Ссылки для упрощенного доступа

Фитнес как вольный школьный урок


Министерство образования и науки России подписало соглашение с двумя национальными спортивными федерациями о разработке программы занятий по фитнессу и аэробике в средней школе, которые в перспективе заменят уроки физкультуры.

Об этой инициативе Радио Свобода рассказал независимый эксперт в области фитнес-индустрии, автор образовательных программ в области фитнеса Ольга Малыгина.

- Фитнес-аэробикой будут заниматься старшие классы - вместо уроков физкультуры, которых сейчас, кстати говоря, по государственным стандартам образовательным должно быть не менее трех. Предполагается, что это будет происходить на базе школ. Фитнес-программа может быть реализована и без использования дорогущего оборудования, достаточно коврика. Если есть у школы возможность, она докупит оборудование, если нет возможности, будут немного упрощенные, но все равно полноценные занятия.

- Где возьмут этих прекрасных мускулистых красавцев и стройных девушек, которые будут проводить уроки? Надо специалистов готовить?

- Безусловно. Нужно сначала разработать форматы уроков для разного возраста, для девочек и мальчиков. Может быть и танцевальный формат фитнес-урока, может быть силовой формат и так далее. У нас есть обучающие организации, у нас есть те, кто владеет методиками и может учить. Надо это делать в массовом масштабе. Я думаю, что не сразу, не быстро, не за один год, но начнут готовить учителей на местах.

- Около трех процентов населения России, согласно статистике, так или иначе охвачены занятиями фитнесом на платной основе. Я думаю, что это преувеличенные цифры, но предположим, что они верны. Каков процент, скажем, в Соединенных Штатах или в Западной Европе? Нет у вас под рукой цифр?

- В России ситуация не везде одинаковая. Согласно нашим исследованиям, в Москве фитнес-услуги на платной основе получают 4-5 процентов населения, в городах с населением свыще 900 тысяч человек - 1,5-2%, а в менее населенных областных центрах - около 1%. В сельской местности этот показатель, конечно, стремится к нулю. В Западной Европе показатель колеблется в районе 20 процентов, от 18 до 24 в разных странах. В США выше показатель, там четверть населения точно занимается, - считает Ольга Малыгина.

Первый фитнес-клуб на территории России был открыт в Ленинграде в 1989 году. Поначалу монополистом рынка была система клубов World Class, однако в середине девяностых годов прошлого века в Москве появились и начали расширяться сети Gold’s Jim и "Планета Фитнес". О том, почему в России фитнес по-прежнему считается занятием для богатых, корреспондент РС беседовал с исполнительным директором Интернет-портала Fitness Expert - площадки для обсуждения проблем отрасли Оксаной Апрельской:

- Заведение, открытое в 1989 году, было первым, и довольно много времени потребовалось, чтобы объяснить людям вообще, что такое фитнес, зачем он нужен и так далее. Сейчас слово "фитнес" вошло в обиход, но понимается почти исключительно как коммерческое занятие, а не что-то полезное для здоровья.

- Это удовольствие для богатых в России?

- Изначально, когда фитнес только появился в России, существовала ориентация на премиальный сегмент, на высокодоходную аудиторию. Потом начали появляться клубы, ориентированные на средний класс. Но в России очень небольшой процент населения можно отнести к этой категории. Клубов эконом-класса очень мало. Самая большая проблема отрасли как раз в том, что услуги стоят дорого.

- Какова стоимость этих услуг?

- В категории "люкс" годовой абонемент может стоить и полмиллиона рублей. В премиальном сегменте годовые карты стоят порядка 100-150 тысяч в год. Есть средняя цена клубной карты в год - порядка 30 тысяч рублей. С другой стороны, снизить стоимость услуг тоже достаточно проблематично, потому что достаточно высоки арендные ставки, стоимость рекламных площадей, обучение персонала. Велик фонд заработной платы и налоги достаточно высокие. Снижать ценовую планку клубы позволить себе не могут.

- У россиян, на ваш взгляд, вырабатывается какая-то привычка к фитнес-услугам? Выделить 30 тысяч рублей, тысячу долларовв год на то, чтобы поддерживать себя в кондиции для подавляющей части населения страны - нереальные деньги. В стране, где 15 миллионов бедных и где в структуре расходов населения почти 50 процентов составляют затраты на питание, где найти такие деньги?

- Мнение о том, что фитнес - это элемент моды, элемент имиджа, доминирует в России. Понимания того, что занятия спортом, вплоть до бега в парке, это в первую очередь польза для человека, для его здоровья - с моей точки зрения, у большинства населения нет. Больший вклад в формирование этого понимания должно внести государство. Если говорить о подписании соглашения о модернизации уроков физкультуры, мне кажется, это достаточно серьезный шаг. Посмотрим, что получится. Я понимаю, например, как должны выглядеть фитнес-уроки. Но я не представляю, как можно преподавателей физкультуры сделать фитнес-тренерами. С моей точки зрения, эта задача нечеловеческого уровня сложности.

- Как выглядит сейчас список услуг, которые предлагают среднего уровня фитнес-центры? В Европе есть такая тенденция, что они все больше превращаются в большие комбинаты. Для того, чтобы уменьшить затраты на аренду, снимают бывшие заводские корпуса, и там предлагают десятки услуг - от тенниса до занятий популярной сейчас в европейских странах зумбой и традиционного фитнеса. В России есть движение в этом направлении или в основном речь идет о маленьких клубах, которые работают при гостиницах или спортивных центрах?

- Как раз при гостиницах у нас не очень большое количество фитнес-клубов. От Запада мы отстаем примерно на 20 лет. Есть тенденция к выходу за рамки премиального сегмента и к снижению стоимости. Хорошо и активно развиваются отдельные студии, узкоспециальные - студии йоги, студии танцев, студии пилатеса, персональных тренировок. Средний клуб сейчас - это 2-3 тысячи квадратных метров. В больших западных клубах очень низкая стоимость абонемента, потому что окупается все за счет огромного потока клиентов. У нас такого пока нет. Мне кажется, должно пройти очень много времени для того, чтобы начали появляться клубы такого формата, - считает Оксана Апрельская.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG