Ссылки для упрощенного доступа

Минск приглашает Москву в суд


На белорусских НПЗ с большой выгодой перерабатывают российскую нефть
На белорусских НПЗ с большой выгодой перерабатывают российскую нефть
Министерство юстиции Белоруссии сообщило, что обратилось в Экономический суд СНГ с исковым заявлением о правомерности взимания экспортных таможенных пошлин на нефтепродукты и нефтехимическое сырье, которое поставляется из России в Белоруссию. Далеко идти с этим иском белорусским властям не пришлось. Экономический суд Содружества независимых государств, о существовании которого вообще мало кто знает, расположен в центре Минска. В том же здании, что и исполнительный комитет СНГ. По совместительству Экономический суд СНГ выполняет и функции суда Евразэс, а с июля 2010 года должен будет одновременно стать судом Таможенного союза.

В исковой жалобе Минюста Белоруссии заявлено: взимание Россией с января 2010 года в 100–процентом объеме вывозных таможенных пошлин на российские нефтепродукты привело к катастрофическим последствиям. "По сути, это означает угрозу полной остановки … ряда крупнейших предприятий нефтехимического комплекса Белоруссии".

Белорусская сторона обосновывает подачу иска против России тем, что заключенные международные договоры в рамках СНГ и Евразэс, грядущее создание Таможенного союза предусматривают беспошлинную торговлю товарами между двумя странами.

Единственным исключением из режима беспошлинной торговли может стать сырая нефть. Но торговля всеми остальными товарами через российско-белорусскую границу, в том числе нефтепродуктами, должна осуществляться беспошлинно.

Руководитель практики по таможенному праву и внешнеторговому регулированию юридической фирмы "Пепеляев групп" Галина Баландина считает последний шаг белорусских властей непродуктивным:

-- Во-первых, статута суда Таможенного союза до сих пор нет. Если Белоруссия ссылается на некие обязательства России в рамках создаваемого Таможенного союза, то суд СНГ, Евразэс, который в будущем должен стать судом Таможенного союза, пока не получил должных полномочий для того, чтобы выносить решения обязательные для государств. Я не уверена, что суд примет к производству такое дело, поскольку сегодня его компетенция ограничена, а если даже примет – его решение будет иметь рекомендательное значение.

Во-вторых, Таможенный союз строится не на пустом месте, не на голом поле, а имеет давние корни – все государства, стремящиеся в него войти, подписали соответствующие соглашения между собой еще в 1995 году. В соответствии с соглашением между Белоруссией и Россией, вывозные таможенные пошлины на товары, экспортируемые за пределы будущего Таможенного союза, но произведенные не из своего сырья, а купленного у другого государства Таможенного союза, т.е. те самые нефтепродукты, вырабатываемые Белоруссией из российской нефти, должны возвращаться России. Это соглашение действовало все эти годы и действует до сих пор.

Но с самого начала Белоруссия под разными предлогами отказывалась возвращать России сумму экспортных пошлин на нефтепродукты, выработанные из российской нефти и проданные за пределы стран Таможенного союза.

В начале 2010 года Белоруссия подписала с Россией соглашение о порядке взимания ввозных таможенных пошлин на нефть. Это международный договор. В нем определен порядок, в каких случаях эти пошлины не взимаются: либо Белоруссия продает произведенные из этой нефти продукты России, либо потребляет эту нефть для собственных нужд.

Аналитик компании Rusenergy Михаил Крутихин, специалист по нефтегазовой отрасли, отмечает, что, согласно последним январским соглашениям, Белоруссия будет получать без всяких пошлин ровно столько нефти, сколько ей нужно самой для внутреннего потребления.

-- На ту нефть, которая нужна Белоруссии, пошлины отменены, а торговлю нефтепродуктами из чужой нефти и извлечение из этого прибыли Таможенный союз не предусматривает. Но Белоруссия претендует на то, чтобы дополнительно беспошлинно получать до 5 миллионов тонн нефти в год, перерабатывать ее и экспортировать, как свой собственный продукт, -- говорит Крутихин.

Таким образом, суть проблемы состоит вовсе не в том, что поставляемые из России в Белоруссию нефтепродукты для ее собственных нужд на границе облагаются пошлиной. Главная проблема в том, что нефтепродукты, произведенные из российской нефти в Белоруссии, поставляются в третьи страны и с них берутся огромные экспортные пошлины. Белоруссия хочет полностью зачислять эти суммы в свой бюджет, а Россия не согласна с этим и хочет, чтобы хотя бы часть из этих средств шла в российскую казну.
XS
SM
MD
LG