Accessibility links

Первый тур должен стать последним


Изида Чаниа
Изида Чаниа

Предвыборная истерия в Абхазии приобрела все признаки шабаша, которому позавидовал бы сам Воланд. Оказывается, не только он может устраивать сеансы черной магии и засыпать зрителей деньгами. В нашей стране у него достойный конкурент – свет извлечет, стальную птицу в небо запустит, пройдется размашистой поступью по кабинетам российских чиновников.

Все мы понимаем, что аттракцион безумной щедрости – это кредит с высокой процентной ставкой, и расплачиваться за него будет падкий на подачки и пропаганду электорат

Спонсоры провластного кандидата Бадры Гунба тратят на предвыборную президентскую кампанию в Абхазии средства, сопоставимые с бюджетом, отнюдь не из гуманитарных соображений – у них долгосрочные планы по освоению нашей страны. Им в помощь и местный административный ресурс: сотрудников бюджетных организаций и правоохранительных органов, заявляющих о том, что они не будут голосовать за провластного кандидата, увольняют с работы. На независимые телеграм-каналы с целью их блокировки брошены полчища ботов, во всех абхазских информационных ресурсах появилась автореклама провластного кандидата в президенты. Избирателям раздают деньги, обещают отремонтировать дороги и коммуникации. Лицом наших дорог стал тот самый Гунба, который, будучи вице-президентом, был тише воды и ниже травы, тихонько занимался личным обогащением с использованием своего служебного положения. Конечно, все мы понимаем, что аттракцион безумной щедрости – это кредит с высокой процентной ставкой, и расплачиваться за него будет падкий на подачки и пропаганду электорат.

15 февраля в Абхазии пройдет первый тур президентских выборов. И первый тур должен стать последним, потому как это единственный шанс Гунба на победу. Но для этого надо набрать более 50% голосов избирателей. Что касается второго тура, то это провальный для него вариант, который, скорее всего, приведет к новым выборам: во-первых, во втором туре нет участков за пределами Абхазии, а значит, уменьшается влияние российских СМИ, лоббирующих провластного кандидата. Но самое главное – во втором туре начинает работать графа «против всех». То есть кандидату мало набрать больше голосов, чем у соперника. Голосов, поданных за победителя, должно быть суммарно больше, чем за его конкурента и тех, кто проголосует против всех. Так что одержать победу во втором туре практически невозможно. Обойти эту графу «по умолчанию» уже не удастся, так как она стала предметом судебного разбирательства на выборах 2019 года. Тогда нынешняя власть отменила выборы, чтобы вывести на них лечившегося в Мюнхене Аслана Бжания, используя именно эту графу.

Чтобы дискредитировать Адгура Ардзинба, российские СМИ и некоторые политики используют мифы, «высосанные из пальца» экс-президента Аслана Бжания

На выборах 2025 года, чтобы добиться 50%+1 для провластного кандидата в первом туре, нужны дополнительные электоральные ресурсы. Для этого политтехнологи решили поднять с диванов не только краснодарский, но и весь российский абхазский электорат, подверженный пропаганде Russia Today. Чтобы дискредитировать кандидата в президенты Адгура Ардзинба, который пользуется серьезной поддержкой местного электората и собирает на встречах в Абхазии большое количество своих сторонников, российские СМИ и некоторые политики используют мифы, «высосанные из пальца» экс-президента Аслана Бжания, – о протурецкой направленности и антироссийской ориентации кандидата от оппозиции.

Политтехнологи кандидата в президенты Бадры Гунба «будят» спящий электорат за пределами Абхазии, подогревая страсти фейками, заказными опросами и неподтвержденной информацией. «Разбуженным» оплачивается проезд, голос, участие во встречах в Москве (где Бадра Гунба, как и его предшественник, проводит большую часть времени). Неудивительно, что главный акцент – на московский участок, на который обычно приходит менее тысячи избирателей. Это граждане Абхазии, живущие в Москве на временной или постоянной основе. На нынешних выборах на московский участок планируют привезти граждан Абхазии со всей России.

Я не буду рассказывать об ажиотаже прошлых дней с требованием открытия участков чуть ли не во всех крупных городах России, потому как этот план реализовать не удалось. Остановлюсь на запросе посла Абхазии в России в ЦИК Абхазии. Напомню, что Алхас Квициния был дублером экс-президента Бжания на выборах 2019 года, и в благодарность за отмену результатов выборов получил поначалу должность главы администрации при Бжания, а затем посла Абхазии в России. Кстати, если шабаш пройдет успешно, то эта должность обещана экс-президенту. Посол Квициния на прошлой неделе запросил у ЦИК 7 тысяч бюллетеней для Москвы, то есть как минимум в семь раз больше, чем количество избирателей, которые обычно голосуют на московском участке. Члены центральной избирательной комиссии только по этому вопросу спорили более трех часов. Сторонников Бадры Гунба не убедили арифметические аргументы и эксперимент, проведенный коллегами. Дело в том, что на обслуживание одного избирателя уходит до трех минут, и участковая избирательная комиссия, состав которой (тоже по просьбе посла) увеличен до максимального уровня, не в состоянии обслужить, даже в режиме без отдыха, более 2 800 человек. Сошлись на компромиссном решении, которое противоречит логике и физическим возможностям живых людей – на участок, расположенный в Москве, будет направлено 4 тысячи бюллетеней. Сторонники власти в ЦИК Абхазии (а там в основном сторонники, так как ЦИК формируется по спискам президента и парламента) считают, что участковая комиссия должна обслужить всех, кто придет на выборы, даже если время работы избирательного участка истекло. И это тот самый редчайший случай, когда власть вдруг заинтересовали права человека.

Для более полной картины добавлю про необычный интерес к абхазским выборам со стороны иностранных наблюдателей и журналистов. В ЦИК уже поступило более 200 заявок от наблюдателей из России и около ста заявок от российских журналистов. Особенный интерес к выборам в Абхазии проявляет Russia Today. Судя по политике данного информационного ресурса в отношении Абхазии, ничего, кроме провокационных вбросов и подогнанных под провластного кандидата экзитполов, нас не ждет. Так что запасаемся терпением – с 15 на 16 нас ждет классическая вальпургиева ночь.

Изида Чаниа, «Нужная газета»

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Форум

XS
SM
MD
LG