В Турции в пятницу всё-таки прошли переговоры России и Украины. Это была первая прямая встреча представителей двух воюющих стран за три года. В этот же день во дворце Долмабахче прошла встреча между делегациями США, Украины и Турции. Россия выступила против присутствия США на переговорах.
После переговоров с Украиной глава российской делегации Владимир Мединский заявил, что Москва результатом довольна и Россия готова продолжать контакт. Мединский также подтвердил обмен пленными "1000 на 1000".
Накануне Мединский говорил, что цель переговоров в Стамбуле – выйти на долгосрочный мир в Украине. Москва рассматривает переговоры как "продолжение мирного процесса, начатого в 2022 году".
Глава делегации Украины Рустем Умеров заявил, что Киев готов к полному и безусловному прекращению огня, а также к прямым переговорам на самом высоком уровне.
Президент Украины Владимир Зеленский после телефонного разговора с президентом США Дональдом Трампом отметил, что Украина готова к максимально быстрым шагам ради реального мира. Также Зеленский призвал Путина дать российской делегации в Стамбуле "реальные полномочия".
Приблизят ли мир переговоры в Стамбуле, или эти переговоры только фарс для Трампа, и Путин будет продолжать войну – говорим в программе "Лицом к событию" с юристом Марком Фейгиным и политиком Андреем Пивоваровым.
Посол России Мирошник подтвердил ТАСС, что Россия отказалась от тридцатидневного перемирия. Стороны согласились на обмен пленными "тысяча на тысячу". Можно ли считать это успехом?
Юрист Марк Фейгин:
– Это не успех, это вообще не предмет этих переговоров. Хорошо, что какая-то часть военнослужащих, находящихся в плену, вернётся домой, но не про это должны были быть переговоры. Это одной рукой менять военнопленных, другой продолжать убивать. Переговоры должны были быть о мире через тридцатидневное прекращение огня. Если бы нужно собираться в Стамбуле ради обмена военнопленных, это можно было сделать без всякой помпы. Это было, видимо, предложение России, чтобы как-то сгладить ситуацию. Это нельзя отнести к успеху, это про другое.
– По предмету переговоров: были сообщения, что Россия требовала четыре региона освободить, на которые она претендует. Агентство Russia Today пересказало, что участники переговоров с российской стороны реагировали “Мы сказали восемь – и много скобочек”.
– Думаю, это форма глумления. Освободить территории. Какие территории? Которые записала себе произвольно в Конституцию российская сторона? Они грозят, что если не будут отданы эти четыре территории, то завтра их может стать восемь. Хороший такой троллинг, низкого пошиба. Вы их сначала займите, что там о восьми, Херсон возьмите хотя бы. Это свидетельство того, что никто ни о чём не собирается договариваться, все эти ультиматумы, того, что Путин хочет воевать. Про Путина всё известно, ничего нового.
Москва хочет воевать до конца
Это проблема западных партнёров Украины, прежде всего, США, которые боятся публично в этом признаться и, сделав выводы, действовать, сообразуясь с этим соображением: Москва хочет воевать до конца. Не считаясь ни с издержками, ни с с уничтожением территории Украины. Если такая позиция окончательна, а она другой не была никогда, это важно понять. Тогда нужно действовать другим языком, языком силы, языком санкций.
Политик Андрей Пивоваров:
– Путин демонстрирует готовность воевать до конца. Но он оглядывается не на тех, кто был на переговорах, прежде всего, на Америку, на Трампа. Это попытка выторговать в перспективе лучшую позицию. Может быть, не в рамках переговоров, а в рамках личных созвонов с Трампом, которого он считает партнёром. С точки зрения западных партнёров Украины, позиция Европы вызывает уважение. То, как выступают Мерц, Макрон, Великобритания: мы видим единство, которого не хватало, может быть, поведение российской делегации подстегнёт их к решительным действиям. В ближайшие 2-3 дня, мне кажется, Трамп должен определиться, насколько он готов принимать поведение Путина.
Марк Фейгин:
– Не имеет значения, кто входит в делегацию. Мог быть Лавров, результат был бы другим? Или Ушаков. Заранее известны задания, поставленные любой делегации: тянуть время, не принимать существенных обязательств. Продолжать продвигать известные требования. Перед прошлым саммитом мира в конце июня в Швейцарии Путин заявил три требования на коллегии МИД РФ, чтобы были сняты все санкции, признать четыре области административных границ, и запрет на вступление Украины в НАТО. Это постоянно декларируется.
Парадокс в том, что ничего не изменилось
Мединский был нужен, чтобы подчеркнуть связь между переговорами в феврале двадцать второго года, чтобы не было намёков на то, что это новые переговоры, и что требования России изменились. Они будут те же. Стамбульский процесс тогда предполагал, что он должен завершиться полной капитуляцией Украины. Какие-то территории отходили бы России, на остальных вводился бы уровень контроля, сокращение украинской армии до нуля практически. Парадокс в том, что ничего не изменилось. Сам Трамп проговорился: "Так я считаю, что Путин хочет всю Украину". Эта стратегия не изменилась. Это лишь манёвр в заявлении Путина 11 мая, что "мы готовы к прямым переговорам".
Андрей Пивоваров:
– Я бы сейчас смотрел не только на Европу, а на Штаты, потому что Трампу важно показать какой-то результат. Надо смотреть, насколько он отреагирует на провал переговоров, назовёт ли он его провалом, или это останется, как он сказал, признанием, что “делегация его устроила”. Европейцы уже заявили, что осуждают не только этот пакет, но и следующий. Разговор идёт о том, чтобы в целом прекратить торговые отношения. Странно на четвёртом году войны, но Мерц достаточно жёстко настроен и, возможно, как новый лидер, может принять такие решения.