15 февраля в Абхазии пройдут выборы президента, и совсем неудивительно, что все информационное поле заполнено выборной тематикой – встречами кандидатов с общественностью, агитационными материалами, а также фейками и черным пиаром со стороны анонимных ресурсов и ботов.
На этих выборах столкнулись две идеологии. Одна, ведущая к девальвации идеи независимости Абхазии, и вторая, направленная на возрождение абхазского национально-государственного проекта. Кандидатов на должность президента пять, но очевидными лидерами гонки стали провластный Бадра Гунба и оппозиционный Адгур Ардзинба.
То, что Ардзинба серьезно переигрывает своего соперника от власти Гунба, видно по числу людей, собирающихся на различные предвыборные мероприятия, и реакции на дебаты в социальной сети.
В минувший четверг кандидаты провели последние массовые мероприятия. Адгур Ардзинба пригласил своих сторонников на итоговую встречу в большой зал правительства, а затем прошелся вместе с ними по сухумской набережной Махаджиров. Шествие напоминало демонстрацию и выглядело впечатляюще.
В это же время проходила встреча Бадры Гунба со студентами Абхазского государственного университета. Она тоже оказалась выразительной, но наоборот. Вопреки ожиданиям, студенты задали вопросы Гунба и Бигвава, которые отнюдь не способствовали поднятию имиджа кандидатов от власти. Студентов интересовала позиция кандидатов по вопросу о строительстве в Абхазии апартаментов для иностранцев. Спросили и об ответственности, которую не понес кандидат в вице-президенты Беслан Бигвава, устроивший стрельбу в ресторане и ранивший человека. И так далее. Провластные кандидаты старались уйти от ответов, отвечая вопросами на вопросы. Но на сей раз номер не прошел. Показательные видео выложили в сеть на общее осуждение. Пользователи сети не деликатничали.
Эксперты, наблюдатели и даже кандидаты в президенты отмечают, что такой грязной предвыборной кампании в Абхазии еще не было. Сожаление абхазского электората вызывает то, что к пиар-кампании в поддержку кандидата от власти подключилась Россия: гуманитарная помощь в виде света, автобусов и машин скорой помощи адресована лично Бадре Гунба. Поступает информация о давлении, которое оказывается как в Абхазии, так и за пределами – к примеру в Черкесске на наблюдателей и активистов, не представляющих провластного кандидата.
Не нужны никакие теории заговора и для того, чтобы понять, почему был закрыт избирательный участок в Турции, где проживает значительная абхазская диаспора. Почему полномочный представитель президента отказался от создания участка в городе Дзюдже, власти которого дали разрешение на проведение выборов (анкетирования), а выбрал город Сакарья, власти которого не давали разрешение на создание избирательного участка, – вопрос риторический.
Без сомнения, выборы в Абхазии находятся под угрозой если не срыва, то непризнания. И отнюдь не случайно большая группа наблюдателей из России, состоящая из 300 человек, обидевшись на предложение ЦИК Абхазии немного сократить численность, отказалась от наблюдения за выборами. Видимо, это план В – основа для непризнания результатов выборов.
Завтра, 15 февраля, Абхазия будет выбирать президента теперь уже на 152 участках в Абхазии и двух в России. В список избирателей внесены 134 тысячи избирателей. Победившим считается кандидат, набравший более 50% голосов избирателей. Если ни один из кандидатов не наберет необходимого для победы числа голосов, то через две недели для кандидатов, набравших простое большинство, будет объявлен второй тур выборов.
Из невыборных новостей недели выделялись энергетические новости. На решение Арбитражного суда, передавшего право собственности на высоковольтную линию электропередач ООО СП «Сухум ГЭС», отреагировал министр энергетики Джансух Нанба. Он назвал это решение противозаконным.
«Мы предельно возмущены произошедшим и будем принимать законные меры по возвращению ВЛ в собственность государству», – сказал Джансух Нанба.
И. о. президента Валерий Бганба поручил министерствам и ведомствам предпринять меры, направленные на исполнение норм законодательства в области электроэнергетики, запрещающих передачу в частную собственность объектов электроэнергетики, отнесенных исключительно к государственной собственности.
(Изида ЧАНИА, «Нужная газета»)
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
Форум