Птичий грипп может появиться в южных регионах России уже в начале апреля этого года. Бороться с вирусом путем отстрела дикой птицы бесполезно, считают орнитологи. Вакцинация домашней птицы тоже не даст исчерпывающих результатов.
Перелетные птицы из Турции, откуда каждый день поступает информация о заболевших птичьим гриппом, вернутся с зимовки в Россию этой весной, в конце марта - апреле. Полетят пернатые через южные регионы страны - Ставрополье, Краснодарский край, Дагестан и Калмыкию. Наибольшую опасность, по данным орнитологов, несут цапли, утки и лебеди – то есть те виды, которые могут кормиться вместе с домашней птицей из частных подворий. При этом гости из ближнего зарубежья не останутся только в приграничных районах России. Некоторые доберутся и до центральных регионов страны.
Исполняющий обязанности заведующего центром кольцевания Института проблем экологии и эволюции Российской академии наук Константин Литвин поясняет, что достаточно быстро потенциальные переносчики болезни появятся и под Москвой: «Озерные чайки из Московской области, например, зимуют в Турции. В Турции зимуют и утки из Западной Сибири. Так что связи здесь совершенно прямые и для орнитологов достаточно очевидные». Специалист предупреждает об опасности поверхностного подхода к проблеме: «Вместо общего рассуждения о некой дикой птице нужно изучать конкретно, собрать вместе все данные: какие все-таки птицы были отмечены погибшими, действительно ли это был птичий грипп, в каких случаях это может быть опасно для людей, и куда потенциально перенесутся потом носители заболевания».
Орнитологи подтверждают, что основным распространителем болезни остаются дикие птицы. Однако простым отстрелом пернатых радикально решить проблему не удастся. Директор балашихинской ветеринарной клиники "Зеленый попугай" Владимир Романов поясняет, что поощрение охотников (такая мера, в частности, практиковалась в минувшем году в Западной Сибири) может даже дать обратный результат: «Тут получится обратная ситуация: стрельба по птицам неизбежно приведет к увеличению подранков. Те же самые подранки будут иммунологически более слабые, соответственно, они могут явиться благоприятным материалом для того, чтобы тот же самый вирус более успешно размножался в желудочно-кишечном тракте этих птиц. Перенос инфекции идет в первую очередь за счет того, что репликация вируса гриппа происходит в желудочно-кишечном тракте, и он с пометом очень хорошо выделяется. Обычный источник заражения - это, безусловно, околоводные виды птиц».
Орнитологи предупреждают и о другом потенциальном канале распространения болезни – через продающихся в зоомагазинах экзотических птиц, прежде всего происходящих из Юго-Восточной Азии. Ветеринарные службы взяли специализированные торговые точки под особый контроль. Некоторые из магазинов уже отказались продавать экзотических птиц.