Ссылки для упрощенного доступа

Аналитик Максим Шеин – о новой программе приватизации в России


Правительство России объявило о новой волне приватизации
Правительство России объявило о новой волне приватизации
Правительство объявило о планах масштабной распродажи госсобственности. В течение следующих 5 лет государство хочет получить за счет нее почти 2 триллиона рублей. Инвесторам будут предложены акции крупнейших российских компаний, включая Роснефть, Сбербанк, ВТБ, РЖД. Причину столь массового избавления государства от своих активов, Радио Свобода разъяснил начальник аналитического отдела инвестиционной компании "Брокеркредитсервис" Максим Шеин:

– Ответ, лежащий на поверхности, наполнение бюджета. На ближайшие несколько лет запланирован его существенный дефицит, который может в случае негативного развития событий на мировом нефтяном рынке оказаться больше, чем планируется, и составить 6 процентов ВВП или даже больше. Естественно, для пополнения доходов федерального бюджета была разработана такая программа приватизации.

Вряд ли, правительство, таким образом, признает неэффективность государственного управления компаниями. Я думаю, в этом случае планы либерализации экономики решаются подспудно: "Заодно – сделаем шаг в сторону более либеральной экономики". Тем более, что не во всех компаниях государство готово расстаться с контрольными пакетами, как, например, в Сбербанке и во многих других.

С другой стороны, необходимо посмотреть на общемировой опыт. Каждая страна всегда старается какие-то крупные, важные для бюджета компании оставить у себя в руках. При условии сильного государственного участия в экономике, в том числе, в виде контроля за крупными компаниями, для частных инвесторов, могут быть, более интересными покупки пакетов акций именно тех компаний, которые находятся под госконтролем и имеют такое конкурентное преимущество, как административный ресурс.

Даже при владении 5 процентами акций компании инвестору даются значительные привилегии. Если же у частных инвесторов есть больше 20 процентов акций, они имеют право проводить своих людей в совет директоров и оказывать непосредственное влияние на решения компании, ее работу. Кроме того, 20-процентный пакет позволяет учитывать прибыли компании и ее основные параметры на балансе инвестора, владеющего таким пакетом. Так, было, например, когда американская Conoco-Phillips владела 20 процентами "Лукойла", и показывала у себя на балансе 20 процентов запасов нефти и газа "Лукойла".

Так что, интерес потенциальных покупателей госсобственности может быть, как говориться, в разных плоскостях. Начиная с того, что эти акции могут приносить доход сами по себе – в виде роста их стоимости и выплат дивидендов. Кроме того, имея большой пакет, можно пользоваться существенными правами в управлении компанией. В обозримом будущем новая программа приватизации российского правительства может быть успешной. Денег по всему миру напечатано много, и они ищут какого приложения в разных точках, в число которых вполне могут войти и российские компании.

Правда, мы знаем из истории, что планы приватизации могут меняться, причем, довольно часто. Так что не надо будет удивляться, если что-то в нынешней программе приватизации будет изменено. Например, если конъюнктура мировых цен на нефть окажется существенно лучше тех параметров, которые заложены в бюджете, доходов у государства станет больше, дефицит бюджета – меньше, а может, он вообще, будет отсутствовать, если нефть зашкалит, скажем, за 110 долларов за баррель. В этом случае не исключено, что новый план приватизации, если уж не обнулиться, то существенно похудеет.
XS
SM
MD
LG