Accessibility links

Судья предписал отменить шаги, направленные на закрытие «Голоса Америки»


Федеральный судья в Вашингтоне предписал администрации Дональда Трампа предпринять «все необходимые усилия» для того, чтобы восстановить на работе всех уволенных или отправленых в администривный отпуск сотрудников «Голоса Америки», а также возобновить финансирование двух других медиаорганизаций, входящих в систему глобального вещания США — Радио Свободная Азия и Ближневосточной вещательной сети. В решении суда говорится, что администрация должна отменить шаги, направленные на закрытие «Голоса Америки». Также медиаорганизации, которых касается решение суда, должны будут ежемесячно сообщать суду о том, насколько Агентство по глобальным медиа США в своей деятельности руководствуется законом и позволяет ли оно медиаорганизациям сообщать своей аудитории «точные, объективные и полные» новости.

После подписания президентом Трампом в середине марта указа о сокращении деятельности Агентства по глобальным медиа США (USAGM) временное руководство агентства приняло ряд мер, направленных на ограничение или прекращение деятельности финансируемых Конгрессом через USAGM медиаорганизаций, в том числе «Голоса Америки» и Радио Свободная Европа/Радио Свобода. Работа «Голоса Америки» фактически была остановлена, большинство сотрудников отправлены в административные отпуска, затем начались увольнения. В USAGM заявляют, что пока не было принято окончательного решения о судьбе «Голоса Америки».

Последнее решение суда агентство не комментировало. Речь идёт ещё не о решении по иску по существу, а об обеспечительной мере (preliminary injunction). Администрация может обжаловать это решение.

Судья Ройс Ламберт, принявший решение по иску «Голоса Америки», принял к рассмотрению в общей сложности шесть исков к USAGM, поданных медиаорганизациями и их сотрудниками, в том числе и иск Радио Свободная Европа/Радио Свобода. Временное руководство USAGM 15 марта заморозило перечисление денег, но через несколько дней частично восстановило выплаты, после принятия судом временных обеспечительных мер, запрещавших отказ в финансировании РСЕ/РС. Задержки с переводом средств USAGM объясняет проводящейся в стране кампанией по сокращению государственных расходов, борьбой с неэффективным расходованием средств налогоплательщиков.

РСЕ/РС считает, что действия USAGM наносят медиакорпорации «непоправимый ущерб». Рассмотрение иска в суде Вашингтона продолжается.

XS
SM
MD
LG