрос в МВД - это клевета и донос, получается, вы оклеветали не один десяток человек и построили карьеру на серийном доносительстве".
Пока неясно, как руководство Госдумы отреагирует на обращение Мизулиной и продолжит ли МВД проверку по запросу Даванкова.
К чему может привести конфликт Даванкова и Мизулиной — обсуждаем с социологом Виктором Вахштайном и журналистом Дмитрием Низовцевым.
В Москве разгорелся публичный скандал между депутатом Госдумы РФ и общественницей: зампред фракции "Новые люди" Владислав Даванков просит главу МВД проверить главу Лиги безопасного интернета Екатерину Мизулину на предмет вымогательства. Его обращение опубликовала Ксения Собчак. После этого Мизулина попросила спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина проверить Даванкова на предмет соблюдения депутатской этики. Депутат обратился в МВД после истории, которую обнародовала бывшая жена умершего рэпера Паши Техника Ева Карицкая.
Она рассказала, "что у Мизулиной были вопросы к Технику", но "каким-то образом они решились". В декабре 2023-го глава Лиги безопасного интернета попросила проверить рэпера на предмет пропаганды запрещенных веществ и распространения "деструктивного контента". Никаких последствий для Паши Техника это не имело, а Мизулина перестала упоминать его в своих выступлениях. Именно поэтому Даванков и попросил МВД проверить защитницу интернета "на предмет возможного наличия противоправных действий, в том числе вымогательства, предусмотренного статьей 162 Уголовного кодекса Российской Федерации".
О деловой репутации депутата Владислава Даванкова и общественницы Екатерины Мизулиной, о целях и задачах их деятельности и карьерных перспективах говорит журналист Дмитрий Низовцев:
Этот случай открывает для Владислава Даванкова какую-то новую эру возможностей и новую ипостась
-Я думаю, что этот случай открывает для Владислава Даванкова какую-то новую эру возможностей и новую ипостась. Он перехватывает повестку у уже известных нам жалобщиков вроде той же Мизулиной и нескольких второстепенных персонажей, которые писали жалобы за разные антивоенные поступки. Теперь эти жалобы может писать целый депутат Госдумы, и это показывает, что объектов этих жалоб почти не осталось. То есть раньше это мог быть человек, который написал неаккуратный пост или сделал неаккуратное заявление. А теперь это сама Мизулина, которую принято было изображать как такое страшное горнило власти. Теперь будут мочить и её, но вряд ли Даванкова после этого повысят, его просто будут использовать как оружие, давать ему чуть больше заданий, а заданий на всех у Кремля не хватает. Ему от этого будет приятно. Так что перспективы у него есть, но они не очень высокие.
Не хочу казаться конспирологом, но мне кажется, что Мизулина всем надоела. Ей решили "указать место", слишком уж её везде много. Она сгибает каких-то блогеров, слишком часто претендует на финансирование от Кремля, слишком много берёт на себя как регулятор интернета. Её использовали как вирус, который можно вселить в интернет и чуть-чуть его выкосить, но большего ей не доверяют. Власть взращивает Даванкова как выводящего всех на чистую воду депутата Госдумы. Дали ему чуть-чуть больше конфликта. Раньше ему говорили никуда не ввязываться, ни с кем не ссориться, а тут сказали - вот тебе бумажка, подпишись под ней, скажешь, козёл, вот это на камеру, он пошёл и это всё сказал.
Тактика завоевания популярности через хайп в политике работает крайне слабо. Самым ярким из политиков такого типа остаётся уже умерший лидер ЛДПР Владимир Жириновский. За последнее время никакого нового политика такого типа в Думе не взрастили, не воспитали, хотя сами нуждаются в таких кадрах. Там создали дистиллированную, железобетонную, суперсерую, суперскучную атмосферу и никого, кроме какого-нибудь коллективного Слуцкого, который заметен только своей серостью, создать им не удалось. Слуцкий уходит в никуда, и с Даванковым будет такая же штука. Самое важное о конфликте Даванкова и Мизулиной: власть не запрещает эти самые конфликты, ругайтесь между собой, говорит Кремль, но не трогайте Путина. Можете спорить, кто из вас любит его сильнее, кто из вас не соответствует путинским идеалам, но не больше, - уверен журналист Дмитрий Низовцев.
В прошлом году издание "Важные истории" подсчитало, что за время российского вторжения в Украину на россиян написали три с половиной тысячи доносов. Чаще всего - из-за антивоенных высказываний. Также доносчики жаловались на "ЛГБТ-пропаганду", русофобию и наркотики. Большинство жалоб, по данным издания, писали не публичные доносчики вроде Екатерины Мизулиной или Владислава Даванкова, а участники анонимных телеграм-каналов, на которых пришлось около 92% всех жалоб.
15 апреля 2025 года парикмахера из Санкт-Петербурга Анну Александрову отправили в колонию на 5 лет и 2 месяца по делу о военных "фейках". Донос на нее написала соседка Ирина Сергеева, с которой у Александровой и других жителей деревни Корпикюля Ленинградской области случались конфликты. Последний касался муниципального земельного участка: им хотели пользоваться все, но получить разрешение смогла только Сергеева. В суде соседи говорили, что Сергеева угрожала им и Александровой тюрьмой. Сама Александрова рассказала, что соседка не только оговорила ее, но и забрала себе её кроликов.
Кто и почему пишет доносы в России, какую социальную роль исполняют доносчики, и почему их число выросло во время войны - рассуждает социолог Виктор Вахштайн:
Сейчас будет увеличиваться количество доносов, связанных с решением бытовых проблем и завистью
- Всё зависит от обстоятельств. Какова будет политика, какие стимулы будут созданы для доносительства, насколько это станет более или менее принятой нормой в каких-то отдельных сообществах. Идея о том, что существует какая-то внутренняя резистентность, устойчивость, которая сдерживает людей от доносов, утопична. Мои коллеги из "Новой газеты" провели опросы, которые показывают, что в среде учащейся молодежи наиболее высока толерантность к доносительству. Это студенты колледжей и университетов. И там как раз нельзя говорить, что формируется новая норма и это явление поколенческое. Скорее, с такими социальными агрегатами вроде университетов, где люди иерархически находятся в более уязвимом положении, они вполне могут прибегнуть к такому способу решения проблем.
Что касается политических доносов - мы пока на начальной стадии их изучения. Первые доносы, которые были в начале войны, ещё не носили такого масштабного характера. Это начало выкристаллизовываться позже. Классический пример - это кейс Анны Коробковой, исследование, которое провела моя коллега Александра Архипова. Она не только деанонимизировала своего доносчика, но и умудрилась провести с ним интервью. В этом случае доносительство носит форму демонстрации гражданской активности и даёт возможность почувствовать себя частью исторического события.
Но это все ещё меньшая часть, сейчас будет увеличиваться количество доносов, связанных с решением бытовых проблем, с завистью, с такими вполне стратегическими действиями - это случай Анны Александровой. Я напомню, что она и доносчица не просто были в одном дачном кооперативе, они ещё вместе боролись против вырубки леса, то есть в прошлом были социально связаны друг с другом. Какой вид доносов победит - будет очень сильно зависеть от того, как изменятся сигналы, посылаемые сверху вниз, а не снизу вверх. Либо будет выстроена такая репрессивная машина, где донос станет очень понятной формой взаимодействия власти с населением, либо это будет идеологическая форма, где доносы нужны для того, чтобы люди перестали доверять друг другу и держали язык за зубами, - полагает социолог Виктор Вахштайн.