Ссылки для упрощенного доступа

Сколково: форточка для утечки идей?


Открытия, сделанные в Сколково, могут не найти применения в России.
Открытия, сделанные в Сколково, могут не найти применения в России.
Государственная дума сегодня в первом чтении приняла президентский законопроект "Об инновационном центре "Сколково". Парламентарии обсудили также изменения в отдельные законодательные акты, касающиеся налогообложения участников этого проекта.

Представители парламентских фракций еще до начала пленарного заседания в кулуарах Думы говорили исключительно о Сколкове. Все партии единогласно выступают за президентский инновационный проект.

- Говорят о том, что проект "Сколково" станет окном в мир инноваций. Но хотелось бы верить, что это окно будет достаточно широким, потому что у нас нет времени для того, чтобы удержаться на переднем крае цивилизованных стран, - высказал свое мнение лидер фракции "Справедливой России" Николай Левичев. - Не хотелось бы, чтобы проект превратился просто в открытую "форточку", куда улетучатся наши надежды. Самое трудное в этой жизни - придумать то, чего никто до тебя не мог придумать. Именно это - главная цель создания центра "Сколково". Мы надеемся, что в Сколково не просто будут сманивать яйцеголовых технократов. Там нужно создавать подходящую для интеллектуального творчества атмосферу, способствующую тому, чтобы высшая интеллектуальная человеческая деятельность совершалась, я бы сказал, самопроизвольно. Там должны быть созданы условия для общения с художниками, музыкантами, людьми других творческих профессий.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает, что Сколково, будучи успешно реализованным проектом, позволит России в будущем доминировать в мире:

- Если взять подобную американскую площадку - Силиконовую, или Кремниевую, долину - там наши ученые работают, поэтому достижения Америки - это достижения русских мозгов. Нам нужны новые машины, новые приборы, влияние на геологоразведку, все направления - информация, связь, с тем чтобы не дать позволить кому-то указывать России, что ей делать. Это не просто развитие науки плюс вложение в нашу экономику, это и борьба за то, кто будет доминировать в ХХI веке.

Председатель думского комитета по экономической политике и предпринимательству единоросс Евгений Федоров сегодня в Государственной думе выступил с содокладом о проекте "Сколково". До этого он успел пообщаться с прессой и рассказать об особенностях президентского проекта.

- В этой зоне формируется специальный правовой режим, налоговое и таможенное законодательство, особый бухучет, особые нормы оборота интеллектуальной собственности, словом, целый ряд норм, которые, по сути своей, и есть проработка будущего типа инновационной экономики, - сообщил г-н Федоров. - Соответственно, мы ожидаем, что Сколково будет первой школой инновационной экономики, фабрикой по производству технологий - по сути первой в России. Постепенно будет создаваться режим для изменения типа промышленности, для ее модернизации на базе новых технологий. Сегодня в России таких сложных рыночных инструментов, как оборот технологий, рынок интеллектуальной собственности, почти нет. И Сколково будет первым механизмом, который эти рынки начнет запускать и, соответственно, запускать новый тип российской экономики.

Эксперт фонда "Индем", социолог Владимир Римский не уверен, что инновационный проект в России реализуется на все сто процентов:

- Я не сомневаюсь, что как проект "Сколково" состоится. Весь вопрос в том, каков будет эффект от этого проекта для объявленной модернизации страны. Сейчас современная российская экономика в принципе отвергает инновации. В основном у нас бизнес основан на продажах сырья, на продажах и перепродажах продуктов, которые в первую очередь являются материальными. То есть составляющая информационных технологий в российском ВВП минимальна. А экономика в развитых странах строится уже по постиндустриальному образцу, когда, например, сфера услуг, экономика досуга и туризма становятся очень значимыми, при этом они тесно связаны как раз с новыми информационными технологиями. Так вот, что мы хотим получить в результате развития инновационного центра в Сколково?

Допустим, там появятся эти инновации. Где они будут применяться? Скорее всего, они будут просто продаваться за рубеж. Ну, а здесь ситуация будет, на мой взгляд, для нашей страны скорее негативной. Тот, кто сумеет внедрить инновацию, которой еще нет ни у кого, тот получит на рынке максимальное преимущество. А тот, кто будет уже копировать такие вот инновационные продукты, тот получит намного меньшие прибыли. А когда это по всему миру разойдется, то прибыль уже снижается до какого-то среднего уровня на соответствующих рынках, и снова надо придумывать что-то новое. Если действительно думать о модернизации нашей экономики, как говорил Дмитрий Медведев, в первую очередь нам нужно думать о том, чтобы у нас появлялись новые идеи.

Для примера Владимир Римский приводит компанию Google. В России она так и не смогла себя реализовать и получила известность и успех на американском рынке:

- У нас очень плохо эти разработки превращаются в коммерческий продукт. Один из самых ярких примеров для меня - это компания Google. С чего все началось? С того, что в нашей стране не нашлось возможности коммерческого применения очень эффективного алгоритма поиска информации в больших массивах. Как только люди, владеющие этими технологиями, уехали в Соединенные Штаты Америки, так такие возможности появились. Я порадовался тому, что вчера Виктор Вексельберг, как руководитель проекта "Сколково", сказал, что самым лучшим результатом развития этого проекта было бы по одному Google в год. Я бы тоже очень порадовался, если бы у нас это получилось, но, думаю, что если в течение 10 лет хоть один проект, похожий на Google, у нас появится, будет уже хорошо.

Госдума сегодня также в первом чтении приняла законопроект о спецналогообложении участников проекта "Сколково". Документ предусматривает специальный порядок уплаты налогов лицами, осуществляющими исследовательскую деятельность в инновационном проекте.
XS
SM
MD
LG